Женский взгляд на культуру и религию

Санкт-Петербург, Россия

26 марта 2014 г.

Горячую дискуссию вызвала прошедшая в Санкт-Петербурге 26 марта межконфессиональная встреча, посвященная положению и роли женщины в современных религиозных сообществах. 

Представительница Церкви христиан адвентистов седьмого дня Мария Вачева в своем выступлении отметила, что, хотя у христианских конфессий нет единого мнения относительно положения женщины в обществе и ее роли в служении церкви, есть гораздо более важная проблема, чем выяснение, у какого пола должно быть больше власти. Эта проблема, по словам Марии, которая является семейным психологом и имеет большой опыт консультирования женщин, заключается в необходимости «очеловечения общества, принятия друг друга, поиска точек соприкосновения». Мария Вачева убеждена: «Бог не признает никаких различий в национальности, расе. Он – Творец всего человечества. Все люди сотворены как одна семья, каждый член которой искуплен».

Адвентисты – постоянные участники межконфессиональных встреч, которые организует научно-методический совет по религиоведению общества «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области. О культуре и религии написано много научных и популярных трудов, о роли женщины в общественных институтах тоже много сказано. Но рассуждают об этом, в основном, мужчины. Чтобы узнать, как сами женщины ощущают влияние культуры и религии на свою жизнь, обществом «Знание» и был организован «круглый стол» на тему: «Культура и религия: женский взгляд». И слово на нем, конечно же, предоставили женщинам.

Надежда Орлова, доктор философских наук, доцент Института философии Санкт-Петербургского государственного университета, член Международной сети женщин-философов представила свою книгу «О чем молчал Адам. Гендерное измерение христианской антропологии».

«В истории церкви всегда  решался вопрос: «Кто она – женщина?» Во времена Средневековья вопрос ставился резче: «А человек ли женщина?» Сегодня такие заявления вызывают у нас улыбку, но  культурные стереотипы по-прежнему откладывают отпечаток на жизнь», – сказала доктор Орлова. Но сколько бы мы ни рассуждали о служении женщины в церкви (по этому поводу у разных конфессий разные взгляды), мы видим, заметила Надежда, что большую часть прихожан во всех церквях составляют женщины, они же выполняют и значительную долю церковной работы. Свое выступление докладчица завершила чтением переложенных ею Псалмов Давида. Вот как, например, звучит в ее версии первый Псалом: «Блаженна жена, которая не сидит в собраниях развращенных». И, в самом деле, разве только к мужчинам обращается Господь?

Горячие споры вызвало выступление преподавателя Исламского Культурного центра «Источник» Зейнаб Нестеровой «Мусульманка в современном мире». «О роли женщины мусульманки существует много стереотипов и недопонимания, – сказала Зейнаб, – но мы, мусульманки, считаем, что ислам дал очень многое женщине, в исламе женщина занимает высокую позицию. Сегодня роль женщины – камень преткновения, этот вопрос вызывает конфликт между западной и восточной культурой. Но, воспитывая детей, женщина воспитывает нацию, оказывает сильное влияние на подрастающее поколение. Женщину ислам рассматривает в рамках своих основных целей, и в эту канву вплетается доверенная ей роль. Ислам призывает каждого человека, и женщин тоже, к  духовному развитию и справедливости». Зейнаб подчеркнула, что доктрину о положении женщины она представила на основании Корана, без политической окраски.

Свой взгляд на роль женщины высказали также Марина Симанина (Сайентологическая церковь) и Ольга Власенко Ольга (Общество ведических ариев).

Судя по выступлениям, женский вопрос в религиозной сфере – тема животрепещущая. Но я заметила, что у нас, женщин, несмотря на религиозные и культурные различия, все-таки очень много общего. Поэтому эта встреча никого не оставила равнодушным. Нам нужно общаться, размышлять над происходящим, стремиться понять друг друга.

МАРИЯ ВАЧЕВА

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.