Истинное образование открывает знание о Боге

Минск, Беларусь

12 апреля 2014 г.

В современном обществе образование имеет большое значение, кроме того, оно начинается и сопровождает нас от самого рождения. Даже в те месяцы, когда ребенок еще находится в утробе, мать уже многому может его научить. Затем школа, возможно колледж или училище, далее университет или, к примеру, Заокская  духовная академия. В Духовной академии хорошо знают Белорусский унион церквей, поскольку уже много лет он обучает в ней своих пасторов. За эти годы было выпущено много бакалавров и магистров практического богословия. На сегодняшний день практически все адвентистские пасторы Беларуси имеют магистерское богословское образование, а последний выпуск состоялся 12 апреля 2014 года в г. Минске. В этот день мантии магистров одели 23 служителя.

Несколько слов о том, кто такие магистры: Магистр практического богословия – программа повышения образования пасторов со специализацией «Лидерство и церковный менеджмент» (завершается присвоением степени магистра практического богословия [М. A. in Practical Theology])

На торжественное вручение дипломов и присвоения степеней приехали представители Заокского адвентисткого университета: ректор Протасевич Б. Г. и проректор Воронюк О. В., а также методист ЗДА Воронюк Елена.

Этот настоящий праздник для всех присутствующих открывало торжественное шествие почетных гостей, преподавателей и выпускников. Особою обстановку торжественности создавало пение хора «Vivere», исполнившего много очень душевных и глубоких псалмов, а также хора общины по ул. Васнецова, дружелюбно приветствовавшего гостей в стенах своей церкви.

В обращении к выпускникам президент Белорусского униона церквей Моисей Островский сказал, что образование расширяет кругозор и помогает лучше понимать жизнь, но самое главное, что истинное образование  открывает знание о Боге. А диплом, пусть даже магистерский – это всего лишь свидетельство, что человек умеет учиться.

Кроме особых торжественных номеров были и всем привычные составляющие богослужения, такие как субботняя школа, которую провел А. В. Волохов. С его словами собравшиеся были полностью согласны: «Нет большего счастья, чем то, когда Ты пребываешь в душе нашей, Господи!» На примере земной жизни Христа в уроке была еще раз показана красота гармонии между благодатью и законом Моисея.

Звучало много поздравлений и слов наставления. Олег Воронюк, проректор ЗДА, в своем обращении к будущим магистрам говорил о том, что настоящий лидер – это в первую очередь слуга, а все выпускники – это люди, которые научились служить другим. Как пример он рассказал одну историю. Был проведен опыт, в котором людей объединяли в группы из трех человек и случайным образом выбирали из них лидера. Потом им приносили тарелку с четырьмя печеньями, они съедали все по одному, а четвертое… Воронюк О.В. пожелал всем магистрам, чтобы четвертая осталась лежать на тарелке, потому что настоящий лидер – это не тот, кто может съесть лишнее печенье, а слуга, который оставит ее для другого.

Вячеслав Бучнев, директор Отдела образования БУЦ пожелал выпускникам  всегда быть среди тех, кого можно смело назвать: «муж желаний». Чтобы они всегда неустанно стремились возрастать в вере и никогда не переставали больше всего на свете желать единения с Богом. Кроме того прозвучал важнейший библейский текст: «Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко» (Фил. 4:5). Кротость – это такое качество лидера, которое на самом деле притягивает к нему сердца людей и открывает в настоящей красоте характер Христа.

От лица выпускников ко всем присутствующим обратился староста группы Марков С. В. Он поблагодарил всех тех, кто участвовал в организации магистерской программы, а также сказал теплые слова семьям служителей, терпеливо ожидавших своих отцов и мужей с сессии. Прозвучало пожелание о том, чтобы во время Второго Пришествия Христа, все те, кто в этот день получили дипломы Заокской Духовной Академии могли услышать слова: «Добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего (Матф.25:21)».

С пасторским словом ко всем присутствующим обратился ректор ЗДА Борис Протасевич. Он сказал: «Церковь, которая любит детей – это церковь, у которой есть будущее», именно поэтому в начале своего выступления он позвал на сцену всех маленьких мальчиков и девочек. Он рассказал для них особую детскую проповедь о том, что «настоящая радость – это когда мы приносим радость другим». Пастор Протасевич порадовал не только детей интересным рассказом, но и взрослых темой своей проповеди, которая звучала так: «Лучшее еще впереди!». На примере трех моментов из жизни Моисея он показал, что бывают такие ситуации из которых, казалось бы, просто нет выхода, но если человек верит в живого Бога, то для него обязательно «лучшее будет впереди». К примеру, до рождения Моисея фараон издал указ о том, чтобы убивали всех еврейских младенцев мужского пола, а потом Бог сделал так, что этот же фараон 12 лет платил матери Моисея за то, что она воспитывала своего же ребенка и учила его знанию о живом Боге. Разве это не удивительно? В завершении проповеди пастор призвал всех читать и изучать Священное Писание и труды Духа пророчества, т. к. только постоянно насыщаясь Божьим Словом, мы будем помнить, что лучшее еще впереди.

Одним из самых торжественных моментов выпускной церемонии стало произнесение всеми выпускниками Молитвы посвящения на служение Богу. В этой литании звучали искрение просьбы к Господу о ниспослании Его особого благословения на служение, о водительстве Святого Духа, необходимом не только пасторам, но и всем членам церкви.

Завершающим аккордом богослужения стало торжественное шествие почетных гостей, преподавателей и выпускников, на которых уже были надеты знаки магистерского отличия.

Состоялся праздничный обед для всех выпускников, их родных, приехавших порадоваться и поздравить своих близких и друзей с магистерской степенью.

Отдел информации Белорусского униона церквей. 

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.