Новости

Новости ЕАД

На 100-летнем юбилее адвентисты вспоминали историю общины и чествовали ее ветеранов

Херсон, Украина

5 апреля 2014 г.

Трепетные звуки шофара — трубного зова, возгласили об открытии торжественного богослужения, прошедшего в первой херсонской общине 5 апреля и посвященного 100-летию адвентистской вести в Херсоне. Гости из разных областей Украины приехали разделить радость юбиляров и присоединиться к особой благодарности, возносимой Богу словами, сказанными некогда пророком Самуилом: «До сего места помог нам Господь» (1 Царств. 7:12). В связи с этим праздником Херсон также впервые посетил глава Адвентистской церкви в Украине Виктор Алексеенко.

Присутствующие в зале с особым интересом просмотрели видеосюжеты о зарождении адвентизма в Херсоне благодаря братьям Дмитрию и Корнею Плахотнюкам. Вернувшись из германского плена в 1914 году, они впервые принесли адвентистское учение в родные края; с тех пор и до нашего времени оно провозглашается на херсонских землях.

В центре всеобщего внимания в этот знаменательный день оказались почетные ветераны местной общины — Мария и Иван Струнгарь, Валентина Головко, Владимир Онищук, Борис Толкачев, которые более 50 лет, невзирая на трудности, оставались в церкви, активно участвуя в ее жизни. Чтобы оставить теплые воспоминания об этом событии, каждому из них вручили памятный подарок, после чего президент Южной конференции (ЮК) Игорь Шевченко вознес благодарственную молитву Богу.

Глава украинских адвентистов Виктор Алексеенко обратился к аудитории с наставлением, приведя в пример духовный опыт библейского патриарха Иакова, подчеркивая при этом, что ни знание закона, ни количество лет, проведенных в религиозной среде, но лишь живое осознание присутствия Божия способно полностью изменить человека.

С теплыми воспоминаниями и добрыми пожеланиями обратились к собранию пасторы, совершавшие служение в общине, начиная с 1965 года.

Никого не оставило равнодушным обращение ветерана адвентисткого движения Григория Галана, ныне уже убеленного сединой служителя Божьего, выход которого за кафедру аудитория отметила радостными аплодисментами. 12 лет он жил и усердно трудился в Херсоне. Именно в период его служения в 1969 году приобрели молитвенный дом первой общины по улице Комарова 149, впоследствии реконструированный в прекрасное и просторное здание нынешней церкви. Пастор-ветеран оставил пожелание местной общине, актуальное для верующих во все времена: «Господь Бог отцов ваших да умножит вас в тысячу крат» (Втор. 1:11).

Со словами приветствия и наставления выступили ставшие столь родными и дорогими многим служители Иван Вишневский, Владимир Наконечный, Константин Кацель, Василий Каштелян, Иван Пилипчук, Тимофей Гладков, Валерий Рябой, Сергей Майданюк. В последние годы в общине совершал служение Василий Крестинич, которого сменил нынешний пастор Анатолий Налчаджи.

Благодаря Божьей милости и неустанному труду этих духовных наставников в первой общине Херсона выросли такие служители, как Юрий Кузьменко, ныне директор отдела информации Украинской унионной конференции (УУК), Николай Арсонов, Александр Волков, Оганэс Даллакян.

Присутствовавшие на торжестве гости активно участвовали в служении. Станислав Носов, помощник президента УУК, делился миссионерскими вестями из Киева, а казначей ЮК Валерий Залевский провел урок субботней школы.

Сердечные поздравления церковь принимала от администрации ЮК в лице секретаря конференции Юрия Дуденко и президента Игоря Шевченко, которые пожелали юбилярам твердо стоять на стороне Христа в это неспокойное и тревожное время.

К поздравлениям присоединились вторая и третья общины города Херсона. Авторское поздравительное стихотворение процитировала Людмила Миронова.

Почетным гостям юбилея и всем служителям вручили подарки и памятные таблички со словами благодарности за совершаемый труд и наставления из Слова Божьего.

Музыкальным украшением торжества стало сольное пение Анны Костюк, Людмилы Воробканич, Светланы Дымань, пение семьи Даллакян и женского квартета. Сводный хор трех общин под руководством Ивана Вишневского вдохновенно и величественно исполнял произведения «Отче наш», «Надежды свет», «Пред троном Вседержителя». Окрасили праздничную атмосферу стихотворения в прочтении Георгия Мороза, Милы Буйбаровой, Натальи Арсоновой и Игоря Симоненко.

В завершении богослужения около трехсот участников торжества объединились в благоговейном ритуале литании посвящения и молитвы благословения.

Всемирная церковь адвентистов седьмого дня насчитывает сегодня 18 млн. членов. История адвентизма в Украине начинается с крещения первых 19 местных жителей в Таврийской губернии в поселке Берды-Булат в 1886 году (сегодня поселок Привольное в Крыму). В ноябре 2009 года в Херсоне адвентисты отмечали двойную годовщину — 95-летие своей истории и 40-летие приобретения здания, впоследствии реконструированного под культовое сооружение.

http://www.adventist.org.ua/news_yk_kherson2014_100let.html

ЕЛЕНА ОВЧИНКА

Фото ЮРИЯ КУЗЬМЕНКО