Новости

Международные новости

На совете по евангелизму и свидетельству были представлены творческие проекты евангелизации

Доктор Питер Лендлесс, директор отдела здоровья Всемирной церкви адвентистов седьмого дня (слева), и Марк Финли, помощник президента ГК, представляют официальную миссионерскую книгу 2015 года под названием «Жизнь по максимуму: секреты, которые могут изменить вашу жизнь». Со-редакторы сделали объявление во время отчета Совета по евангелизму и свидетельству, представленного на Полугодичному совещании ГК 8 апреля. (фото: Ансел Оливер)
Силвер Спринг, Мэриленд, США

9 апреля 2014 г.

Во время отчета Совета по евангелизму и свидетельству, представленного на Полугодичном совещании ГК, ведущие руководители мировых регионов Всемирной церкви адвентистов седьмого дня услышали обновленную информацию о евангелизации больших городов и примеры творческого подхода к евангелизму.

Во время презентации, которую проводили Майк Райан, генеральный вице-президент Церкви адвентистов седьмого дня и Дэвид Трим, директор Отдела архива, статистики и исследований, несколько дивизионов представили обновленную информацию об осуществлении инициативы «Миссия для больших городов».

Трим отметил, что на одного адвентиста в мире приходится 396 человек, а в городах это соотношение меняется на 547 человек на одного адвентиста. В некоторых городах, с населением в миллион или более человек, это соотношение еще выше, тогда как город Лусака в Замбии это «яркое пятно», здесь соотношение населения к одному адвентисту самое лучшее из всех больших городов мира – один адвентист на 19 человек.

Пол Ратсара, президент Церкви в Южном Африканско-Индоокеанском дивизионе, в который входит Замбия, рассказал, что малые группы – ключевой инструмент евангелизации в этом регионе. «Если мы не достигаем рядовых членов общества, мы просто говорим сами с собой», — сказал он.

Южно-Американский дивизион Церкви, президентом которого является Эртон Кохлер, использует тот же подход. Цель данного региона – организовать Церкви адвентистов седьмого дня в каждом из приблизительно 7000 районов в больших городах. В настоящее время в этих районах организовано 2000 адвентистских церквей.

В Европе Церковь адвентистов седьмого дня направляет свои усилия на работу в Женеве. В то время как в этом городе не проживают миллионы человек, это влиятельный город в глазах международной общественности, — сказал Бруно Вертальер, президент Интеръевропейского дивизиона. Группа адвентистской молодежи трудится в Женеве над проектом, который, как надеется Вертальер, может стать моделью евангельской деятельности в данном регионе. Эта группа уже организовала церковь, которую посещает 60 новообращенных и бывшие адвентисты.

Райан руководил множеством презентаций по планированию и отчетности. Всемирная церковь адвентистов седьмого дня, сказал он, пообещала проводить евангельскую работу в каждом городе с населением более миллиона человек и результаты этой работы обязательно будут.

Бласис Ругури, президент церкви в Восточном Центрально-Африканском дивизионе, рассказал об адвентистском пасторе, которого избили за веру и он был госпитализирован. Первым желанием пастора после выздоровления было посетить человека, избившего его и простить. Этот человек, в то время бывший священником другой деноминации, был так поражен настроем нашего пастора на примирение, что принял приглашение изучать Библию. Позже этот человек принял адвентизм. Сейчас он руководит межконфессиональным служением в Найроби, Кения.

В Корее растущее количество адвентистских церквей расположено неподалеку от вегетарианских ресторанов – идеальных мест для бесед о здоровье, профилактике и духовной целостности, об этом рассказал Джейронг Ли, президент Северного Азиатско-Тихоокеанского дивизиона.

Ли рассказал, что в других частях этого региона, удвоилось количество пиццерий одной быстрорастущей сети, которые стали местом для собраний адвентистов. «На неделе это пиццерия, а в субботу – церковь, — сказал он, показывая фото лидирующего ресторана. Рестораны берут на работу адвентистскую молодежь и становятся центрами влияния. В каждом из них в субботу в богослужении участвует, по крайней мере, 50 человек.

Дэн Джексон, президент Церкви в Северо-Американском дивизионе, предложил новый взгляд на территорию Окна 10/40, регион, охватывающий Северную Африку, Ближний Восток и Азию, христиане составляют менее двух процентов жителей этого региона. «Территория [Окна 10/40] только что «переехала» в соседний дом», — сказал Джексон, имея ввиду большой приток иммигрантов и беженцев в некоторые американские города. По словам Джексона, город Сан-Диего, находящийся на юге штата Калифорния, является домом для 90000 беженцев и считается столицей беженцев в мире.

Здесь, в Церкви адвентистов седьмого дня «Райская долина» насчитываются члены церкви 51 национальности. В то время, как богослужения проводятся на английском языке, посетители могут слушать перевод богослужения и участвовать в классах субботней школы на арабском, лаосском, тагальском, непальском, суахили, французском и испанском языках. Церковное служение беженцам каждую неделю обеспечивает питанием около 500 человек, как в церкви, так и благодаря службе доставки, которой руководит бывший буддистский священник, принявший адвентизм. Утром в субботу автобус, идущий из Парадайз Вэли, останавливается в местных районах, где живут беженцы, чтобы собрать тех, кто хочет посетить церковь, но не имеет средств на транспорт.

Уилл Джеймс, старший пастор церкви, рассказал о том, что беженцы часто испытывают чувство изоляции и одиночества. «Наша церковь стала любящим, заботящимся сообществом, к которому они так стремятся», — сказал он.

Делегаты Полугодичного совещания также посмотрели трейлер фильма, посвященного жизни евангельского богослова Эдварда Фаджа и развенчивающего заблуждения о характере Бога и вечной судьбе неверующих.

Ведущие руководители церкви представили фильм «Ад и господин Фадж» (LLT Productions) и призвали руководителей церкви мировых регионов распространять диски с этим фильмом, проводить показы фильма, спонсируемые церковью, в общественных местах и раздавать копии фильма членам семьи и друзьям.

«Этот фильм – мощный инструмент для евангелизации», — сказал Марк Финли, специальный помощник Теда Вильсона, президента ГК, по вопросам евангелизации.

Еще один материал, которые руководители Церкви планируют использовать для евангелизации, особенно в 2015 году, это книга о здоровье, редакторами которой являются Марк Финли и доктор Питер Лендлесс, директор отдела здоровья Всемирной церкви. Книга «Жизнь по максимуму: секреты, которые могут изменить вашу жизнь» (издательство Рэвью энд Геральд) предлагает простые способы того, как избежать хронических заболеваний, таких как рак и диабет.

Но «ресурсы без Источника не являются полноценными», сказал Лендлесс, имея ввиду духовную составляющую здоровья. В книгу включены главы, посвященные прощению, взаимоотношениям, душевному здоровью, книга охватывает целый спектр целостной жизни.

Тед Вильсон завершил заседание Совета по евангелизму и свидетельству призывом к проповеди, выходящей за рамки планов и презентаций PowerPoint.

«Я хочу призвать каждого из вас не просто говорить о евангелизации, но принимать в ней участие, — сказал Вильсон, — будьте лидером в евангелизации в вашей церкви и обществе».

ЭЛИЗАБЕТ ЛЕХЛЕЙТНЕР, Адвентистское Агентство Новостей