Зовут следопытами нас

Москва, Россия

5 апреля 2014 г. 

В общинах Кунцевская и Одинцовская 5 апреля состоялась церемония посвящения детей и молодежи в христианские клубы.

Новая юбочка, белая блузка, большие белые банты  – бабушка с мамой прихорашивают шестилетнюю Мирославу к торжественной церемонии посвящения в клуб «Искатели приключений» «Созвездие», организованный  6 лет назад  в общинах Кунцевская и Одинцовская. Оказывается, девочка и клуб – ровесники!

– Эх, вот так меня когда-то в октябрята принимали и в пионеры, – с ностальгией вспоминает бабушка.

Кто такие пионеры,  любознательная Мирослава уже выяснила. Фотографии маленькой бабушки в красном пионерском галстуке видела. Теперь в семейном альбоме появится и ее фотография – в  лиловом галстуке искателей приключений, а потом, она надеется, и в желтом следопытском. Мама говорит, что жизнь искателей приключений и их старших друзей следопытов похожа на ее пионерское детство, но гораздо интересней. Чем же? Мама задумывается. Многое, похоже, внешне, по крайней мере. Там походы и лагеря, и тут походы и лагеря. Там дружба и тут дружба.

– Разница в том, – объясняет мама, –  что в христианском клубе детям рассказывают правду о Боге, сотворившем все мироздание, правду, которая не была доступна нам, детям эпохи атеизма. – Так что я тебе немного завидую, доченька, – говорит мама. –  Я рада, что ты растешь в христианской среде (они с бабушкой приняли крещение три года назад). У тебя формируются правильные жизненные ценности.

Мирослава не очень понимает про ценности, но ей нравятся еженедельные занятия в клубе, где она изучает природу и Библию вместе с добрыми веселыми наставниками,  играет, делает всякие поделки, разучивает красивые песенки. У девочки появились в клубе хорошие друзья, и она уже ходила с ними в небольшой поход. Мирослава любит быть в церкви, ей здесь интересно и она окружена любовью.

Конечно, дети смогут оценить по-настоящему  преимущества детских христианских клубов, только когда повзрослеют. Так ведь клубы-то и помогают им взрослеть – становиться ответственными, активными, верными гражданами Небесного Царства и своего земного отечества.

– А я вижу преимущество, –  говорит Лариса Токунова, директор клуба следопытов «Белые голуби». – Наш клуб существует 13 лет. Первые воспитанники уже создали свои семьи, многие из них остались в церкви, стали членами молодежного клуба, наставниками следопытов, кто-то уже принял крещение. Я вижу, что тем, кто выбрал христианство как образ жизни, легче делать правильный выбор, формировать полезные привычки, заботиться о своем здоровье,  учиться, работать, помогать людям. Это активные, открытые, дружелюбные молодые  люди, с которыми приятно общаться и на которых можно положиться. Конечно, клуб сильно изменился за эти годы, мы приобрели опыт, разработано много методических  и учебных материалов.  Наставников и инструкторов клуба основательно готовят координаторы Московского объединения. Каждый год наши дети отдыхают в христианском лагере, участвуют в слетах, в том числе международных. Ведь наш клуб объединяет детей со всего мира! Адвентистские детские христианские клубы – это отличная школа лидеров, где дети получают навыки по достижению поставленной цели, работы в команде, преодоления трудностей. Мы стараемся создать в клубе все условия для развития личности, научить ребят дружить, ценить другу друга, любить людей, любить  служить людям. Все, как прописано в законах и обещаниях детских христианских клубов. И все это без занудства и менторства – ребятам  в клубе интересно и весело. Уверена, все, чему они научатся, пригодится им в жизни. Следопыт однажды – следопыт навсегда, сама в этом убедилась. Мне нравится это служение. И с каждым годом нравится все больше – интересно работать с детьми.

Что подростки многое умеют, я убедилась во время торжественного богослужения, которое полностью вели ребята: делали объявления с кафедры, рассказали детскую проповедь, играли на музыкальных инструментах. Замечательно пел детский  хор в  14 голосов, заменивший в эту субботу взрослый хор.

На торжественное посвящение в клубы новых членов ребята надели парадную форму, на лентах и галстуках значки и наклейки, свидетельствующие о том, что перед нами эксперты в области флоры и фауны, бывалые туристы, серьезные исследователи Библии. Парад принимала координатор детских христианских клубов    Московского объединения Ирина Загладкина. Вместе с гостями – ребятами из следопытских клубов Подольска и Климовска – она повязала галстуки пятерым новым следопытам – выпускникам клуба «Искателей приключений», их новой наставнице Алене Волковой и двоим новым искателям приключений – юной Мирославе и взрослой наставнице Юлии Фондо. Двое малышей, оба Димы, были приняты в друзья искателей приключений. Капелланом клуба следопытов стал пресвитер Сергей Шатухин, получивший желтый галстук из рук президента Московского объединения Святослава Музычко. Капеллан – духовный наставник ребят, теперь тоже будет ходить с ними в походы.

Пастор Музычко выступил с проповедью, в которой убедительно показал, как мы все дороги нашему Творцу. Никакие печали, переживания и трудности не могут отлучить нас от Бога. Никто не может сказать: «Я никому не нужен».

Дети и взрослые с одинаковым вниманием слушали это ободряющее наставление. Но особенно внимательно, я думаю, молодежь. Второй год в общине действует молодежный клуб, созданный заботами, усилиями и молитвами пастора общины Николая Семьина. В этот день группа молодежи пополнилась тремя повзрослевшими следопытами: лидер молодежной команды Руслан торжественно принял свой круг Максима, Мишу и Даниила. Подросткам вручили значки международного клуб адвентистской молодежи «Амбасадор», что значит посольство. В данном случает – посольство Бога на земле.

«Мы никого не должны потерять, – сказал в своей проповеди пастор Музычко. – Однажды ко мне подошел молодой человек и предложил: «Давайте создадим молодежную церковь». Но что будет с вами, когда вы станете старше, спросил я. Что же, нам создать церкви отдельно для детей и пенсионеров? Мы все нужны друг другу как члены большой христианской семьи. И мы все нужны Богу. У Бога  – одна церковь, которая помогает всем нам расти. Не всегда нам нравится путь, по которому нас ведет Бог, но мы должны знать, что Господь допускает в нашей жизни испытания, потому что готовит себе особый народ. Он говорит: вы свободны, если будете слушать Меня. Из всех народов только вы будете Моим уделом. Дети делают выбор, когда становятся членами христианских клубов. И этот выбор поможет им принять самое главное решение в жизни – войти в царство священников, стать народом святым, который сможет воплотить в этом мире Божьи стандарты  жизни. Мы призваны сохранить святость, которой Бог нас наделил по Своей милости, чтобы войти в небесные обители, которые Бог приготовил для нас».

ЕЛЕНА КОПЫЛОВА

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.