Христианское кафе задает стандарт молодежного служения

Харьков, Украина

13 апреля 2014 г.

На очередной встрече молодежного кафе «Connect» 13 апреля «спасались от зомби-апокалипсиса», учились использовать СМИ, противостоять пропаганде и сплетням.

Встречу вели яркие ведущие в стиле теленовостей — Сергей Ткаченко и Марина Гончарова. Очаровательные официантки разносили заказы. Во время приятного отдыха в кругу друзей и новых знакомых гости наслаждались пением, вкусной едой и просмотром видеороликов, снятых специально для этой встречи. Доцент кафедры журналистики Харьковского национального университета им. Василия Каразина Максим Балаклицкий провел ток-шоу, на котором каждый мог сравнить методы информационных войн в библейскую эпоху и теперь. Заключала программу музыкальная программа на трех языках в исполнении двух ансамблей и солистов.

Почти за каждым столом находились молодые люди, не являющиеся адвентистами.  Гостям понравилось красивое оформление зала, творческий подход к составлению программы, теплое общение, интересные игры и вкусная еда.

О том, как удалось организовать такое кафе, и каковы его задачи, рассказывает областной пастор Михаил Микитюк: «Я с давних времен неравнодушен к делам молодежи. В Харькове она отличается высокой эрудицией, и методы, которые церковь ранее использовала для ее привлечения к Богу, не всегда подходят. Это заставило меня задуматься. Я понимал, что время изменилось, и нужно искать новые подходы к юным сердцам, не раз собирал лидеров церковной молодежи, но наши попытки не приносили результата.

Впервые о подобном кафе я услышал на пасторской конференции. Собрал молодежный актив и поделился идеей. Меня с удовольствием поддержали. Во Львове уже проходили подобные встречи, поэтому мы отправились туда, чтобы узнать, как это делается. Идея очень понравилась, но общий принцип, который там использовали, как я чувствовал, не подходил для харьковской молодежи. Нужно было создавать кафе, которое отвечало бы особенностям здешней жизни. Чем больше я находился в среде молодых, тем больше понимал их мысли, желания. Они видят то, чего не видит старшее поколение, мыслят по-другому, у них иная шкала ценностей. Но они хотят доброго, и поэтому я поддерживал их.

Мы еще неоднократно собирались с ребятами для обсуждения, они написали подробный план, как они себе представляют кафе. Проект приняли, конференция выделила часть средств на реализацию нашей идеи. Собрали и пожертвования.

Кафе получилось лучше и красивее, чем ожидали. Видеть улыбки молодых людей, которые с удовольствием приходят, общаются — это лучшая награда за труд».

Христианское кафе «Connect» полноценно функционирует семь месяцев, средняя посещаемость ежемесячных встреч — 40–45 человек, из них три–семь неадвентистов.

Организаторы делают каждое мероприятие особенным, не похожим на предыдущие. Игорь и Екатерина Солодко, Наталья Поливанная, Сергей Ткаченко, Роман Сивицкий, Марина Гончарова, Глеб Лобанов составляют совет кафе «Connect». Вместе планируют мероприятие, придумывают идею и тему встречи. Программу конкретного вечера расписывают Марина Гончарова и Сергей Ткаченко.

Другие активисты из числа молодежи отвечают за сервировку стола, приготовление еды, звук, видео, проведение пожертвований, являются официантами и, конечно, прославляют Бога пением.

ОЛЬГА ЛЕОНИДОВА

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.