Новости

Новости ЕАД

«Господь – сила моя и песнь» – ощутили участники Четвертого хорового фестиваля Беларуси

Сводный хор под руководством О.Островской
Минск, Беларусь

3 мая 2014 г.

Какое это могучее Божественное оружие – хоровое пение! Как оно оживляет утомленные силы, как быстро поднимает человека к небесным высотам! В пении, особенно хоровом, есть что-то великое, располагающее людей к одному делу, способствующее достижению одной общей цели, — и что очень важно прославлению величия Господа нашего Иисуса Христа!

3 мая в городе Минске прошел Четвертый республиканский хоровой фестиваль под общим названием «Господь – сила моя и песнь». 10 хоровых коллективов из общин Беларуси, хор Московского объединения «Credo», камерный оркестр из г. Луцка (Украина) и скрипач Владислав Кучерук из Москвы преподнесли всем членам церкви и гостям чудесный музыкальный пир во славу Господа.

Гостями хорового фестиваля были: Наталья Козакова, директор отдела музыкального служения Евро-Азиатского дивизиона, Елена Носова, директор музыкального отдела Украинского униона, Карина Люпик, руководитель хорового и музыкального служения Левобережного духовного центра в г. Киеве.

В начале богослужения под взмах дирижерской палочки Бориса Антонюка зазвучал в аккордах славы камерный оркестр из Луцка. Необходимо отметить, что наши собартья-музыканты из Луцка являются постоянными участниками всех хоровых фестивалей в г. Минске. И мы уже не представляем фестиваль без их участия. Большое им спасибо. Четверо ведущих –Виктория Лапикова, Анастасия Зеленко, Олег Островский и Андрей Снежко – предваряли каждое выступление уместными цитатами и текстами из Священного Писания.

Затем на музыкальном небосводе фестиваля как яркие звезды стали появляться один за другим хоровые коллективы из общин Белорусского униона церквей. За хором из города Кобрина факел прославления принял сводный хор общин гг. Жлобина и Бобруйска, затем Минский хор. Между хоровыми произведениями звучала скрипка в виртуозном исполнении Владислава Кучерука.

После такого воодушевляющего прославления субботнюю школу на тему «Христос и суббота» провел пастор Вячеслав Бучнев, секретарь Белорусского униона церквей. В своем выступлении он высказал важную мысль о том, что христианин, потерявший субботу, переставший ее святить, впоследствии остынет в отношениях со Христом. А тот, кто ценит этот святой день и чтит его, тот обретет истинную свободу.

Еще четыре хоровых коллектива из Бреста, Минска (община по ул. Ольшевского), Гродно и молодежный хор «Vivere» подготовили сердца присутствующих для проповеди Моисея Островского, руководителя Церкви адвентистов седьмого дня в Беларуси. Это была пасторская проповедь, затрагивающая всецело разум и сердце. С кафедры звучали слова Божественной терапии – слова надежды и упования. Характер Господа, которому мы служим, на основании жизненных опытов и библейских текстов был раскрыт как Бога Любви, Прощения и Благодати. Воистину, такому Богу хочется верить и служить, любить и прославлять!

После проповеди было выступление хорового коллектива из агрогородка Федоры, которые верны традициям – неизменно исполняют произведения из адвентистского наследия. И завершающим музыкальное служение ярко прозвучал московский хоровой коллектив «Credo»,  не оставив никого равнодушным.

После обеда, который прошел как в столовой церкви, так и на улице, где были расставлены столы и каждый мог подкрепиться вкусной и здоровой пищей, состоялся семинар «Помни имя твое», который очень интересно провела Наталья Козакова. Каждый мог прикоснуться не только сердцем, но и в пении к истории создания Псалмов Сиона. Наталья Анатольевна владеет этой темой очень хорошо и в завершении она призвала всех адвентистских музыкантов, дирижеров и исполнителей  исполнять музыку и петь песни, которые  меняют жизнь и возрождают души. И как вывод прозвучала мысль о том, что нам необходимо чаще обращаться к музыкальному наследию Адвентистской церкви.

В 17.00 состоялось продолжение фестиваля и вновь зазвучало хоровое пение как самый целительный бальзам для сердца, ведь недаром апостол Павел ставил христианское пение на первое место среди духовных даров. Пение стоит перед поучением, языками и толкованием. Это – небесный дар, подаренный человечеству Самим Богом. Десять раз хоровые коллективы выходили на сцену на вечернем богослужении, славя Бога и неся весть спасения в словах произведений. После торжественного пения псалма «Нерушимое Царство» хора «Vivere» все собравшиеся были внимательны к обращению Н. А. Козаковой. Всем присутствующим был представлен видеоролик о юном Адриане, мальчике без правой кисти, виртуозно играющем на скрипке. Руководитель музыкального отдела ЕАД призвала всех родителей сделать все возможное со своей стороны, чтобы дети обучались музыке и хоровому пению. Она призвала и дирижеров не уставать в служении, а в конце призвала всех музыкантов и певцов: «Давайте с честью пронесем музыкальное знамя нашей Церкви»!

Елена Носова в своем приветствии от музыкантов Украины выразила музыкальный девиз христианина в словах: «Где присутствует Господь, там звучит Божественная музыка». После на сцену поднялись все дирижеры, которым были вручены почетные грамоты от руководства Евро-Азиатского дивизиона и были высказаны слова благодарности за посвященное служение. Не были забыты и все хористы, жертвующие своим временем, а также благодарность за вкусную и сытную пищу были высказаны в адрес поваров и их помощников. В завершении Н. А. Козакова поблагодарила Оксану Островскую, руководителя отдела музыкального служения Белорусского униона церквей  за хорошо проделанную работу и активность в служении.

В конце такого насыщенного музыкой субботнего дня как благоухающий фимиам раздалось пение сводного хора с оркестром ставшего уже классическим адвентистским произведением М. Закиса «Молитва». В этот субботний день, без преувеличения можно сказать, члены церкви и гости фестиваля ощутили, что петь и славить Бога хором – великое счастье!

ОКСАНА ДЕРКАЧ, Отдел информации Белорусского униона церквей