Пациентам больницы при исправительной колонии адвентисты принесли пасхальные приветствия и духовную литературу

Стрижавка, Винницкая обл., Украина

21 апреля 2014 г.

Пасторы церкви Адвентистов седьмого дня (АСД) 21 апреля посетили медицинское учреждение при исправительной колонии № 81, что находится в пгт Стрижавке близ Винницы на живописном правом берегу реки Южный Буг. Эта больница достаточно известна — во времена Советского Союза имела статус республиканской, а сейчас является межобластной. Ее пациенты — из разных исправительных учреждений, есть и специальное отделение для женщин и пожизненно заключенных. В этот день капелланы Станислав Кравец и Сергей Солдатов принесли 106 заключенным духовную литературу — книги «Притчи Христа», «Великая борьба», газеты, журналы, а также яблоки, подаренные адвентистами общины с. Рахны-Лесовые и вкусные пироги от гостинично-ресторанного комплекса «Версаль».

С радостью встречают гостей работники больницы, сопровождают в палаты с больными. Звучат слова «Христос воскрес! — Воистину воскрес!», короткий рассказ о сути праздника Пасхи и молитвы за тех, кто отбывает наказание — чтобы Господь дал свободу их душам и вернул к семьям новыми людьми. С большим интересом пациенты берут в руки газету «Вічний скарб», представленную Станиславом Михайловичем, в ней, по словам пастора, «правдивый рассказ о Пасхе, которая не имеет ничего общего с нынешними ритуалами, традициями и атрибутами праздника». Пациенты больницы благодарили за проявленное к ним внимание и приглашали приходить чаще в учреждение. Один из присутствующих, увидев книгу «Великая борьба» в руках соседа по палате, восторженно сказал: «Вот это книга! Я читал ее! Ничего подобного никогда не встречал».

Посетили мы и молитвенную комнату Церкви АСД, которая уже много лет собирает заинтересованных для исследования Слова Божьего. И приятно было встретить группу наших друзей за изучением Библии, пением и молитвами. Всей группы (а это около 20 человек) собрать не удалось, потому что наше время пребывания в учреждении заканчивалось, и начинался обед для осужденных. Поэтому мы прославили Господа в пении и молитве, оставили литературу, пироги, яблоки и возвращаемся домой. Радость в душе — поскольку донесли весть настоящей свободы тем, кто в греховном рабстве, и увидели друзей церкви, чью жизнь Господь уже изменил. Их глаза полны радости и надежды, они получили свободу во Христе. Кто-то борется, но уверен в правильном выборе и верит, что Господь даст полную победу. И ожидает возвращения Спасителя, Который нашу многострадальную планету, ставшую вселенской тюрьмой, освободит от греха навеки.

Настоящим подарком для нас стала встреча с генералом в отставке Анатолием Банюком, в прошлом — начальником Управления исполнения наказаний в Винницкой области. Потому что именно в то время, когда он, тогда еще в звании майора, руководил ИК № 81, началась закладка фундамента больницы… Под его пристальным контролем происходило строительство объекта и его оснащение, да и не только этого — и детский сад недалеко от тюрьмы, украшенный изысканными резными орнаментами и фигурами, и мост через реку Южный Буг — обо всем этом вспоминает сегодня седовласый генерал. И благодарит церковь АСД за внимание к тем, кто по каким-то причинам оступился, нарушил закон и попал в места лишения свободы. Анатолий Митрофанович давно понял, что в процессе воспитания заключенных, изменения их жизненных критериев не обойтись без Бога, поэтому всячески способствовал сотрудничеству представителей церкви и учреждений исполнения наказаний. И это сотрудничество дало свои положительные результаты: по свидетельству офицеров, непосредственно работающих с заключенными, Бог меняет людей, чего не может сделать колония.

Остается добавить, что адвентистские пасторы, которые посещают местные пенитенциарные учреждения — всегда желанные гости в больнице при Стрижавской исправительной колонии, потому что кроме слов ободрения из Священного Писания занимаются вопросами повседневной жизни осужденных.

АЛЕКСАНДР РЫБАЧУК,
фото автора

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.