Адвентистская молодежь на вечере украинской культуры цитировала «Кобзарь» и молилась за мир

Луганск, Украина

26 апреля 2014 г.

Молодежь церкви адвентистов седьмого дня г. Луганска 26 апреля в молитвенном доме по ул. Лебедева-Кумача 23-а провела вечер украинской культуры, во время которого присутствующие вспомнили интересные факты из истории, демонстрировали наряды, декламировали стихи украинских поэтов, вспоминали народные пословицы, пели песни и молились за мир. Гостем программы был пастор Руслан Демчунь, который родом из Западной Украины, а сейчас совершает служение в Луганской области.

На эту встречу некоторые парни и девушки пришли в украинских вышиванках или с народным элементом в своей одежде. Сцена была украшена национальным флагом, под которым стоял стол с изделиями гончарного искусства. Ведущие вечера Павел Беличенко и Анастасия Гниденко объявили правила общения и предложили аудитории вспомнить самые известные украинские традиции. Молодежный пастор Александр Ткаченко провел рубрику интересных фактов, связанных с Украиной.

С большим удовольствием молодежь приняла участие в различных конкурсах: отгадывала пословицы, некоторые слова, называла фамилии выдающихся украинских поэтов, зачитывала стихи на память. Две группы верующих по очереди пели украинские песни, среди которых были как народные, популярные, так и христианские: «Цвіте терен», «Ніч яка місячна», «Червона рута», «Вірний Спасителю мій», «За все Тобі я дякую» и другие. Не обошлось и без государственного гимна, который молодежь исполняла стоя.

Со сцены звучали стихи Тараса Шевченко, Василия Симоненко, Владимира Сосюры и других поэтов, а также христианские песни в исполнении солистов, ансамблей, мелодии на свирели.

Пастор Руслан Демчунь, который начал свою проповедь с декламации одного из библейских псалмов в поэтическом переводе Т. Шевченко, рассказал о своем пути к Богу и поделился размышлениями о значении понятия свободы с точки зрения Священного Писания. «Свобода, — отметил он, — это не анархия, а ответственность, которую определяет Закон Божий. Мы с вами — свободные люди, но свободные именно для совершенствования и духовного роста. Самое главное — независимо от обстоятельств, которые складываются сейчас в нашем государстве, быть свободными от греха и оставаться верными Творцу».

Также состоялся конкурс на лучший украинский костюм, победителями которого стали Мария Литовченко, 7-летний Яша Ткаченко, Анастасия Гниденко и Татьяна Руденко. После совместного исполнения духовного гимна Украины «Боже великий, единый» всех пригласили к столу, накрытому национальными блюдами — варениками с картофелем, огурцами и компотами. Напоследок молодежь сделала фотографию на память.

Адвентисты Луганска уже не первый раз проводят тематические молодежные встречи, посвященные культурам разных народов. В планах на ближайшее время — вечера еврейской и африканской культур.

ИГНАТ МЕРЕНКОВ

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.