Новости

Новости ЕАД

Праздник для детей с особыми потребностями

Ямполь, Винницкая обл., Украина

27 апреля 2014 г.

Сразу два праздника — «Подарки — это чудесно!» и «Четыре секрета дружбы» состоялись 27 апреля в г. Ямполе Винницкой области. Организаторами праздника стали местная община адвентистов седьмого дня, отдел детского служения Подольской конференции Церкви АСД и отдел женского служения.

Первое мероприятие совместно с Ямпольской районной общественной организацией для детей с особыми потребностями и их родителей «Вселенная» (председатель — Оксана Горбоконь) проходило в детском кафе «Бульвар». Ведущая праздника Людмила Шпильчук, директор отдела детского служения, завела разговор с присутствующими о подарках. Оказалось, что все — и взрослые, и дети — не только знают, что такое подарки, но и любят их. Присоединился к диалогу и любимый детский герой телеканала «Надія» Добрячок. Стоит заметить, что канал достаточно популярен среди детей и взрослых в этой местности, поэтому неожиданное появление Добрячка в зале вызвало большую радость. Он поздравил своих друзей, рассказал им несколько поучительных историй и дал много хороших советов.

А дальше всем присутствующим предложили изготовить подарки своими руками. Как обрадовались дети! Заготовки, которые привезли с собой организаторы, сразу завертелись-закрутились в детских ручках, засияли глаза… Не обошлось и без помощи взрослых, однако совместная работа только вдохновляла, и вот подарок — красивая бумажная шкатулка, в которой спрятаны несколько конфет — готов… Теперь ведущая тетя Люда предлагает еще одну деталь — небольшое бумажное сердечко, на котором нужно написать пожелания тому, кого хотят одарить. Несколько минут — и уютный зал кафе охватила волна обмена подарками.

Сияют радостью лица детей, светятся глаза взрослых, звучат песни… Пастор Павел Ватаман обращает внимание присутствующих на подарок, который дал нам Господь — Спасителя Иисуса Христа, чье Воскресение как раз в это время вспоминали христиане. Но на этом приятности для детей не заканчиваются — впереди ждет вкусная пицца, сладости… А напоследок все получают пакеты с интересной детской литературой, журналом «Дружболандией».

В интервью для телеканала «Надія» и взрослые, и дети благодарят за праздник и приглашают приезжать еще. А на вопрос, что больше всего понравилось — все дети единодушно ответили: «Добрячок»! И хотя в то время экранного героя уже не было среди присутствующих, оператор Артем и его помощница Виктория обещали обязательно передать ему все, что услышали о любимце детей.

Следующее мероприятие — «Четыре секрета дружбы» состоялось в районном Доме культуры совместно с отделом молодежи и спорта Ямпольской райгосадминистрации (директор отдела — Владимир Воробей) и при участии украинской организации ADRA (Адвентистское агентство помощи и развития), которая предоставила для детей подарки.

Здесь опять к детям пришел Добрячок — но на этот раз он не готов был развлекать детей, потому что произошло недоразумение между ним и дядей Николаем, с которым они были хорошими друзьями. Поэтому детям, которые уже успели познакомиться и даже немного подружиться, пришлось помогать Добрячку искать выход из ситуации. И все вместе нашли его в четырех таинственных ларцах, которые с начала действа стояли на сцене. Поочередно дети открывали их и находили там один из секретов. О большинстве из них Добрячок говорил, что это у них с дядей Николаем было всегда — как например первый секрет — «общение» или второй — «время, проведенное вместе». А вот следующий секрет — делиться с друзьями тем, что имеешь — уже оказался немного сложнее. Однако собравшиеся пришли к выводу, что друзья все-таки должны проявлять щедрость и делиться друг с другом.

Наверное, самым сложным был секрет с последним, четвертым ларцом — прощение. Убедили дети Добрячка, что нужно прощать тех, кто неправильно поступил с нами, или даже обидел, это подтвердил и пастор Павел Юрьевич библейской иллюстрацией, — и побежал наш Добрячок мириться с дядей Николаем. А тем временем в зале раздали подарки, детскую газету «Скарбничка», — и отправились на поиски новых друзей. Потому что их, как известно, много не бывает!

А еще присутствующие пригласили организаторов снова приезжать к ним и назвали их также друзьями, ведь эти мероприятия проводились для того, чтобы умножалась радость, и добро путешествовало из дома в дом!

АЛЕКСАНДР РЫБАЧУК,
фото автора