Участие президента в евангелизации во Вьетнаме указывает на поворотный момент

Президент Церкви адвентистов седьмого дня Тед Вильсон выступает на евангельской программе, проходившей в апреле 2014 г. в городе Хошимин. (фото предоставлено Вьетнамской миссией)

Хошимин, Вьетнам

7 мая 2014 г.

Президент Церкви адвентистов седьмого дня Тед Вильсон стал первым иностранцем, которому впервые с 1975 года разрешили выступать на евангельской программе, проводимой Церковью адвентистов седьмого дня во Вьетнаме. Это важный шаг в жизни Адвентистской церкви во Вьетнаме с тех пор, как в 2008 году правительство дало Церкви разрешение снова начать свою деятельность.

Местные руководители Адвентистской церкви надеются, что этот важный шаг может помочь дать стимул возрастающей евангельской работе и привести к увеличению членства и развитию служения в этой юго-восточной азиатской стране. Все еще считается, что Церковь адвентистов седьмого дня, по крайней мере, в некоторых аспектах, находится на ранней стадии роста.

Вильсон принял участие в жатвенной программе «Миссия для больших городов», проходившей с 24 по 26 апреля в Адвентистской церкви Пху Нхуан в городе Хошимин, в котором проживает более 8 миллионов человек.

«Мы благодарны правительству за помощь в предоставлении этой возможности», — сказал Кхой Тран, секретарь Пасторской ассоциации Вьетнамской миссии.

Пастор Вильсон подчеркнул нацеленность Церкви адвентистов седьмого дня на возрождение и преобразование, молитвенную инициативу «777» и Слово Божье как основание веры. Он крест ил 35 человек, большинство из них молодые люди, присоединившиеся к Церкви адвентистов седьмого дня в после окончания программы. Они изучали Писание и готовились ко крещению в течение нескольких недель перед началом евангельской кампании.

Десять местных добровольцев трудились в течение одного года перед проведением программы, чтобы многие люди услышали весть, которую несет Церковь адвентистов седьмого дня. Команда молодых литературных евангелистов также помогала в подготовке евангельской кампании. Жатвенную евангельскую программу посетили 160 гостей, которые присоединились к местным членам церкви, посещающим программу. Во время последней встречи зал был переполнен, и посетители стояли даже за пределами зала.

Президент Всемирной церкви впервые участвовал в евангельской программе во Вьетнаме. Во время своего визита Вильсон также посетил столицу страны, Ханой, чтобы встретиться с заместителем директора Комитета по делам религий. Вильсон посетил офис Адвентистского агентства помощи и развития (АДРА) Вьетнама и также небольшое четырех этажное здание церкви, организованной слепым членом церкви.

Посетители евангельской кампании возле здания церкви перед крещением.

В столице страны, Ханое, в котором проживает 6,5 миллионов человек, есть только две адвентистские церкви, объединенное членство которых составляет менее 100 человек. В Церкви адвентистов седьмого дня во Вьетнаме приблизительно 11300 членов, поклоняющихся Богу в 15 церквях.

Развитие евангельской работы было вызовом для страны с населением в 90 миллионов человек, сказал Кхой, но несколько главных событий, произошедших в последние годы, говорят о будущем потенциале.

С 2008 года адвентисты получили возможность проводить общественные евангельские кампании и различные проекты служения в Ханое кроме проектов, организованных в стране до 1975 г. В 2009 г. Местная церковь отметила 80-летие проповеди вести Церкви адвентистов седьмого дня. На этом праздновании Церковь впервые провела рукоположение пасторов с момента окончания войны во Вьетнаме в 1975 году. И в 2012 году была построена студия Адвентистского всемирного радио (АВР), которая создает различные программы. Пастор Вильсон сказал об АВР как о «великом благословении для евангельской работы во Вьетнаме и во всем мире».

Служение литературных евангелистов также развивается, особенно среди адвентистской молодежи, и проводятся выставки здоровья для того, чтобы принести местным жителям весть о здоровье.

Однако, Церковь адвентистов седьмого дня организовала свою работу только в небольшой части 58 провинций и муниципалитетов страны. Сегодня она может служить только шести из 54 культурных групп, многие из которых говорят на своем собственном языке. Также почти все члены церкви проживают в сельской местности, а большинство населения страны – в городах. «Для нас вызовом является изменение фокуса работы церкви на миссию в больших городах», — сказал Кхой.

«Оба эти вызова требуют, чтобы мы направили работников трудиться, но у нас еще нет организованной Библейской школы», — сказал Кхой. «Пожалуйста, молитесь о том, чтобы Господь открыл возможности для организации семинарии, чтобы больше молодых людей могли пройти обучение и трудиться для Христа».

Согласно данным Переписи населения почти 80% граждан Вьетнама не считают себя верующими. Почти 10% населения – буддисты и почти 7% католики. Протестанты составляют менее 1 процента.

Гости, посещающие Вьетнам, поражаются загруженности дорог в стране. В Хошимине насчитывается около 3,5 миллионов мопедов. Вильсону рассказали, что если человек сможет безопасно пересечь улицу при таком интенсивном движении транспорта, то «он может путешествовать везде». И пастор Вильсон использовал аналогию с этим явлением во время своей проповеди, сказав местным руководителям церкви, что Бог желает, чтобы они «пересекли улицу» и осознали Божье видение для евангелизации Вьетнама.

«Мы уверены, что данное событие – решающий шаг, открывающий возможности для евангельской работы в городах, — сказал Кхой, — пожалуйста, молитесь о Вьетнаме, когда мы объединимся в подготовке жителей земли ко Второму пришествию».

АНСЕЛ ОЛИВЕР,

Адвентистское Агентство Новостей

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.