«Драгоценный подарок небесного Отца» не заставил себя долго ждать

Капан, Армения

12 апреля 2014 г.

Долгожданный праздник отметили братья и сестры Адвентистской церкви в г. Капан в новом Молитвенном доме. 10 мая 2014 г. в субботу на торжественном посвящении Дома молитвы собрались члены церкви АСД всего юга Армении: из городов Горис, Сисиан, Капан, близлежащих деревень, а также гости из Транскавказской унионной миссии и Армянской миссии.

История адвентизма в Армении началась еще в начале 20-го столетия. Одна из первых общин в Армении возникла в Сюникском марзе, в селе Горайк. В дальнейшем, в г. Горисе, и в Сисианском районе образовались адвентистские церкви, начались  проводиться регулярные богослужения. В 30-ти км. от города Капана в селе Неркин Ханд АДРА Армении в 1997 году начала свой проект по подведению чистой воды с гор в село проложенными трубами. После трех месяцев труда в село стала поступать чистая питьевая вода, и здесь, впервые люди познакомились с адвентистской вестью.

Затем в деревушке Зейва Капанского района, в небольшой группе стал проводить богослужения Артур Акопян со своей семьей. Семь дорогих душ прошли обряд водного крещения. В 2004 г. в этом месте продолжил свое служение Карен Папян, а затем – Соломон Асратян. В последующие несколько лет на этой территории вообще не было ответственного до тех пор, пока в 2007 г. на служение был приглашен Вардан Григорян. Вначале он со своей семьей и группой верующих собирались в маленьком доме, затем четыре года – в квартире на седьмом этаже, где шесть новых душ посвятили себя Господу.

Группа верующих всем сердцем желала иметь свою собственную территорию – Молитвенный дом, где они свободно могли бы призывать имя Бога. Начиная с 2011 года непрестанные молитвы возносились к Престолу Благодати, и через некоторое время «Долгожданный подарок Небесного Отца» был преподнесен.

Приобретение здания далось нелегко. Хозяева сначала согласились продать свой дом, но в последний момент почему-то передумали и отказали. Казалось, мрачные тучи сгустились над Варданом и группой верующих, но надежда на Всевышнего не покидала их на пути. Наш служитель продолжил поиски дома для Бога в дугих местах, и где-то через год он опять встречается с этими людьми. И вновь отрицательный ответ. Три дня поста и ревностных молитв – опять неудача, последующие дни борьбы, и наконец – засияло солнце. Ответ «да» воскресил в их душах негаснущую надежду на победу. Слова Христа из Евангелия «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят…» (Мф. 7:7-8) в точности исполнились в их жизни.

Затем были три месяца строительных работ, трудности и разочарования преследовали их со всех сторон, но Божья милость не покидала наших трудолюбивых братьев и сестер. И вот, новое строение – Молитвенный дом готов! Дом, который призван быть «Домом молитвы для всех народов» (Ис.56:7).

Первое субботнее богослужение в новом храме проводил Александр Шварц, президент Транскавказского униона. В этот же день была вознесена особая молитва благословения маленькой Анны, которую родители привезли в первый раз на служение, затем все дети прославили Бога своим песнопением. Со словами поздравления к общине обратились Артур Галстян, президент Армянской миссии, проповедники Андрей Шварц, Гагик Бадалян и Карен Папян. Вдохновленные, с радостным настроением все находящиеся, в том числе и впервые присутствующие, продолжили свое общение за столом угощения.

И хотя в Капане пока только 11 членов церкви, все же вера в то, что ряды этой общины будут пополняться, растет с каждым днем. Братья и сестры надеются, что это драгоценное приобретение станет центром благословения города, где люди смогут поклоняться Богу в духе истины и любви.

ЛИЛИЯ НЕРСИСЯН,

Отдел информации Армянской миссии

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.