День открытых дверей состоялся в адвентистской общеобразовательной школе

Винница, Украина

18 мая 2014 г.

Настоящим праздником стал День открытых дверей 18 мая в школе-саду «Джерело мудрості» Подольского комплекса образования, воспитания и развития «Логос». Школа в живописном уголке недалеко от Винницы с каждым днем меняет свое лицо и становится все более привлекательной для детей и родителей. Неудивительно, что в этот день кроме учеников и родителей детей на празднике много гостей.

Торжества проходят в спортзале, который еще требует немало строительных работ. Наверное, это место выбрано не случайно — присутствующие увидели, каким было здание (кроме стен спортзала посмотрели фото), и побывали на экскурсии в детском саду и школе. Поздравили их Иван Миненко, капеллан школы-сада, Михаил Вильчинский, президент Подольской конференции, Михаил Кумчак, секретарь. Интересной оказалась история рождения учебного заведения, рассказанная директором Еленой Миненко: «После съезда конференции, когда меня избрали директором отдела образования, Михаил Вильчинский сказал: “Нам нужна школа. Это ваша первоочередная задача”. Это стало мотивом наших молитв и нашего служения. Десятки предложений изучили — и наконец, Бог показал нам это место».

Но еще до того, как приобрели здание, школа уже начала работу в помещении духовного центра в Виннице по ул. Келецкой 50-А. Стоит отметить мужество «первопроходцев» — и учеников, и родителей — им было очень непросто! Об учителях, директоре — и говорить нечего… А сегодня присутствующие довольны тем уровнем образования, который получают их дети — это один из важных факторов мотивации для родителей.

Удивительного здесь много: в отличие от большинства школ, где количество учащихся достигает 40 детей в классе, и не трудно высчитать, сколько времени из академического часа может получить конкретный ребенок от учителя — в этой школе педагог может индивидуально работать с каждым учеником, ведь среднее количество детей в классе — 5–6. Не обделены вниманием малыши и в саду — воспитатели не просто присматривают за детской толпой, а дружат с каждым ребенком и помогают гармонично развиваться. Во время экскурсии услышал разговор одной гостьи праздника с воспитательницей Ириной Франко: «Мой ребенок в детском саду покинул территорию учреждения и пошел гулять. А воспитатели это заметили тогда, когда прошло уже достаточно времени. Переполох был невероятный». На что Ирина ответила, что в этом садике такая ситуация просто невозможна.

Интересным было выступление прораба строительства Эдуарда Онуфрийчука — гости услышали не только суммы, вложенные в строительство (а они были весьма значительными, за что присутствующие благодарили Бога, конференцию и спонсоров) — но и количество пиломатериалов, саморезов и других материалов. Видно было по лицам, что такой тщательный контроль затрат по душе слушателям.

А Иван Миненко рассказал аудитории о планах и потребностях комплекса. Скорее нужно завершить спортзал и помещение над ним. Иван Борисович называет нужную сумму капиталовложений — 1000000 гривен. Сумма немалая! А дальше предлагает путь сбора средств — и сразу все соглашаются, что это абсолютно реально! Потому что 100 гривен в месяц — это незначительная сумма для семейного бюджета, а за год пожертвовать 1000 гривен может большинство без ощущения напряжения.

Увлекательной была экскурсия по учреждению, которая начиналась с детского сада. Все сделано с любовью, взрослые долго рассматривают и гардероб, и игровую комнату, и спальни, и санузлы. Некоторые впервые видит маленькие унитазы, детские душевые комнаты. Иван Миненко открывает кран в умывальнике и спрашивает: «Вы много знаете сельских учреждений образования, где постоянно есть горячая вода?». Обеспечивает теплом и водой теплопункт, который с интересом рассматривают гости — поскольку многое из оборудования видят впервые. А в спальнях обратили внимание на наклейки на кроватках — на одних больше, на других меньше. Оказалось, что это не случайно: наклейки — это поощрение тем, кто дисциплинирован, хорошо спит и не нарушает режим «тихого часа». Что же делают с нарушителями? На этот вопрос довольно интересно отвечает капеллан Иван Миненко: «В нашем учреждении, в отличие от светских, есть определенная платформа, на которой строится воспитательный и учебный процесс — это христианские ценности. И мы не можем занижать планку поведения. А конфликты случаются и в нашей школе — и это даже хорошо! Потому что такие ситуации дают нам возможность для диалога, глубокого анализа и принятия решения. И еще не было такой ситуации, с которой мы не вышли бы друзьями».

Прекрасной игрой на музыкальных инструментах в сольных выступлениях и ансамблях порадовали присутствующих воспитанники и педагоги школы искусств, действующей в учреждении. Постаралась и столовая — всех пригласили на праздничный фуршет. И лучшим показателем «успеха» стали быстро опустевшие подносы с аппетитно выглядящими и вкусными бутербродами, хотя их было довольно много.

Днем ранее состоялись концерты воспитанников школы и садика в адвентистских общинах Винницы. Пел детский хор, звучали стихи и инструментальные произведения — дети благодарили верующих за поддержку школы и приглашали школьников на обучение в свое учебное заведение. Стоит заметить, что уже сегодня количество желающих присоединиться к ученикам школы «Джерело мудрості» растет — по словам директора, около 10 детей заявили о таком намерении.

АЛЕКСАНДР РЫБАЧУК,
фото автора

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.