На благотворительном концерте пасторского духового оркестра в собрали средства на лечение больного мальчика

Хмельницкий, Украина

10 мая 2014 г.

Благотворительный концерт духового оркестра, который состоялся в г. Хмельницком 10 мая, объединил неравнодушных в уютном зале Дома молитвы адвентистской церкви по ул. Свободы 6-Б. В помощи нуждался семилетний Вячеслав Федорчук, который борется с тяжелой болезнью — острым промиелоцитарным лейкозом. На лечение удалось собрать 8198 гривен и 55 долларов США.

На сцене сверкает золотом оркестр духовых инструментов, почти полностью состоящий из пасторов Подольской конференции Адвентистской церкви. Руководитель Михаил Кумчак немного волнуется, ведь благотворительный концерт его коллектив дает впервые, однако верит в поддержку Господа. Ведущим вечера был один из музыкантов — Николай Шкаликов, которого узнают по голосу зрители телеканала «Надежда», потому что именно Николай в образе Добрячка полюбился детям. И в этот день его вдохновенные слова и хорошая музыка владеют залом и не оставляют здесь равнодушных, направляя мысли присутствующих к Господу.

Зал щедро откликнулся на призыв помочь ребенку — пастор второй хмельницкой общины Дмитрий Порхун готов назвать цифру, которую ему сообщила счетная комиссия, но его останавливают и передают еще конверт. Все в ожидании, оборачиваются, чтобы увидеть, кто же остановил весь процесс — но видят только конверт, передаваемый из рук в руки. И не важно, какая сумма в нем — главное, что сердца присутствующих открыты к человеческой беде…

Можно представить глубину отчаяния простой семьи из с. Лозовое, когда они услышали от врачей диагноз, прозвучавший для них как приговор. Руслан и Юлия воспитывают пятеро детей, бремя лечения нести уже не под силу. Врачи делают все от них зависящее, чтобы замедлить течение заболевания, однако их возможности в этой борьбе ограничены. Несколько химиотерапий настолько ослабили ребенка, что он не мог даже разговаривать. А еще после каждой химиотерапии нужно было переливание крови редкой группы. Дальние родственники семьи Федорчуков оказались адвентистами, попросили церковь молиться за мальчика и его родителей, познакомили неравнодушных с Русланом и Юлей. Члены церкви пытались поддерживать молодую семью, искали доноров — иногда это нужно было так срочно, что, по словам врачей, счет шел на минуты.

Стоит заметить, что к тому времени ни Юля, ни Руслан не умели обращаться к Богу, и не уверены, что в сердце своем верили в Него. Но через некоторое время после того, как церковь стала усиленно молиться за Славика, врачи, несмотря на «самые оптимистичные» прогнозы, увидели процессы ремиссии в течении болезни. Как рассказал Сергей Смолянец, который непосредственно контактировал с врачами и родителями, медики весьма осторожны в своих прогнозах, но очень удивлены, и даже наиболее скептически настроенные относительно возможности Божьего вмешательства «остановились» в ожидании. А церковь продолжает молиться и верить во всемогущество Господа.

…Юля, мама Славика, во время концерта не может сдержать слез, и не стыдится их, и в этот момент называет тех, кто поддержал их семью в тяжелые минуты. Дмитрий Петрович приглашает названных братьев и сестер подняться на сцену, они же немного стесняются. А Юлия тем временем благодарит всех: «Я не верила людям, не верила в бескорыстие. И в трудную минуту рядом со мной оказались замечательные люди, которые помогли мне совсем по-другому посмотреть на окружающих. Я поверила Богу, начала молиться… На телефон мужа приходят смс-сообщения от незнакомых людей, которые убеждают в том, что Господь не оставляет нас». Юля просит у мужчины телефон и читает стихотворение из сообщения, которое получила прямо на концерте.

Молитву благодарности и прошения о Славике и всей семье Федорчуков совершил пастор Александр Рыбачук, а Дмитрий Петрович передал конверт с собранными средствами. Надеждой светятся глаза родителей, слезы благодарности стекают по лицу мамы — несмотря на все трудности, она нашла среди верующих настоящих друзей. Сегодня их количество увеличилось — долго еще Юля и Руслан в окружении членов церкви общались, делились своими переживаниями и слушали слова поддержки. А присутствующие рады тому, что эта семья поняла: только Бог может помочь в любых проблемах.

Это уже не первый благотворительный концерт, инициированный адвентистской церковью г. Хмельницкого, и, как стало известно, 1 июня на День защиты детей она планирует провести благотворительную акцию в центре города.

АЛЕКСАНДР РЫБАЧУК,
фото автора

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.