Тренинг для лидеров программы по ЗОЖ приготовил их для проведения программы горожанам

Винница, Украина

12 – 14 мая 2014 г.

В Духовном центре церкви Адвентистов седьмого дня по ул. Келецкой 50-а в г. Виннице с 12 по 14 мая прошел тренинг для лидеров программы «Ходите легко». Главным спикером и тренером была автор проекта Вера Черевичная и помощник Валентина Яковенко. Около 40 заинтересовавшихся в течение трех дней интенсивно усваивали теоретический материал по здоровому образу жизни и упражнялись в практических действиях в своих командах.

Во вступительной лекции Вера Петровна очень четко описала, почему считает такую программу актуальной для сегодняшнего дня: мировая статистика убедительно свидетельствует о том, что избыточный вес и связанные с ним последствия сегодня «накрывают» общество, особенно в развитых странах. Технический прогресс значительно уменьшил физическую нагрузку, однако принес много производственных процессов, связанных с малоподвижным образом жизни. А засилье продуктов питания способствует аккумуляции лишних калорий в виде жировых отложений, что рано или поздно перестает нравиться «владельцу», а затем влияет на самочувствие и здоровье.

Безусловно, эта проблема не осталась без внимания предприимчивых людей, поэтому сегодня достаточно много разноплановых проектов, обещающих помочь справиться с лишним весом. Даже среди присутствующих оказались знатоки некоторых методов и диет. Что нового предлагает Вера Петровна? Наверное, самое главное отличие ее тренинга — акцент на образе жизни. Потому что часто людям предлагают решение проблем какими-либо средствами без изменения стиля жизни и питания.

Поэтому команды, на которые разделили присутствующих, принялись за теорию и практику. Всех обмеряли, взвесили, выяснили количество жира в организме — и пошел процесс обучения. Для некоторых комплекс упражнений, которые предлагали ведущие, давался нелегко, потому что давно уже о них «забыли». Но в дружном коллективе, где царила взаимная поддержка, отстающих не было. И все засвидетельствовали, что упражнения положительно на них влияют. Учились здесь не только напрягать мышцы, но и расслабляться и отдыхать — ведь без отдыха не может быть гармонии в организме.

Уделили достаточно внимания и питанию — оказалось, что большинство проблем начинается тогда, когда количество энергии, расходуемой организмом, не совпадает с количеством полученных калорий. И уже в первый день все команды получили задание — проработать один из разделов пособия. На следующий день поочередно каждая группа выступала в роли тренеров, а спикеры внимательно слушали и корректировали доклады. Пересмотрели немало интересных мотивирующих видеосюжетов, презентаций, получили материалы и решили — независимо от возраста стремиться жить гармонично. «Мне нравится быть стройной» — эту фразу дружно повторяли много раз, и по тому, как время от времени участники тренинга «запрыгивали» на весы, было видно, что это действительно так.

Три дня пролетели очень быстро, хотя и были весьма насыщенными. Последним штрихом стало вручение сертификатов участникам. Но главное — твердое решение изменить свой образ жизни и помочь другим людям.

Винничане сразу сформировали группу и решили безотлагательно провести тренинг для адвентистов города и их друзей — уже 22 мая стартует программа «Ходите легко» в Виннице, которая будет проходить дважды в неделю.

АЛЕКСАНДР РЫБАЧУК,
фото автора

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.