Всемирный день без табака

Благовещенск,  Амурская обл., Дальний Восток, Россия

31 мая 2014 г.

Церковь г. Благовещенска запланировали провести акцию 31 мая, посвящённую Всемирному дню без табака. Познакомившись с опытом разных организаций, проводивших подобные акции и оценив свои возможности, они стали планировать и готовиться к мероприятию. Общины г. Белогорска и Райчихинска выразили желание поддержать своих братьев и сестер в этой акции и  31 мая после обеда приехали в Благовещенск. Команда получилась большая – 37 человек. И каждый из них смог поучаствовать в разнообразных мероприятиях в рамках акции. Акция заняла довольно большую площадь на набережной, т.к. включала в себя и Выставку здоровья.

Несколько человек  разошлись по набережной с анкетами, выясняя отношение жителей города к проблеме курения и приглашая их принять участие в акции. Люди реагировали по-разному. Одни проходили мимо, другие задерживались у заинтересовавшего их места и вместе с участниками акции разбирали  опасные вещества, написанные на большой сигарете, выражали удивление такому разнообразию химических веществ.

Особенно привлекала внимание посетителей работа механического курильщика. Они могли наглядно видеть коричневое пятно смолы и ощутить едкий концентрированный запах дыма. У этих мест велись беседы, дискуссии, обмен мнениями. Некурящие люди подходили к стенду «Я не курю» и прикрепляли разноцветные бумажные ладошки в знак поддержки образа жизни без курения. К другому стенду «Забей на вредную привычку» подойти решались не многие, потому что к стенду предлагалось прибить гвоздём свою сигарету или пачку с сигаретами, но всё-таки нашлись решительные люди и сделали это действие. Рядом с демонстрацией работы механического курильщика и стендом дети участников акции раздавали конфеты тем, кто готов был произвести обмен и выбросить сигареты.  Все члены команды выясняли информацию, кто хотел бы пройти программу помощи бросающим курить, и в журнал записали данные 15 человек, для которых в июне месяце будет проведена программа «Дышите свободно».

Было напечатано много буклетов на тему акции, и несколько человек раздавали их курящим людям. Газета «Ключи к здоровью» и книга «За гранью воображения» принималась посетителями с благодарностью, поэтому к концу акции не осталось ни одного экземпляра. Когда узнавали люди, что это мероприятие проводит Церковь христиан адвентистов седьмого дня, они не уходили и не отказывались от книг и газет. Атмосфера во время акции была взаимно доброжелательной, и на протяжении всего времени не возникло никакого напряжения и недоразумений.

Участники акции приглашали посетителей измерить свой рост, массу тела, объём выдоха. Люди разных возрастов шагали свои 90 шагов на степ–тесте, чтобы определить тренированность своего сердца, а на биологическом возрасте узнавали о влиянии привычек на сохранность здоровья.

В течение трёх часов шло непрерывное общение,  прощаясь, люди благодарили организаторов за внимание к проблеме курения и к их здоровью. Команда немного устала от напряжения, но оно дало нашим братьям и сестрам радость и удовлетворение, помогло приобрести опыт, увидеть перспективу и возможности. Но самое главное – они видели нужду людей во внимании и в участии. Это объединяет нас друг с другом и с теми, кому мы служим.

АЛЛА СОКУРЕНКО, директор Отдела здоровья Дальневосточного униона церквей

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.