Одесские адвентисты отпраздновали двадцатилетие четвертой общины

Одесса, Украина

31 мая 2014 г.

В зале, где проходят богослужения четвертой одесской общины адвентистов седьмого дня, 31 мая не было свободных мест — верующие одесситы и гости города отмечали 20-летний юбилей этой церкви. На торжество съехались пасторы, служившие в общине. Звучали воспоминания, духовные размышления, пожелания, сменяющиеся разнообразными творческими номерами.

Праздник начался с пения хора, затем молодежь поделилась опытами евангельского служения. Михаил Суслов из села Виноградовки, используя слайды, рассказал, как молодые люди уже более года раздают христианские газеты в районе института им. В. Таирова под Одессой. Выступили и волонтеры, которые посещают детские дома — всего в этих акциях участвует 20 человек. Самым трогательным в повествовании о детях-сиротах было то, что у каждого из них есть заветная мечта — обрести маму.

Татьтяна Драганская от имени детского отдела рассказала, как трех-, четырехлетние дети помогали распространять газеты «Акцент» в одесском парке им. Горького. Малышам настолько понравилось участвовать в этом мероприятии, что они захотели еще. Особенно их воодушевило то, что взрослые в парке сами подходили и просили еще газет.

После евангельских вестей на сцену поднялись маленькие адвентисты, и над ними совершили молитву. Праздник украшало проникновенное пение Александра Миглазова, Юлии Пузановой, молодежных и подростковых групп, а также хора четвертой церкви под руководством Инны Тытянечко.

Пастор Юрий Дуденко, ранее служивший в этой церкви, провел урок изучения Библии. Во время передачи приветов из других общин присутствующие почувствовали себя одной огромной семьей. Приветствия звучали из братских церквей городов, сел и даже стран. В частности, из России, Беларуси, Крыма. Желающие записывали пожелания церкви-юбилярше в книгу, находившуюся в холле.

Молодежный квартет и два саксофониста возвестили о начале следующей части богослужения. Стройно и красиво прославил Господа хор четвертой церкви. Христианский кукольный театр представил зрителям сценку о щедрости.

Духовные размышления спикеров были объединены темой истории Древнего Израиля во времена пророка Самуила, а вступлением к ним стала проповедь пастора четвертой церкви Алексея Тытянечко.

Николай Павлиогло, второй пастор четвертой общины, рассказал, как стал свидетелем самого великого чуда, которое когда-либо встречал в жизни. Неверующие люди пришли к вере в Бога и сохраняют ее в течение десятилетий. Говоря о Самуиле, он подчеркнул, что этот пророк был посвящен на служение еще до своего рождения. Благодаря молитве матери и посвященности отца Самуил стал великим человеком в Израиле.

Областной пастор Анатолий Никитюк выразил мысль, что после молитвы одной женщины Анны в народе Божьем произошли великие события. «Бог может спасти через многих или немногих», — заключил говоривший.

Пастор-ветеран Василий Кашталян, который когда-то был старшим пастором Одесской области и членом четвертой общины г. Одессы, напомнил библейскую историю о том, как бог Дагон пал перед ковчегом Господним. «Удивительный Бог делает и нас удивительными людьми. Нам нечего бояться, если мы с Господом», — сказал Василий Николаевич.

Выступления проповедников сменялись музыкальными номерами. Молодые люди Маша и Ваня Николаевы, Катя Воронецкая, Павел Тытянечко, Кристина Говор исполнили христианскую песню «Ангелы надежды» на языке жестов, продемонстрировав свою готовность служить глухим людям. Живо и динамично выступил квартет подростков (Тимофей Тытянечко, Анита Тупчиенко, Катя Драганская, Диана Парфеменко).

Много радостных минут доставил аудитории просмотр кадров из документального фильма, посвященного 10-летию церкви. Присутствующие увидели ряд фотографий, представляющих участие ребят из четвертой общины в детской постановке по сценарию Алины Тупчиенко, в которой мышонок старается рассказать друзьям о своем Друге Иисусе. Также демонстрировались фото, слайды, видео молодежных и семейных собраний.

Первый пастор четвертой церкви Виктор Стеценко передал через пресвитера Валерия Крисаня привет. Виктор Степанович назначил всем христианам «встречу в два часа по небесным часам на Небе» и подчеркнул, что место встречи изменить нельзя. После этого брат Валерий исполнил песню «Не оставляйте собраний ваших».

Во второй половине субботнего дня областной пастор Анатолий Никитюк поделился размышлениями о Церкви Божьей как о строящемся здании. Он призвал адвентистов смотреть не на строительный мусор, а на стройное и красивое здание после завершения строительства.

Пастор Юрий Дуденко затронул тему важности ходатайственной молитвы. Во времена первоапостольской церкви такая молитва совершила больше, чем все действия. Он привел пример, как в ответ на молитву Дмитрия Поправкина, секретаря Южной конференции, и молодых людей Бог спас человека, который находился на краю пропасти в горах.

Нина Антонова прочитала свое стихотворение «Жди меня».

Молодые люди вели диалоги с приглашенными служителями: Василием Кашталяном, Дмитрием Поправкиным, Алексеем Тытянечко, Юрием Дуденко, Ярославом Мотком. Василий Николаевич пожелал членам церкви: «Живите дружно, любите друг друга, и тогда десять таких залов не вместят множества людей».

Театр пантомимы представил отдельные фрагменты из Библии в виде жестов.

Вдохновившись духовными наставлениями и христианским общением, гости праздника разъезжались по домам, объединенные желанием нести благословение Божье окружающим.

ЛЮБОВЬ РЯНИЧЕВА

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.