Новости

Новости ЕАД

Скажи курению – «The End»

Токмок, Кыргызстан

31 мая 2014 г.

К всемирному Дню без табака, отмечаемого во всем мире 31 мая, была приурочена акция «Меняем сигареты на воду». Более 20 активных молодых людей и девушек вышли на улицы небольшого городка Токмок с большим желанием обратить внимание жителей города на вред курения.

«Большие надувные сигареты, механические курильщики, яркие плакаты и десятки бутылок с водой… Мы подходили к людям, спрашивали о том, курят они или нет, наглядно показывали наличие смол и вредных веществ с помощью механического курильщика и предлагали обменять их пачки сигарет на бутылку свежей чистой воды. Многие соглашались, и вскоре наш контейнер наполнился – больше 40 пачек!»  (Надежда, волонтер).

«Каждому желающему бросить курить мы вручали приглашение на программу «Дышите свободно» и сейчас три человека посещают ее и уже оставили эту вредную привычку». (Татьяна, координатор акции).

Непосредственно 31 мая, в субботу, молодежь города Бишкек также привела эту акцию, но уже более масштабно. Было арендовано два троллейбуса, следующих по самым распространенным маршрутам города. Проезд в таком чудо-троллейбусе был совершенно бесплатным. Работали также «наземные группы» в центре города. Больше 30 человек участвовало в этой акции.

«Некоторые люди не очень охотно меняли сигареты на воду, некоторые просто просили помочь им бросить курить, говоря, что прекрасно понимают, что это вредит здоровью, но не находят в себе сил самостоятельно расстаться с этой привычкой. 1600 пригласительных на программу по преодолению никотиновой зависимости были распространены в тот день» (Милан).

«Мне очень понравилось участвовать в такой акции. Наша группа работала в троллейбусе. На каждой остановке мы выходили и приглашали людей проехаться вместе с нами. Немало людей садились в троллейбус из-за любопытства. Каждого некурящего мы приветствовали аплодисментами, а курящих убеждали покончить с вредной привычкой уже сейчас» (Наталья).

Думаю, что необходимо использовать различные даты и события, это очень простой  и действенный способ не только выразить нашу христианскую позицию, но и показать путь. Это было совсем не трудно. Сейчас мы с нетерпением ожидаем начала программы «Дышите свободно». Очень надеемся, что желающих бросить курить будет много».

АННА КОЛЕСНИКОВА,

директор Отдела здоровья Кыргызстанской миссии