В адвентистской младшей школе в Виннице прозвучал последний звонок

Винница, Украина

29 мая 2014 г.

Последний звонок прозвучал 29 мая в школе-саду «Джерело мудрості» Подольского комплекса образования, воспитания и развития «Логос», созданного адвентистами седьмого дня. Это событие собрало детей, родителей, друзей, родственников и превратилась в настоящий семейный праздник. В этот день снова вспоминают историю основания учебного заведения и приветствуют его «пионеров» — ученики школы преодолели первый уровень и выпускаются из четвертого класса, переходя к следующему уровню. Директор Елена Миненко вручает похвальные грамоты отличникам и благодарственные письма остальным за усердие.

Счастливые родители наблюдают за всем и фиксируют эти исторические моменты на фотоаппараты, видеокамеры, телефоны… Классный руководитель Лариса Вильчинская очень тепло отзывается о своих питомцах, и хотя на лице сияет улыбка, голос немного дрожит — потому что есть определенная грусть разлуки… Снова присутствующие убедились в том, что ни один школьник не мыслит себя в другом коллективе. В зале звучат песни и стихи, инструментальные произведения — ведь у учеников есть возможность развивать музыкальные таланты с хорошими педагогами. От родительского комитета благодарит педагогов, учеников и всех, кто причастен к деятельности школы Мария Никишанина. Цитируя Псалом 1 из Библии, Мария Дмитриевна вдохновляет школьников искать высоких ценностей у Господа, а не размениваться на ту ложь, которую предлагает мир.

Поздравление от администрации Подольской конференции передал пастор Александр Рыбачук. Он вспомнил свои школьные годы — как же радикально отличалось то время воинствующего атеизма от нынешнего! «Вряд ли кто-то поверил бы тогда, что на нашей территории у церкви будет своя школа. Ведь даже получить среднее образование христианину было непросто, не говоря уже об обучении в высших учебных заведениях. Все школьные годы я жил с клеймом «штунды, сектанта». Учителя получили указание занижать оценки — не может «пережиток прошлого», «мракобес» быть успешным! Но что делать, когда задания выполнены на высокий балл? Жаль моих учителей — потому что учился я действительно хорошо, и им не просто было ставить мне плохие оценки.

Но настоящий «подарок» готовили безбожники в восьмом классе — один из предметов — «Основы Советского государства и права» преподавался исключительно в субботу, на этот день пришелся и экзамен по этому предмету (и еще по одному). Целая делегация учителей во главе с директором пришли к родителям уговаривать, чтобы я пошел в субботу на экзамен. Ответ родителей был прост: мы благодарим вас за заботу о наших детях. Однако они достаточно взрослые и самостоятельные — с ними и говорите. Компромисса не достигли, школа не предоставила возможности сдать экзамены. Таким образом, когда все — даже явные двоечники, которых едва из класса в класс «проталкивали», получили документ об окончании школы — я просто ушел из нее. Единственным предложением было оставаться еще на один год, и уже тогда обещали дать возможность сдать экзамены в полном объеме. Естественно, что на такое предложение я ни за что бы не согласился!

А через несколько недель Господь явил Свою силу: директора школы уволили из-за нарушений. Однажды мы встретились, и я сказал ему: «Как блохастого пса Вы выбросили меня из школы, хотя знаете, что я этого никак не заслуживал. Но есть на небесах Бог — Он меня не оставит, а вам покажет, кто есть кто». И тогда Виктор Алексеевич «сжалился» над «сектантом» — достал из кармана потертый на сгибах лист из школьной тетрадки в клеточку, на котором стоял штамп и печать школы. И на нем изложил текст: «Справка выдана Рыбачуку А.Н. в том, что он закончил Уладовскую восьмилетнюю школу № 1».

Вот такой документ я получил от советской системы образования. Да еще и за него бывший директор запросил два рубля… Сегодня мы живем в другое время — время особых благословений и возможностей. Поэтому следует стремиться к тому, чтобы в жизни вашей Бог смог реализовать Свое благословение, которое обещал когда-то Своему народу: «Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять…» (Втор. 28:13)».

Четвероклассники торжественно передают символический ключ знаний первоклассникам как эстафету. Однако Максим Сыч, которому выпала честь принять эстафету от Марии Серветник, почему-то не проявляет радости. Не поверите, но причина печали — в каникулах! Целых три месяца без своих друзей, без любимой школы — это слишком долго! Неудивительно, что гимном учебного заведения стала песня «В нашей школе все — друзья».

Наталья Чайковская, автор и исполнительница христианских песен, представляет замечательную песню о «нашей школе», произведение, которое родилось за один день. А на улице — еще один сюрприз: все четвероклассники получили воздушные шарики, наполненные специальным газом, стали вместе с любимой учительницей «цветком» — и отпустили шарики в полет, как бы прощаясь с детством. А в школьной столовой для всех участников традиционно готовится вкусный фуршет.

Начинаются каникулы — веселая пора… Однако некоторые уже ведут обратный отсчет — до встречи в родной школе остается всего каких-то 90 дней.

АЛЕКСАНДР РЫБАЧУК,
фото автора

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.