Юбилейный концерт хорового коллектива «ÎNGER ALB»

Кишинев, Молдова

24 мая 2014 г.

С огромным интересом ждали любители христианской музыки и ценители творчества выступление хорового коллектива «Înger Alb». В этот день коллектив отпраздновал два десятилетия деятельности на поприще искусства и религиозной музыки. Молитвенный дом общины «Эфес» в Кишиневе оказался мал для всех желающих послушать, а также поздравить коллектив.

Хоровой коллектив «Înger Alb» образовался весной 1994 года, когда группа студентов музыкального колледжа «Ştefan Neaga» и Академии Музыки, Театра и Изобразительных Искусств объединилась, чтобы ответить на специальное приглашение концертировать в Румынии. После концерта в Кымпина (Румыния) они более не расставались, а продолжили петь вместе. Название коллектива предложил певцам сам президент Всемирной Адвентистской церкви в то время, пастор Роберт Фолкенберг,  присутствующий тогда на одной из евангельских кампаний в Кишиневе. На том мероприятии новый коллектив исполнил рождественские музыкальные произведения, среди которых была и колядка «Înger Alb» (Белый Ангел). Именно это произведение вдохновило пастора Фолкенберга предложить название хоровому коллективу, который сегодня известен во всем мире.

На юбилейном концерте в субботу присутствовали многие члены прошлого коллектива, среди которых Вероника Жубя, первый дирижер коллектива, которая занималась им наиболее длительное время; Сильвия Цабор, приехавшая из Канады, в настоящее время – дирижер межкультурного симфонического оркестра в Монреале; Денис и Татьяна Арват из Москвы, Анатолий и Надина Сажины, Даниела Енчиу, Валентина Выхрист, Мариан Костин, Маричика Балан, Алена Гырляну, Анжелика Вишня, Лилия Зинченко, Даниил Барбэ, Аурел Мистряну, Дина Донеску, Алексей Саманати, Сильвия Проскуркина, Анжела Кердиварэ и Анна Непийвода.

Во время концерта все они сформировали сводный хор вместе с действующим коллективом «Înger Alb», чтобы исполнить самые известные произведения – «Cu tine prin credinţă», «Emanuel» и «Псалом 8». Эти произведения, наряду с другими гимнами, исполненными действующим коллективом по случаю юбилея, восхитили присутствующих и еще раз подтвердили, что «Înger Alb» носит священное название, у него святое призвание и особая миссия на земле.

Многие из тех, кто стоял у истоков коллектива, не смогли присутствовать на юбилее – часть эмигрировали в Канаду, однако они поздравили коллектив, передав видеоприветствие, которое было показано в ходе мероприятия. Музыканты из Канады выразили пожелание, чтобы «Înger Alb»  в ближайшем будущем пополнил репертуар еще несколькими новыми альбомами, вдобавок к шести уже выпущенным.

Среди присутствующих на юбилее была и пасторская семья Ляху Ильи и Марии, которых по праву считают духовными родителями коллектива.

В своем поздравительном обращении пастор Илья Ляху выразил надежду на то, что кадровые изменения, которые часто происходят в коллективе, не скажутся отрицательно на профессиональной деятельности и качестве музыки, предлагаемой широкому кругу слушателей.

В завершении программы сводному хору «Înger Alb» передали благодарность и похвалу от всех членов церкви Униона церквей Молдовы в лице пастора Анатолия Тэнасе, который отметил выдающийся вклад в духовную и моральную поддержку посредством музыки десятков тысяч верующих в стране и за ее пределами.

Многих вам лет, «Înger Alb»! Пусть Господь благословит ваше служение!

СЕРГЕЙ МИРОН

На фото: первый и последний дирижер хора. Первый дирижер – Вероника Жубя, последний – сегодняшний дирижер – Дорин Быткэ.

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.