Быть таким как Он…

Каждый раз, в первую субботу месяца, мы побуждаемы больше сосредотачиваться на особой ответственности Церкви – проповедовать Евангелие Царствия, т.е. выполнять миссию. Это имеет особый смысл во свете предложенного Богом спасения погрязшему в неверии и грехах миру. Для большинства из нас это означает – что-либо делать во имя спасения и в основном мы, думая об этом поручении, рассматриваем различные методы работы, останавливаясь на более успешных.

Но что же в реальности значит проповедовать Евангелия Царствия? Однозначно, что для Христа Иисуса это значило больше, чем методы работы. В Евангелии мы находим Его повеление: «Ходя же проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте…» (Мф. 10:7-8).

Для учеников Господа это поручение выявило проблему – «Почему мы не можем…?» (Марк. 9:28-29), – этот вопрос мы находим в истории об отце, ищущем исцеления своему сыну.  В чем же истинная причина наших неудач в осуществлении миссии?

Как часто мы не можем подняться выше нашего понятия «проповеди Евангелия». Для нас это нередко означает непреходящее чувство вины от неисполненного долга или что-то похожее на невыполнимое обязательство, которое мы возложили на себя необдуманно. От этого радость от призывов к миссии не очень велика. И как продолжение – мы приходим к невозможности выполнения этой задачи Господа как таковой: как поспеть за быстро растущим миром? Как остановить старение наших общин? И многое другое, на что мы не можем пока найти определенного ответа.

Что такое миссия? Повторю еще раз: для большинства из нас – это различные методы работы. И мы начинаем переживать и напрягать все силы на преодоление, если какие-то из них не срабатывают. Или мы ожидаем: может предложат что-то еще! А если опять они не работают? Плохие методы! Быстрее менять! И меняем… И вновь ожидаем чуда. И ничего не происходит…

Какое основное дело (а это и есть миссия) Господа, данное людям? Ответ Иисуса в евангелиях очень ясный: наше главное дело – веровать!

Утренний страж за 1-е июля говорит так: «Проблема заключается в следующем: когда эти же идеи (неудачника в жизни) переносятся на отношения с Богом, вы осознаете, что никогда не сможете отвечать Его требованиям, и это заставляет вас сдаться. «Это невозможно, – думаете вы, – не стоит даже пытаться!» Именно такое представление скрывается за позицией «Мне все равно!».

            Иисус понимал эту проблему. Когда Он жил на Земле, Его спросили: «Как нам творить дела Божии?» Другими словами: «Как мы можем угодить Богу?» Евреи были обременены бесчисленными требованиями и ожиданиями фарисеев. Из-за бессчетных правил и обязанностей они были совершенно обескуражены и думали, что Бог никогда не примет их. Иисус все объяснил. Он сказал, что самое важное «дело» – веровать в Него. А вера – это доверие тому, кого хорошо знаешь. И следствием такой веры будут добрые дела.

         За последние несколько месяцев я научился кое-что понимать, а именно: дела не исключают веру, а вера не игнорирует дел, они идут вместе. Но дела вторичны, а первична – вера. Чем больше я буду созерцать дивный образ Господа и развивать доверительные отношения с Ним, тем больше буду походить на Него и внутренне, и внешне.

С этим новым пониманием изменилось и мое видение Бога. Я чувствую себя гораздо свободнее в Его присутствии. Теперь я прежде всего хочу укреплять наши отношения, и, только находясь в таких отношениях, я могу успешно стараться соответствовать требованиям.

Думаю, было бы гораздо меньше отчаявшихся христиан, если бы они приобрели такое понимание. Мы созданы для дружбы с Богом, и эта дружба изменяет нас. Именно по этой причине стоит жить».

Что нужно Господу от нас прежде всего? Набор слов о Нем, направленный к случайному  прохожему и лишенный реальности Его присутствия в жизни говорящего человека?  Нет, миссия – это пребывание в Нем!

Это как в притче о милосердном самарянине: ни священник, ни левит не имели милостивого и наполненного состраданием сердца к страдающему человеку, только самарянин проявил милосердие. Не к нам ли, современным христианам, направлена эта притча? Обращенное, преображенное сердце Его детей – вот что нужно Любящему Сердцу Бога!

Проблема в том, что мы перестали видеть отдельного человека с его величайшей нуждой в спасении. Как часто потери даже тысяч становятся просто статистикой. Поэтому миссия – это, прежде всего, не делать, а быть! Наши чувства, наш разум и наша практическая жизнь должны быть наполнены Им. Миссия – это откровение Его характера в нас; надо просто начать делать то, о чем размышляем, мечтаем, чем живем.

Апостол Павел увещевает: «…в вас должны быть те же чувства, какие и во Христе Иисусе» (Фил. 2:5). Необходимо научиться воспринимать мир так, как Иисус. Как это? Где бы Он ни появлялся, Он видел нужду каждого. Учеников интересовали вопросы: «Кто согрешил?» «За что?». А Иисуса интересовал вопрос – «Как помочь?».

Миссия – это когда ты готов поделиться с окружающими тем, что сам приобрел во Христе. Другими словами, жить жизнью отдачи, а не требований: «Еще это дай мне, Господи, потому что счастье неполное». Быть счастливым, когда отдаешь или теряешь, когда сердце наполняемся миром и радостью, ответив на самый простой запрос человека.

Не усложняйте свою жизнь размышлениями о тяжести миссии: бремя Иисуса легко, и Он все уже сделал, чтобы приблизить Небо к человекам. Нам не нужно бичевать себя за то, что не получается, но что нам действительно нужно, так это поверить в ценность нашей собственной жизни, за которую так много уплачено, и которая должна стать отражением Его характера и жизнью служения другим.

Это и есть миссия Господа в этом мире. Это и наша с вами миссия!

Молитесь! Дерзайте! Достигайте! Наполняйте сердце и мир радостью спасения!

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.