В клубе «Веточка» учились избегать «кривых зеркал» самооценки

Севастополь, Крым

18 мая 2014 г.

Воскресным вечером 18 мая в третьей общине адвентистов седьмого дня г. Севастополя прошла встреча, собравшая постоянных посетителей клуба «Веточка», их друзей и знакомых, некоторые пришли впервые. На протяжении двух часов присутствующие вместе пели, знакомились и общались друг с другом, узнавали о полезных продуктах питания, а также рассуждали над тем, как сформировать правильную самооценку.

Уютный зал, дружелюбная атмосфера, горячий чай и разнообразные угощения, приготовленные сестрами из церкви, сделали эту встречу по-особенному приятной. По традиции поздравили всех майских именинников, прочитав стихи с пожеланиями и вручив символические подарки.

В рамках «медицинской странички» гости многое узнали о полезных свойствах клубники: она омолаживает организм, положительно влияет на общее состояние сердца, укрепляет сердечную мышцу, замедляет рост раковых клеток, по количеству витамина С уступает только черной смородине и т. д. Употребляя ее, человек станет более здоровым. После этой информации на столы подали тарелочки с клубникой.

Затем присутствующие прошли быстрый тест на определение уровня самооценки. Специально приглашенный гость из г. Симферополя Лариса Полубан рассказала о причинах появления завышенной и заниженной самооценки, о том, как правильно себя оценивать, насколько важна роль родителей и учителей в этом, и как смотрит на нас Господь.

Говорилось о том, что сегодня в обществе ценятся всего три вещи — деньги, внешняя красота, ум и талант. И если человек не обладает хотя бы одним из перечисленного, он может почувствовать себя недостаточно значимым, счастливым и достойным уважения. Но так ли это на самом деле?

Заниженная или завышенная самооценка — это отклонение от нормы. В первом случае люди не могут жить спокойно и счастливо, а во втором — мешают в этом не только себе, но и окружающим. Когда человек не любит и не ценит себя, то не сможет проявить это и по отношению к другим.

Существует множество советов для решения этой проблемы, но они не смогут помочь человеку, пока он смотрит на себя в кривые зеркала. Необходимо определиться, в какое зеркало смотреть. В книге пророка Исаии, 43 главе написаны такие слова: «…ты дорог в очах Моих, многоценен…». Господь обращается к каждому, словно объясняется в Своей любви к человеку. Это не просто слова. Своей смертью Иисус сделал нашу жизнь равноценной Своей. Бог Отец принимает нас так же, как Иисуса, Он не смотрит на нашу внешность, каким капиталом мы обладаем, какое положение в обществе занимаем. Он видит нас не такими, какие мы есть, а такими, какими мы можем стать благодаря Его благодати.

Лариса Полубан привела такую иллюстрацию. У одной матери было десять детей. Девять из них ее очень любили и всегда слушались, а десятый, Дмитрий, был непокорен и никогда не говорил, что любит ее. Он часто играл в мяч на проезжей части дороги и, сколько бы мама не просила его не делать этого, он не слушал ее. Однажды его сбила машина и он погиб. Его мать старались утешить, говоря, что у нее осталось еще 9 детей, которые ее обожают, но она все равно плакала, ведь то место, которое занимал в ее сердце Дима, никто никогда не сможет занять.

Божья любовь к нам превосходит любовь матери. В Божьем сердце есть место, которое занимаете именно вы, и никто во всей вселенной не сможет занять ваше место.

В ходе рассуждений на эту тему присутствующие согласились с выводами, сделанными Ларисой: «Самой большой ошибкой людей является то, что они смотрят на себя через кривые зеркала: мнение окружающих о них, собственные страхи, предрассудки, количество денег, внешность… Смотрите на себя и других глазами Христа — это единственное правильное зеркало. Смотря в него, мы будем иметь правильную самооценку, сумеем принимать других».

Украсило вечер пение Веры Борисовой «Ты — мой Бог», музыкального коллектива третьей севастопольской церкви «Учись у солнца жизнь дарить и свет». 10-летняя Настя Дяченко исполнила два произведения Баха и Мендельсона на фортепиано.

В конце насыщенной встречи сделали общую фотографию на память.

АНАСТАСИЯ ЯГУР

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.