В тюрьме – день открытых дверей

Резина, Молдова

26 мая 2014 г.

В нашем мире есть люди, для которых жизнь порой лишена смысла, она мрачна и монотонна. Осужденные на пожизненное заключение живут в мире, отличающемся от того, который известен нам, в мире с собственными законами и правилами, которые диктуют их каждодневную жизнь до мелочей. По той причине, что этот мир закрыт и находится под тщательным наблюдением, он пересекается с нашим миром крайне редко. Это может происходить только в рамках, предусмотренных уголовным кодексом. Здесь все строго, жестко и бесчеловечно, все, чтобы медленно разрушать жизнь тех, кто когда-то разрушил жизнь себе подобных.

26 мая 2014 закрытый мир пенитенциария № 17, находящийся в г. Резина открыл двери для общественности. Впервые в Республике Молдова в этом пенитенциарном учреждении строгого режима был организован праздник, если так можно выразиться – «День открытых дверей». Идея этого смелого и беспрецедентного проекта принадлежит молдаванину, много лет назад эмигрировавшему в Канаду. Виктор Гырляну, сын бывшего капеллана Павла Гырляну, предложил агентству АДРА Молдова при сотрудничестве с Департаментом пенитенциарных учреждений (ДПУ) организовать мероприятие, в котором заключенные встретятся со своими семьями, родственниками, друзьями, чтобы провести время вместе и пообщаться в менее напряженной обстановке, находясь над более слабым наблюдением тюремных охранников.

Благодаря настойчивости пастора Павла Гырляну двери самого грозного места республики впервые открылись.

В течение нескольких часов за столами, ломящимися от национальных блюд, сидели заключенные рядом с женами, детьми и близкими родственниками, которые своим присутствием принесли ободрение, сочувствие, любовь и надежду на то, что необратимое и невозможное меняется с Божьей помощью.

На мероприятии присутствовала и администрация ДПУ, которая оценила инициативу, несмотря на существующий риск. Даже подпольный мир тюрьмы поддержал это событие, движимый желанием укрепить отношения между заключенными и их родственниками.

Заключенные выразили признательность агентству АДРА Молдова за организацию и финансирование события, в особенности за праздничный стол и приезд родственников.

В заключение капеллан Павел Гырляну организовал круглый стол с представителями силовых структур, где поднялись вопросы относительно жизнеспособности данного проекта, а также обсуждались пожелания осужденных на пожизненное заключение.

СЕРГЕЙ МИРОН

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.