Уикэнд в доме ветеранов

Санкт-Петербург, Россия

15 июня 2014 г.

Молодежь общин Церкви а седьмого дня г. Санкт-Петербурга собралась для участия в межконфессиональном социальном проекте. Целью совместного служения молодежи была покраска 50 лавочек на территории Дома ветеранов Великой Отечественной войны в г. Павловске, Ленинградской обл.

Утро 15 июня выдалось прохладным и пасмурным, поэтому я захватил с собой большой зонт, чтобы под ним могли укрыться при случае и другие. Выйдя на вокзале Павловска, в том месте, где мы договорились встретиться, я встретил группу молодых людей, делающих утреннюю разминку, не отходя от перрона. Такого рода «публичность» мне показалась слегка нестандартной. Пройдя мимо, я искал глазами ожидавшую меня «машину зелёного цвета», среди припаркованных такси.

Через три минуты мы уже были возле Дома ветеранов. Приехали первые. Нас, как долгожданную помощь, радостно встретила Тамара Ивановна, заведующая учреждением, и показала фронт работы.

На аккуратно убранной территории вокруг Дома ветеранов, под деревьями, в тени, стояли лавочки, энное количество лет некрашеные, некоторые за это время успели слегка пожелтеть грибком, покрыться серой плесенью или мхом. Заведующая попросила подготовить лавочки для покраски, очистив специальными грубыми щетками и наждачной бумагой деревянные доски.

Разобрав между собой зеленую густую краску, кисти и надев перчатки, каждый выбрал приглянувшуюся лавочку, с которой хотел бы начать работу. В это время на территорию Дома ветеранов зашла группа, которую я встретил на зарядке у вокзала. Это были волонтеры движения «Молодежь за нравственность».

Я красил лавочку с двумя юношами, приехавшими из Подмосковья. Мы разговорились и ребята рассказали о себе, что они любят общаться, дарить сувениры (лошадок), участвуя в волонтёрских проектах и, таким образом, путешествовать по необъятным просторам нашей Родины. Они рассказали, что не все родные понимают их бескорыстную деятельность – проводить отпуск в добровольных проектах.

К обеду так распогодилось, что стало по-летнему тепло. Живущие в Доме Ветеранов пожилые люди стали выходить на прогулку. Тигран (мой напарник с Подмосковья) поприветствовал двух пожилых людей и традиционно подошел, чтобы подарить сувенирных лошадок. С благодарностью приняв сувениры, пожилая пара ответила, что им больше девяносто лет. Факт такого долгожительства нас ещё больше вдохновил: «Значит, вот для кого мы красим лавочки», — подумал я.

Через четыре часа общими усилиями молодёжи вся работа была завешена. Тамара Ивановна поблагодарила нас за помощь и пригласила на праздничные мероприятия. А мы, благодарные Богу за прекрасную солнечную погоду, настроение и данные нам силы, устроились на свежескошенной лужайке и в совместной дружеской трапезе подкрепились перед обратной дорогой. День выдался на славу… Богу.

ВЯЧЕСЛАВ СТЕПИН, Санкт-Петербург

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.