Лагерь для детей с особыми потребностями подарил участникам хорошее настроение и полезные знания

Если вы видите, слышите, ходите, понимаете, можете говорить — вы счастливый человек! Обычно отсутствие хотя бы одной из этих способностей называют недостатком, однако участники лагеря «Страна здоровья», который состоялся с 22 по 27 июня, доказали, что и такие люди — счастливы! Лагерь для детей с особыми потребностями был организован при поддержке Церкви адвентистов седьмого дня и международной благотворительной организации АДРА на живописном берегу Днестра. В увлекательном путешествии по «стране» приняли участие 13 семей.

Родителям предложили семинары о здоровом образе жизни, детям — интерактивные уроки здоровья, музыки и рукоделия. Пять дней ребята провели в компании Добрячка и Ушастика — сказочных героев, которые пришлись всем по душе. Особенным было и питание в лагере. Вегетарианское меню понравилось всем. «Я и не заметил, что мяса не было», — признается отец Борис.

Каждый день после обеда дети вместе с родителями участвовали в обще-лагерных играх. Мальчики и девочки вместе с мамами и папами успешно выполняли необычные, порой сложные, но веселые задания. Наибольшей популярностью пользовался батут. Здесь ежедневно собиралась толпа детей, были слышны веселые крики и смех. Присутствующие получали настоящее удовольствие от времени, которое проводили друг с другом, с волонтерами и в единстве с Богом. Каждый день завершался вечерним общением и молитвой благодарности.

Метеорологи обещали пять дней дождя, но все пять дней была отличная солнечная погода, позволившая провести все запланированные мероприятия и даже искупаться. Поэтому благодарить действительно было за что! «Мы и не представляли, что такое возможно», — комментируют организаторы. «Все стали мне родными», — говорит координатор лагеря Лилия Загнитко.

Концерт, который состоялся в предпоследний день, был не просто приятным, но и важным! «Когда смотришь, насколько талантливы эти дети, что они могут, то понимаешь, что ты не имеешь права жаловаться ни на что», — делится своими впечатлениями волонтер Анна. «Я бывал во многих лагерях — признается координатор Александр Зайцев, — но этот особенный».

Счастье переполняло и участников лагеря. Пока дети радовались подаркам, родители в последний вечер выражали благодарность верующим: «за внимание, проявленное к каждому» (мама Олеся); за то, что «сделали для нас настоящий отдых» (мама Елена); «Вы заинтересованы в нас» (мама Ира); «Вы помогли нам стать хоть немного ближе к Богу» (мама Галина).

Последней каплей счастья для организаторов стал подарок, который родители и дети сделали своими руками. Слезы радости, искренние улыбки, незабываемые воспоминания! Наверное, именно ради этого стоит жить!

Анна Миненко
Фото Александра Зайцева, Анны Рыбачук

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.