Участники детского лагеря «Дружболандия» в Виннице учились дружить, общаясь с экранными героями

Кому из детей, посещающих церковь адвентистов седьмого дня, не известна детская программа телеканала «Надія» — «Дружболандия»? Кто хотя бы раз путешествовал по этой стране и восхищался интересными историями, которые случались с главными героями, тот и в своей жизни старался подражать хорошим примерам, поступкам и учился быть хорошим другом.

А вот маленьким жителям Винницы повезло еще больше, потому что именно к ним пожаловали герои с экрана — Машка, Яшка и их подруга Дашка, чтобы научить детей быть дружными, помогать и поддерживать друг друга в разных обстоятельствах. Так с 22 по 26 июня в молитвенном доме 1-й общины церкви Адвентистов седьмого дня впервые в Виннице состоялся дневной лагерь под названием «Дружболандия», который каждый день с 10 до 14 часов открывал свои гостеприимные двери для детей, проживающих на прилегающей к общине территории.

В первый день зарегистрировались 24 ребенка из приглашенных детей от 8 до 12 лет, среди которых 18 не принадлежали к адвентистской церкви. К третьему дню их количество увеличилось до 30, а в последний день программы из-за дождливой непогоды 23 стойких и упорных участника все-таки прибыли в лагерь и не пожалели об этом, потому что в конце их ожидал сюрприз.

Как рассказала руководитель детского отдела Подольской конференции Церкви АСД Людмила Шпильчук, которая участвовала в работе лагеря, его организации предшествовали семинары с руководителями и учителями детских отделов. В результате винницкая община № 1 с пастором Виталием Сычом инициировала проведение данного мероприятия в доме молитвы и взяла на себя всю ответственность за его организацию. Целью этого необычного действа было то, чтобы путешествуя с героями «Дружболандии», в веселой и доступной форме научить детей принципам дружбы, знакомства между собой, воспитать командный дух.

Утро каждого дня, как и положено по распорядку, начиналось с веселой зарядки, что придавало детям не только физических сил, но и хорошего настроения и бодрости. А потом все дружно исполняли лагерный гимн, который сразу всем понравился — ведь в нем поется о настоящей дружбе и о Господе, Который становится Другом каждому, кто этого желает. Получив положительный заряд, ребята настраивались на интересные истории о библейских героях на уроках изучения Библии. Так, маленьких исследователей Книги мудрости увлекла история о расслабленном, которого друзья, разобрав крышу, опустили к Иисусу. Она стала хорошим примером коллективной заботы о друге. А вот библейская история о другом больном, который 38 лет провел в купальне Вифезда, произвела обратный эффект: как горько быть одиноким, без друзей.

Каждый день была своя тема — изучение «золотых правил» дружбы. Первый день прошел под девизом: «Если хочешь иметь друзей, сам будь дружелюбным». А следующим правилом были слова из Библии: «Друг любит во всякое время». На третий день все игры и уроки были подчинены еще одному важному «золотому правилу»: «Прощайте, если что имеете на кого». Четвертый день был пронизан «золотым правилом» Библии: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». В пятый день дети учились любить, поэтому его девизом были слова Иисуса ученикам: «Любите друг друга». Таким образом, каждый день обогащал юные сердца новыми библейскими высказываниями, которые дети учили наизусть. Теме дня соответствовали и различные игры, которые проводились и в зале молитвенного дома, и на зеленой лужайке, куда все отправлялись с веселым настроением.

Очень интересно проходили минуты детского творчества, во время которых маленькие умельцы проявляли всю свою фантазию и способности, выполняя разнообразные задания. В начале программы создали две команды: одну воспитанники лагеря назвали «Семья», а вторую — «Живчики».

Наибольшее удовольствие дети получали от игр на зеленой лужайке. В начале встречи их увлекла эстафета, которая называлась «Объединялочка». Детки помогали друг другу проходить «Осиные гнезда», «Гусеницу», «Необычные лыжи», «Лабиринт». Только одни названия чего стоят! А все участники были просто в восторге! Они действительно проявили командный дух, поддерживая друг друга.

Было много других игр в последующие дни, где соревновались обе команды. Но никто не подводил итоги, потому что всегда побеждала ДРУЖБА.

Каждый день дарил детям что-то новое и необычное. Запомнилась сценка, где наши героини Даша и Маша сыграли поучительную историю, как нужно обращаться со своими друзьями. А сценка про скупого Ёжика оказалась и поучительной, и интересной, и продемонстрировала новые возможности маленьких актеров.

Вспоминается интересная анкета, которая содержала много необычных вопросов, направленных на то, чтобы учиться искать себе друзей. А называлась она «Собиралочка». Это была живая и творческая работа, и зал молитвенного дома напоминал в то время улей с пчелками. Детки так волновались, желая правильно ответить на вопрос, подбегали друг к другу, вглядываясь в цвет глаз или волос, знакомясь, помогали друг другу.

А еще запомнилось детям разучивание песен. Ведь для многих было необычным петь и движениями повторять содержание песни. Оказывается, это тоже сплачивает.

Последний день выдался пасмурным и дождливым. Но детей это не испугало, так как к этому времени их объединила «Дружболандия»! И они снова пришли, чтобы путешествовать по ее маршрутам. Как сказала девочка Галя из команды «Семья»: «Мне здесь все нравится». Ася из команды «Живчики» тоже поделилась своими впечатлениями, сказав, что хотя они с родителями ходят в другую церковь и там тоже проводят различные мероприятия для детей, но ей здесь тоже очень все понравилось. Виталик, которого пригласил Марк, сказал, что он впервые принимает участие в такой программе, но остался очень доволен.

Завершился маршрут веселой «Дружболандии» за праздничным столом, где дружная семья, пройдя все испытания, угощалась заботливо приготовленными вкусностями.

А в субботу, 28 июня, на вечернем собрании первой общины адвентистов седьмого дня г. Винницы состоялась презентация дневного лагеря «Дружболандия». Торжественно и вдохновенно открыл собрание обновленный духовой оркестр исполнением известных произведений, что подарило всем ощущение настоящего праздника. Ведь среди членов общины находились гости, родители детей, которые проводили свой досуг в лагере.

Со вступительным словом и молитвой к присутствующим обратился пастор общины Виталий Сыч. А презентацию лагеря открыла руководитель детского отдела Наталья Менчинская. На экране зрители в слайдах увидели историю рождения лагеря, как проходила подготовка к приему детей.

На сцену пригласили ребят, которые пришли в этот день в молитвенный дом. Они с волнением, но дружно и весело запели любимую песню «В нашем зале все друзья».

Затем наставники рассказали о каждом дне лагерной жизни и с помощью слайдов демонстрировали, какими интересными играми, уроками, творческими занятиями был наполнен досуг их подопечных.

Дети снова пели песни, рассказывали стихи, а также все вместе дружно повторяли «золотые правила» каждого дня, которые они выучили наизусть. Очень понравилась присутствующим в зале сценка про скупого Ежика, которую с удовольствием сыграли дети.

Напоследок пастор пригласил участников лагеря «Дружболандия» продолжать занятия в детских клубах «Искатели приключений» и «Следопыты», а в последнюю субботу лета прийти на особую молитву перед началом учебы.

Родители, посетившие общину, были благодарны за то, что их дети не только хорошо провели время, но и получили полезные знания и многому научились. Некоторые из них выразили желание, чтобы такой лагерь продолжался все лето, а не только такой короткий срок.

Людмила Мельник
Фото Виталия Сыча

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.