Новости

Международные новости

Вторая глобальная конференция по здоровью предложила целостный подход в медицинском служении обществу

Делегация Евро-Азиатского дивизиона с представителями Генеральной Конференции: Надежда Иванова, директор Отдела здоровья ЕАД и руководитель делегации.

Женева, Швейцария

7 – 12 июля 2014 г.

В просторных аудиториях университета Юни-Мейл, Женева, Щвейцария, в течение шести дней проходила Вторая глобальная конференция, посвященная здоровью и образу жизни, собравшая около 1500 делегатов. Среди них – руководители и профессорско-преподавательский состав Адвентистских медицинских университетов и учреждений, специалисты в области общественного здравоохранения, представители Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ), руководители клиник и медицинских центров, врачи и медицинские миссионеры, а также руководители отделов здоровья и других отделов всех уровней церковной организации со всего мира. Генеральная Конференция подчеркнула важность евангельского аспекта этой международной встречи специалистов в области общественного здоровья присутствием и участием в ее работе президента Всемирной Церкви адвентистов седьмого дня Теда Вильсона и помощника президента ГК и евангелиста Марка Финли. Конференция организована под эгидой Отдела здоровья Генеральной Конференции в лице Питера Лендлеса.

Сегодня неинфекционные заболевания являются причиной преждевременной смерти и ухудшения качества жизни многих людей. По статистике ежегодно от неинфекционных заболеваний (НИЗ) умирает более 36 млн. человек, т.е. 63 % от общего количества. И мы, как Церковь, которая со времени своего возникновения уделяет большое внимание вопросам здоровья, благодаря библейскому откровению и пророческому слову для последнего времени, можем со своей стороны делать многое, чтобы сохранить жизнь людей. Занимаясь просвещением в области превентивной медицины, Адвентистская церковь уже с детства закладывает добрые привычки и принципы здорового образа жизни, и проводит профилактические программы по здоровому образу жизни и реабилитационному служению среди взрослых.

Церковь адвентистов седьмого дня, известная своей хорошо организованной медицинской системой, в которой есть образовательные и лечебные учреждения, а также наработан большой исследовательский опыт и имеются крупные достижения в области медицины и общественного здравоохранения, сегодня стремится к тому, чтобы эти знания были доступны каждому человеку в любом возрасте и в любой стране для того, чтобы люди могли быть архитекторами своего здоровья, т.к. такие неинфекционные заболевания как, например, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2-го типа, ожирение, рак, хронические заболевания дыхательных путей являются следствием неправильного образа жизни – курения, употребление алкоголя, несбалансированного питания, недостаточной физической активности и т. д.

Пленарное заседание конференции

На конференции подчеркивалось, что важно не только изменение образа жизни в физическом аспекте – соблюдении первичных или основных принципов здоровья, касающихся питания, отдыха, двигательной активности, но и в необходимости целостного подхода к здоровью, выраженному в физическом, эмоциональном, духовном здоровье, т. е. в восстановлении в человеке образа Божьего, по которому он был создан. Об этом не раз говорил пастор Финли, проводящий утренние богослужения во все дни конференции.

Тед Вильсон, президент Генеральной Конференции в своем выступлении подчеркнул преимущество служить людям. Он сказал, что «эта конференция должна принести программу действия для Церкви во всеобъемлющем евангельском служении, и результаты этого служения должны быть видны по всему миру. Наша задача, посредством профилактики неинфекционных заболеваний направить людей к Иисусу, как истинному Врачу, который дает исцеленье и здоровье во всех сферах жизни. Наша задача сочетать весть о здоровье с Евангелием».

Во время пленарных заседаний участники конференции, с хорошо организованным переводом на французский, немецкий, русский, португальский и испанский языки, получали максимум информации и знаний по различной тематике в сфере исследований, профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями.

Спикерами пленарных заседаний были выдающиеся ученые и специалисты в медицинской и образовательной сфере.

Д-р Ричард Хардт, ректор Университета г. Лома Линда и директор организации Adventist Health International, в своем докладе представил роль миссионерских больниц в профилактике неинфекционных заболеваний, а не только в лечении их последствий.

Питер Лендлес и Мартин Доблмайер

Д-р Е. Альберт Риис, декан медицинского факультета Университета штата Мэриленд, являющийся широко признанным исследователем, педагогом и администратором, в своем докладе «Диабет – цель в войне с НИЗ», призывал представителей Церкви во всех регионах мира содействовать проведению общественных кампаний по борьбе с пандемией ожирения и диабета. Опираясь на свои исследования в данной области он представил удручающее положение с детским диабетом  и акцентировал внимание слушателей на влияние последствий образа жизни матери, имеющей диагноз диабет, на еще не родившегося ребенка.

Джонотан Даффи, президент Международного адвентистского агентства помощи и развития (ADRA International) рассказал о роли неправительственных организаций в уменьшении пандемии неинфекционных заболеваний.

Д-р Гари Фрейзер, профессор университета г. Лома Линда, руководит исследованиями здоровья адвентистов и изучает воздействие на здоровье различных диет и образа жизни, включая влияние религии на здоровье. Он как кардиолог и эпидемиолог в своем докладе выразил преимущество вегетарианской диеты как профилактике рака различных органов.

Кевин Джексон, исполнительный директор Адвентистского предприятия по производству продуктов здорового питания Sanitarium, Сидней, Австралия в своем докладе показал, как влияет пищевая промышленность на здоровье человека. В борьбе за потребителя предприятия общественного питания увеличивают размеры порций, их пищевая ценность снижается, а калорийность возрастает в сотни раз, прибегают к навязчивой рекламе, неправильной маркировке продуктов и др., и важности выбора человеком в пользу продуктов для здоровья.

Специальным гостем конференции был Мартин Доблмайер, режиссер фильма «Адвентисты», который представил свой второй фильм «Адвентисты-2», в котором он показал медицинское миссионерское служение Церкви адвентистов седьмого дня по всему миру. «Работа над фильмом — это было прекрасное время общения с верующими людьми, — сказал Мартин в своем выступлении, — в мире 1,2 млрд. людей не имеют доступа к медицине и наша ответственность что-то сделать и для них. 40 % всех медицинских услуг оказывается верующими людьми, и я был потрясен тем, что Адвентистская церковь занимает активную позицию в служении людям. Нельзя приказать служить людям, но меня поразило, что адвентисты с радостью служат людям. Они отдают себя больным, раненым, пострадавшим в различных стихийных бедствиях. Это я и хотел донести до зрительской аудитории».

Субботнее богослужение миссионерские вести. сотрудники Hope Channel

Для руководителей различных отделов церковного служения, врачей, медицинских миссионеров во второй половине каждого дня конференции проходили семинары по различным направлениям в медицинском служении Церкви: семейное, женское, детское здоровье, путь к целостной личности в личном служении, здоровье в системе образования, капелланство, лидерство в медицинских организациях, удивительный путь к здоровью и исцелению, питание, стоматология, сестринское дело, выставки здоровья, 12 шагов к целостности личности. Особое внимание уделено психическому и эмоциональному здоровью, как главным проблемам целостного здоровья человека. Отдельные семинары были посвящены различным зависимостям и депрессии. Участники конференции познакомились с различными программами и инструментами, которые могут успешно использоваться в общественных программах для населения с целью профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями.

Субботний день и торжественное богослужение были большим праздником и благословением для всех участников конференции. Молодежный хор из Венгрии своим служением создавал благоговейную атмосферу исполнением адвентистских классических псалмов на латыни, немецком, английском и французском языках. Миссионерские вести прозвучали из различных уголков мира, где адвентисты организовали медицинское служение в клиниках или центрах влияния в различных странах мира, а также телеканал «Надежда» представил новую программу «В гармонии», которую выпустил совместно с Отделом здоровья для всех немецкоязычных стран. Ведущие программы «Давайте помолимся» свидетельствовали об опытах исцеления, которые произошли благодаря молитвам.

Тед Вильсон

Тед Вильсон в своей субботней проповеди «Возьми постель свою и ходи» подчеркнул важность призвания и действия в жизни как Церкви в целом, так и в жизни каждого верующего. «Бог готовит Церковь адвентистов седьмого дня к необычному событию – излитию Святого Духа, когда работа будет совершаться с удивительной силой.

Говоря о всемирном служении Церкви, пастор Вильсон обратил внимание на переживания отдельных людей. Он выразил соболезнование семье Ивановых, в связи с кончиной Валерия Ивановича Иванова, директора отдела общественных связей и талантливого переводчика, с которым он трудился во время своего служения в Евро-Азиатском дивизионе.

Продолжая свою проповедь, президент ГК, отметил, что по мере того, как идут споры относительно медицинских систем, у адвентистов седьмого дня есть важная весть – Божий план восстановления человека в физическом, эмоциональном, социальном и духовном аспекте. «Бог призвал нас направлять людей к Тому, Кто может дать жизнь с избытком (Ин.10,10).

Бог желает, чтобы мы здравствовали и преуспевали в наших взаимоотношениях с Ним (3 Ин. 2) Проповедующий обратил внимание на евангельские тексты, которые помогают нам понять всеобъемлющее служение Иисуса Христа, которому Он посвятил Себя на земле (Мф.9, 35-39). Он подчеркнул, что медицинское служение, это не успешный крючок, благодаря которому мы можем привлечь людей в церковь. Первостепенным должно быть наше отношение к человеку. По примеру Иисуса, который «сжалился», и нам нужно проявлять сострадание.

Без Бога мы парализованы во многих аспектах и не можем двигаться. На примере больного из Вифезды, Иисус спрашивает нас сегодня: «Хочешь ли быть здоров?» Не ждите, пока исцелитесь. Верьте Его Слову, доверьтесь Христу, и тогда, как и расслабленный взял постель и пошел, так и мы силой Божьей можем быть восстановлены для того, чтобы служить другим.

Наша миссия – всеобъемлющее евангельское служение. Мы – руки и ноги Иисуса Христа, мы небесные средства для восстановления других. Иисус ходил по городам и селениям. Служите людям в городах мира. Проповедуйте весть о здоровье и исцелении, говорите людям: «Встань и ходи!», используйте каждый ресурс – центры влияния, медицинские кабинеты, вегетарианские рестораны, обучающие социальные программы, изучайте Библию с людьми в малых группах. «Каждый служитель евангелия должен научиться совершать практическое служение…» (Рукописи, 117, 1901). Служите силой Иисуса, будьте вестником Божьим, избегайте нездорового образа жизни, сохраняйте организм в лучшем состоянии, чтобы быть восприимчивым к голосу Святого Духа. Будьте голосом Бога для других. Не пользуйтесь «чуждым огнем» в медицинском служении – пусть Библия будет центром всего, что вы делаете. Господь посылает нас совершать всеобъемлющее служение – не разделяйте медико-миссионерское и евангельское служение, они должны быть в неделимом союзе».

Питер Лендлес, директор Отдела здоровья Генеральной Конференции, завершая работу 2-й Глобальной конференции по здоровью и образу жизни, поблагодарил всех участников и спикеров, отметив, что конференция принесла не только знания, но и духовно наполнила сердца. Он выразил надежду, что каждая община Церкви адвентистов седьмого дня будет центром влияния и распространения принципов здорового образа жизни. Проводя различные программы профилактики неинфекционных заболеваний, Церковь любовью Иисуса Христа будет привлекать людей к Богу, чтобы Его исцеляющая сила могла быть доступна каждому человеку.

ЕЛЕНА КОТОВА