Любовь — это взаимность


«И памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: “блаженнее давать, нежели принимать”» (Деян. 20:35).

С детства мы слышали, что истинная радость обретается только тогда, когда человек, во-первых, ищет Иисуса, во-вторых, всегда отодвигает собственные нужды ради нужды ближнего. И, по большому счету, это правда.

Но подумайте, например, о молодом человеке, который влюбился в девушку и полностью посвятил себя удовлетворению ее нужд. Он был так убежден, что радость возможна только в бескорыстной любви к ней, что почувствовал бы себя виноватым, даже оценивая, насколько хорошо она отвечает его вкусам. Через некоторое время отношения превратились скорее в обязанность, чем в наслаждение, но он читал, что лучше отдавать, чем получать, и потому сохранял эти все более опустошающие отношения.

И вот однажды его осенило: она тоже должна отдавать! Она также нуждается в ощущении, что в ее жизни присутствует изменяющая сила, но для этого ей необходимо стать ценным другом и дарителем. По этой причине он начал открыто говорить с ней о том, что нуждается в понимании и поддержке еще с тех пор, как пытался подружиться с ней. Он уверенно утверждал, что она в силах удовлетворить эту его потребность. И их почти угасающее общение постепенно ожило!

Лучшие отношения — это отношения, основанные на взаимности, в которых мы осознаем, что дарим друг другу необходимое и являемся благословением друг для друга. Это означает, что мы используем данный Богом потенциал — приносить другому радость и исцеление. При этом мы публично признаем Божий план — открывать Себя нам через других людей, с которыми мы тесно общаемся.

Но это переживание взаимности приобретает захватывающие масштабы, когда мы учитываем, что созданы по образу и подобию Бога. Желание взаимности и способность к ней отражают веления Его собственного сердца. Ему не только доставляет удовольствие давать нам блага, Он желает, чтобы и мы находили удовольствие в осознании того, что посредством отношений с Ним отвечаем на Его заботу и любовь!

Слова о том, что лучше давать, нежели получать, по-прежнему верны. Но верно также и то, что Бог одаривает нас, дабы восстановить в нас способность давать Ему нечто взамен — восторг хождения с Ним, для которого Он нас и создал.

"Его исцеляющая любовь" - утренние чтения 2014 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать «Его исцеляющая любовь» (4.9 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.