Конгресс литературных евангелистов вдохновил благовестников «нести надежду в каждый дом»

Винница, Украина

10 – 13 июля 2014 г.

В г. Виннице в церкви адвентистов седьмого дня по ул. Келецкой с 10 по 13 июля проходил конгресс литературных евангелистов, который собрал участников со всей Украины. Руководство Подольской конференции и местные члены церкви радушно приняли делегатов, а также почетных гостей из Генеральной Конференции и дивизионов Церкви АСД. Красной нитью в приветствиях, выступлениях, опытах, проходила тема «Принеси надежду в каждый дом».

Конгресс посетили Ховард Файгао, директор отдела издательского служения Генеральной конференции, Джон Бреретон, директор отдела издательского служения Южно-Тихоокеанского дивизиона, Павел Либеранский, директор отдела издательского служения Евро-Азиатского дивизиона, Василий Джулай, директор отдела издательского служения Украинской унионной конференции (УУК), Виктор Могилюк, директор отдела издательского служения Подольской конференции, все руководители отделов издательского служения в конференциях УУК.

Видя большое количество адвентистов, объединенных одним общим делом, верующие снова утверждались в том, что идут по следам героев Церкви от самых ее основ — апостолов. Организаторы удачно подобрали огромную иллюстрацию на сцене, на фоне которой проходили выступления. На ней изображены в полный рост шагающие вперед Иисус Христос и литературные евангелисты, что символизирует присутствие Христа во время благовестия. Также участники мероприятия получили духовную литературу в подарочных пакетах с логотипом издательства «Источник жизни».

Присутствующие словно погрузились в море искренних слов и хорошего настроения, которому способствовали вкусное питание, приветливые заокеанские и искренние украинские улыбки, полезная информация, а еще прекрасная музыка. Профессиональное пение сочеталось с душевной игрой на музыкальных инструментах, звучали выступления ансамбля «Божья криница», групп «Симфония», «Осанна», хора «Винница-центр» и других исполнителей.

В субботу после обеда все с радостью отправились в город, чтобы принести жителям весть надежды. Специальная одежда и пакеты с духовной литературой делали книгонош очень заметными в толпе. Газеты, буклеты, книги — на улице, в транспорте, возле рынка, из дома в дом… И — уверенность в том, что истории невероятных изменений в жизни тех, кто прикоснулся к вечным истинам Слова Божьего, повторятся снова и снова. А на площади перед рынком «Урожай» не только раздавали литературу — ансамбль «Божья криница» под звуки баяна так слаженно и трогательно пел, что некоторые из прохожих не могли сдержать слез. Стоит заметить, что еще по дороге к рынку благодаря участникам ансамбля пассажиры троллейбуса получили периодику, буклеты телеканала «Надія», некоторые даже записали телефоны для того, чтобы лично пообщаться и получить больше материалов.

Завершающим аккордом субботнего праздника стало выступление Киевского духового оркестра под руководством Владимира Чипчара. Профессиональное исполнение музыкальных произведений в сочетании с пением солистов — Валентины Чипчар, Владимира Полторацкого, Лины Порхун подарило присутствующим истинное наслаждение. А «заплетала» венок песен и музыки ведущая Оксана Лившун. Концерт настолько впечатлил слушателей, что последней композиции (так объявила Оксана) не суждено было стать последней — искренними аплодисментами присутствующие «выпросили» еще несколько произведений.

Во время конгресса прозвучали истории литературных евангелистов и людей, которые пришли в церковь благодаря их труду.

Гости из-за границы показали интересные слайды. Под замечательный комментарий к ним в профессиональном переводе Марии и Вячеслава присутствующие будто перенеслись в разные точки планеты. Вместе с Х. Файгао и Д. Бреретоном открывали двери богатых домов и маленьких хижин, путешествовали, распространяя литературу среди непроходимых зарослей и крутых поворотов. Увидели, в каких нелегких условиях приходится работать адвентистам в разных странах, какие благодарные и неблагодарные люди встречаются на их пути…

Конгресс наполнил духовной силой не только для служения, но и для постановки высоких целей в распространении слова Божия. Призывы и пожелания П. Либеранского, В. Джулая, В. Могилюка побуждали к еще большей самоорганизованности, планированию в реализации Божьих замыслов. Одним из стимулов было награждение особыми значками тех литературных евангелистов, которые имеют стаж 5, 10, 15, 20, 30 лет.

На мажорной ноте заканчивались последние минуты конгресса. Торжественным было посвящение литературных евангелистов общим обещанием — литанией. Радость совместно проведенных дней, новых знакомств и опытов решили запечатлеть на совместных фотографиях. Под слова гимна «Несите свет» гости разъезжались по домам.

Вспоминая встречу, ее участники так оценивают ее значимость: «Не случайно этот 2014 год провозглашен Всемирной Церковью адвентистов седьмого дня Годом литературного евангелизма. Причина продиктована временем — мы постоянно приближаемся ко второму пришествию Христа. Поэтому и на конгрессе не было случайных участников. В Виннице в те дни находились те, кто действительно горит желанием служить Богу. Эта встреча окрылила евангелистов, вдохновила для дальнейших “полетов”».

ВИКТОРИЯ ИВАНЕНКО,
АЛЕКСАНДР РЫБАЧУК
Фото АЛЕКСАНДРА РЫБАЧУКА

 

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.