Раафат Камаль избран президентом Трансъевропейского дивизиона

Новый президент Трансъевропейского дивизиона Раафат Камаль (на фото – с супругой Хайди Камаль Кендел) рассказал о том, что упадок духовности, сопровождающийся растущим материализмом, является вызовом, стоящим перед адвентистами. (Фото предоставлено ТЕД)

Раафат Камаль, заменивший на посту президента Бертила Викландера, говорит о том, что будет искать новые пути проповеди евангелия в Европе, которая становится
все более и более секулярной

Женева, Швейцария

10 июля 2014г.

Раафат Камаль, избранный в четверг президентом Трансъевропейского дивизиона, признал, что перед адвентистами, живущими в Европе 21-го столетия, стоит огромный вызов, но он убежден в том, что будут найдены новые пути проповеди о Втором пришествии Иисуса.

Камаль был избран на должность президента Исполнительным комитетом Генеральной Конференции, главным управляющим органом Церкви адвентистов седьмого дня, он заменил на этом посту Бертила Викландера. Данный регион охватывает 22 страны, включая Британию, Нидерланды, Скандинавию и целый ряд стран от Финляндии до Кипра.

«Церковь адвентистов седьмого дня имеет уникальную пророческую весть для народов, живущих в Европе в последнее время», — сказал Камаль, говоря о Трехангельской вести из Откр. 14 главы.

«Я рад имеющимся у нас возможностям и смиряюсь перед тем фактом, что Господь использует нас, чтобы завершить Свою миссию», — сказал он во время интервью. «Перед нами стоит вопрос, как Бог изменит нашу Церковь, являющуюся меньшинством, чтобы из крепости, на которую оказывает влияние светское общество, она превратилась в силу, способную изменить местные сообщества».

В течение последних семи лет Камаль совершал служение полевого секретаря дивизиона и помощника Викландера, он рассказал, что упадок духовности, сопровождающийся растущим материализмом, является вызовом, стоящим перед Адвентистской церковью.

«Теперь Европа, возможно, впервые за 1000 лет, стала миссионерским полем», — сказал он.

Реальность того, что континент, давший жизнь Протестантской реформации в 1517 году, сейчас является миссионерским полем, имеет большое значение для адвентистов, сказал он.

Ситуация осложняется тем, что адвентисты составляют всего 0.01 процент от 200 миллионов жителей территории дивизиона, на одного адвентиста приходится 2385 человек.

Президент Всемирной церкви Тед Вильсон сказал о том, что требуются новые методы для того, чтобы люди более чутко относились к религии, необходимо найти подход к их сердцам.

«Мы будем молиться о том, чтобы новый президент помог увеличить сосредоточенность на этих очень важных вечных целях, которые очень ценны для Церкви адвентистов седьмого дня», — сказал он в интервью во время Конференции по здоровому образу жизни в Женеве, Швейцария.

Вильсон и другие члены Исполнительного комитета Генеральной Конференции утвердили кандидатуру Камаля на закрытой встрече, прошедшей в кулуарах Конференции по здоровому образу жизни.

Вильсон упомянул скульптуру трех ангелов, украшающую внешнюю стену офиса Трансъевропейского дивизиона в г. Сент-Олбанс, Англия. «Эти три ангела находятся на здании в течение нескольких десятилетий, но они не устарели и не поблекли. Сейчас они важны так, как никогда раньше», — сказал он.

Кандидатура Камаля была выдвинута на пост президента Исполнительным комитетом Трансъевропейского дивизиона 27 июня. Вильсон, посетивший эту встречу, рассказал, что члены комитета составили список желаемых характеристик нового президента дивизиона и список кандидатов.

«Мы много молились в это время, — сказал он, — молились разные люди. Затем мы первым предложили имя Раафата Камаля и помолились о нем».

Викландер, которому в сентябре исполнится 68 лет, рассказал о том, что выходит на пенсию по личным причинам и что он пришел к этому решению вместе со своей женой.

«Для меня преимуществом и радостью было совершать служение президента Церкви в течение 19 лет и это очень большой срок, учитывая то, сколько нужно путешествовать, — сказал он, — в нашей шведской культуре люди выходят на пенсию в 65 лет, а я уже перешагнул этот рубеж».

Он рассказал о том, что ожидает момента, когда сможет больше времени проводить с семьей, служа Церкви как исследователь Библии, ища Бога в музыке, искусстве и поэзии.

«Я буду оставаться открытым для служения Церкви насколько смогу и по мере необходимости», — сказал он.

Раафат Камаль, 50 лет, родился в Ливане, имеет два диплома бакалавра (в бизнесе и богословии), четыре магистерских диплома, в систематическом богословии, в управлении образованием, философии и богословии ислама и управлении бизнесом.

Перед тем, как присоединиться к команде Трансъевропейского дивизиона в 2007 году, он семь лет был исполнительным директором АДРА Соединенного Королевства (2000-2005) и АДРА Трансъевропейского региона (2005-2007).

В 1987 году Камаль женился на Хайди Кендел, уроженке Норвегии, имеющей диплом медсестры, у них двое дочерей.

Когда его спросили о текстах, которые его вдохновляют, Камаль указал на текст из книги Плач Иеремии 3:22,23: «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!».

«Я вдохновляюсь тем, что знаю и на личном опыте каждое утро ощущаю Божью верность, любовь, милость и сострадание», — сказал он.


Вопросы и ответы: Бертил Викландер, уходящий в отставку президент Трансъевропейского дивизиона

Вопрос: С какими большими вызовами вы сталкивались, будучи президентом, и как вы их разрешали?

Ответ: Самым большим вызовом было вести Церковь как единое целое, когда она находится в различных культурных условиях, серьезно принимать наш призыв быть посланниками Божьей миссии и воспитывать лидеров.

Я стремился ответить на эти вызовы, имея глубокое личное посвящение, молитвенную жизнь, будучи доступен для тех, кто во мне нуждался, присутствуя на полях и неустанно делая акцент на миссии и лидерстве в своих проповедях, богослужениях, лекциях и других мероприятиях. Я стремился к тому, чтобы предоставить значимый личный пример христианского лидера, сосредотачиваясь на работе в команде, создании стратегических планов, включающих работу унионов со службами дивизиона, рассылая новостной бюллетень руководителям и проводя бесчисленные семинары и консультации.

Бог благословил нас больше, чем мы заслуживаем. Мне особенно нравилось работать с выдающимися руководителями и командами, трудящимися в отделах. Мне будет не хватать прекрасных сотрудников офиса Трансъевропейского дивизиона.

В: Какой совет вы могли бы дать своему преемнику?

О: Я не думаю, что он нуждается в моих советах. Но если бы он попросил, я бы сказал: верь в Бога, сосредоточься на Его миссии для последнего времени, будь самим собой, будь открыт для людей, встречайся с ними и будь примером христоподобного служителя.

 

Вопросы и ответы: Раафат Камаль, новый президент Трансъевропейского дивизиона

В: Что будет вашими ведущими приоритетами в служении президента Трансъевропейского дивизиона?

О: Моим первым приоритетом является созидание работы на основании, построенном моим предшественником, пастором Бертилом Викландером, с помощью достижения целей стратегического плана на 2012-215 годы под названием «Сделать Бога известным в Европе».

Благодаря силе Святого Духа мы будем трудиться вместе с 1170 церквями и общинами, находящимися на территории нашего дивизиона, чтобы 84000 членов церкви на местах стали в поклонении и в свидетельстве единым Телом Христовым, призванным к служению, чтобы 200 миллионов человек узнали Бога.

В: Каков самый большой вызов, стоящий перед дивизионом и как вы планируете справиться с ним?

О: Европа – сложный континент для каждого, желающего проповедовать Евангелие. Этот континент переживает духовный упадок.

Отвечая на этот вызов, нам нужно помнить, что все мероприятия нашей Церкви должны быть основаны на Библии, христоцентричны, ведомы Святым Духом, нацелены на общество, служить славе Божьей и на благо Его творения. Основываясь на этих принципах, я намереваюсь в последующие несколько месяцев молиться, слушать, консультировать и стремиться вместе с моими собратьями осуществить волю Божью в нашей Церкви в Европе 21-го столетия.

ЭНДРЮ МАКЧЕСНИ, журнал «Адвентист ревью»

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.