Научно-практическая конференция обозначила заинтересованность Адвентисткой церкви в воспитании и качественном образовании подрастающего поколения

Буча, Киевская обл., Украина

17 – 19 июля 2014 г.

В Украинском гуманитарном институте (УГИ), расположенном в г. Буча, под Киевом, с 17 по 19 июля впервые состоялась Международная научно-практическая конференция под девизом «По следам великого Учителя», организованная Отделом образования Церкви адвентистов седьмого дня. 153 делегата-преподавателя прослушали 12 докладов, участвовали в работе круглого стола и обменялись опытом деятельности учебных заведений, программа которых направлена на воспитание в детях и молодежи общехристианских нравственных ценностей.

Открыл конференцию Вячеслав КОРЧУК, доктор теологии, ректор Духовной семинарии, одновременно являющийся директором Отдела образования Церкви АСД в Украине. С краткими приветствиями перед присутствующими выступили церковные руководители Станислав Носов, помощник президента Украинской унионной конференции, и Василий Костюк (УГИ).

Владимир ТКАЧУК, вице-президент Евро-Азиатского отделения Церкви АСД, руководитель Отдела образования (Москва) представил спикеров конференции:
Джона В. ТЕЙЛОРА, доктора философии, помощника директора Отдела образования Генеральной Конференции Всемирной церкви АСД (США), Евгения ЗАЙЦЕВА, доктора богословия, директора Института библейских исследований Евро-Азиатского отделения Церкви АСД (Заокский христианский гуманитарно-экономический институт, Россия), Реймонда Ле КЛЕРА, магистра искусств, регионального директора Международной ассоциации христианских школ (США), Ранко СТЕФАНОВИЧА, доктора богословия, профессора кафедры Нового Завета (Университет Эндрюса, США), Ирину ЖАБРОВЕЦ, учителя высшей категории, методиста Международной ассоциации христианских школ (г. Днепропетровск).

От имени руководства Церкви АСД в Украине к делегатам конференции обратился секретарь униона пастор Леонид Волощук.

Во время конференции прозвучали следующие доклады: «Библейское основание адвентистского образования» (Джон В. Тейлор); «История становления и развития системы образования в Церкви адвентистов седьмого дня» (Евгений Зайцев); «Христианство и образование» (Реймонд Ле Клер); «Как отражать образ Христа» (Джон В. Тейлор); «Что есть человек! Основы библейской антропологии: педагогический аспект» (Евгений Зайцев); «Преображенный учитель — преображенный ученик» (Ирина Жабровец); «Учитель, как духовный лидер» (Ирина Жабровец); «О методологии преподавания» (Джон В. Тейлор); «Как взращивать веру» (Джон В. Тейлор); «Христос — Великий Учитель» (Евгений Зайцев); «Достижение высоких академических стандартов с помощью интеграции христианского мировоззрения в школьных предметах» (Ирина Жабровец); «По следам Великого Учителя» (Вячеслав Корчук).

На круглом столе, который модерировал Владимир Ткачук, обсуждались различные этические вопросы, возникающие в педколлективах учебных заведений.

В последний день конференции руководители территориальных отделов образования рассказали об опыте организации христианских школ, центров английского языка и детских дошкольных заведений. Присутствующих интересовали кадровые, финансовые и юридические вопросы.

Основные выводы научно-практической конференции «По следам великого Учителя»

— Преподавание должно проводиться по методологии, основанной на библейских принципах.

— Истинное образование достигается в атмосфере радости и любви.

— Нужно обучать как Иисус Христос: словом, делом, личным примером, используя иллюстрации, притчи и жизненные истории.

— Духовные ценности должны быть прежде всего в сердце учителя. Ему необходимо всегда быть спокойным, как тихая вода, чтобы отражать образ Христа для своих учеников.

— Позитивные ожидания учителя вдохновляют учеников. Нужно помнить, что перед глазами преподавателя находятся «образы и подобия Божии». Не просто информировать своих слушателей, а трансформировать, не образовывать, а преобразовывать их с помощью Бога.

— Необходимо воспитывать целостные личности, чтобы ученики развивались умственно, физически, духовно и социально.

— Создавать в учебных заведениях серьезную духовную атмосферу и обеспечивать высокое качество образования.

— Интегрировать веру в знания. Вместе со знаниями закладывать общехристианские духовные ценности. Преподавать предметы в преломлении через христианскую мировоззренческую призму. «Примирить учебные дисциплины с Богом».

— Ставить высокие цели. Ориентироваться на современные академические стандарты. Использовать новаторские методики. Организовывать практикоориентированное обучение.

— В церковных сообществах необходимо преодолеть страх перед качественным образованием и нездоровый эсхатологизм («учиться не нужно, потому что Христос скоро придёт»). Не противопоставлять веру знаниям, не бояться знаний. Признать, что нет конфликта между духовностью и качеством образования.

 «Истинный смысл образования, — комментирует доктор Е. Зайцев, — восстановить в человеке религиозную составляющую, чтобы возвысить и облагородить его нравственную сущность. Такое образование возможно только в христианской среде. Светская школа этому не учит… Христианское образование стремится привести учащегося в спасительные взаимоотношения с Богом. Образование — это по большому счету искупление; далее следует — воспитание христианского характера и, конечно же, подготовка к профессиональной деятельности, подготовка человека, достойного служить Богу и людям… Как сказал Н. И. Пирогов: “Быть человеком — вот к чему должно вести воспитание”».

«Христианское образование заключается в том, чтобы направлять человека, прежде всего, не к знаниям, а к мудрости. Знающий человек наполнен информацией, мудрый — может правильно эту информацию использовать во благо. Мудрость — это умение пользоваться знаниями с правильной мотивацией, в нужное время и для нравственно доброй цели», — объясняет И. Жабровец.

«Цель христианского образования, — резюмирует доктор В. Корчук, — возродить в учениках Веру, Надежду, Любовь!»

Завершилась научно-практическая конференция вручением делегатам и спикерам сертификатов, а также молитвой посвящения педагогов-христиан на благородный труд воспитания молодого поколения — будущего Церкви и Украины.

Адвентистская церковь в 145 странах мира насчитывает 7842 учебных заведения (университеты, колледжи, школы), в которых работают 93674 преподавателя и обучаются 1814810 учащихся и студентов. Количество адвентистских школ в Украине — 7, центров английского языка (ELC) — 3 (Киев, Днепропетровск, Харьков), также в г. Буча находятся Духовная семинария и Украинский гуманитарный институт.

ЮРИЙ КУЗЬМЕНКО,
фото автора

http://www.adventist.org.ua/news_ead_bucha2014_nauchno_praktich_konferencia.html

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.