Новости

Международные новости

Церковь Адвентистов Седьмого Дня запускает вторую версию программы как бросить курить «Дышите свободно»

Создатель программы Хендисайдс говорит о том, что ключевым моментом, помогающим курильщикам бросить курить, будут личные взаимоотношения. Дэниэл Хендисайдс представляет программу «Дышите свободно – 2» на Глобальной конференции по здоровью и образу жизни в Женеве, Швейцария, 8 июля. (фото Ансел Оливер, ААН)
Женева, Швейцария

11 июля 2014 г.

Новая программа Церкви адвентистов седьмого дня стартовала на конференции по здоровью, которая проходила в Женеве, Швейцария. Программа возлагает надежду на успех благодаря комбинации научных исследований, общедоступного веб-сайта и личных взаимоотношений, которые участники программы будут развивать по мере участия в программе.
Участие в программе ничего не стоит.

«Это бесплатно. И всегда будет бесплатно», — сказал Дэниэл Хэндисайдс, потративший три года на разработку «Дышите свободно–2» и протестировавший ее в Объединенных Арабских Эмиратах.

Программа берет начало в первой версии «Дышите свободно», разработанной Церковью адвентистов седьмого дня два десятилетия тому назад, и в более раннем «Пятидневном плане по прекращению курения», впервые представленном в 1959 году.

Но она использует совершенно новый подход, потому что в последние годы отношение к курению изменилось коренным образом, говорит Д-р. Хэндисайдс, профессор на факультете общественного здоровья в университете Лома Линда. В отличие от последних десятилетий, современных курильщиков не нужно убеждать в том, что употребление табака плохо влияет на их здоровье и их этим не испугать и не убедить бросить курить с помощью нотаций, — сказал он.

«Вы не найдете в мире ни одного курильщика, который бы не знал, что сигареты вызывают рак», — сказал он в интервью в пятницу в кулуарах женевской конференции, -поэтому старая модель нравоучений и запугивания больше не работает».

Это означает, что нужны новые методы помощи курильщикам, а «Дышите свободно–2» особенное внимание уделяет личным взаимоотношениям. В то время, как программа нацелена на индивидуальную самостоятельную работу над собой, она также побуждает курильщиков присоединиться к местной группе, где они смогут получить эмоциональную поддержку и, что очень важно, обрести новых друзей.

«Если вы курите и курят ваши друзья, это значит, что вам нужно покинуть целую группу друзей», — сказал Хэндисайдс, — это большая потеря».

Много различных обстоятельств могут побудить человека, борящегося с этим пристрастием, вновь зажечь сигарету, но присутствие других курильщиков, особенно близких друзей, это искушение перед которым почти невозможно устоять. Конечно же, никто не хочет терять друзей, поэтому «Дышите свободно–2» приглашает курильщиков привести с собой друзей, чтобы вместе бросить курить, и способствует обретению новых друзей. В этот круг может входить ведущий программы на местном уровне и другие члены группы «Дышите свободно–2».

История возникновения «Дышите свободно–2»

«Дышите свободно–2» появилась тогда, когда университет Лома Линда попросил Хэндисайдса провести занятия по программе «Дышите свободно» в высших военных школах Абу Даби, одном из Арабских Эмиратов. Университет обратился к Хэндисайдсу после получения просьбы о проведении занятий от неправительственной организации, Международной комиссии по профилактике алкогольной и наркотической зависимости.

Хэндисайдс написал в офис Генеральной Конференции Всемирной церкви адвентистов седьмого дня в Силвер Спринг, штат Мэриленд, с просьбой о получении информации о материалах курса. Он узнал, что Генеральная Конференция являлась единственным издателем и публиковала материалы по требованию.

Словом, программа была «устаревшей», сказал Хэндисайдс.

И, с благословения Генеральной Конференции, он со своей женой Сандрой, практикующей медсестрой, обновили программу, создав версию «Дышите свободно–2» и в течение 18 месяцев тестировали ее в Абу Даби.

Хэндисайдс говорит, что ожидается, что уровень успешности «Дышите свободно–2» превысит средние 40% ее двух предшественниц. Успех ни одной программы по прекращению курения не превышала 50%, сказал он.

«Дышите свободно–2» нацелена только на курильщиков, имеющих сильное желание бросить, потому что у них самые лучшие шансы на успех, — говорит Хэндисайдс.

«Мы хотим работать с людьми, которые уже начали действовать», — сказал он.

Часть преимущества новой программы состоит в том, что все материалы доступны на сайте breathefree2.com. В дополнение к этому, любой человек сможет скачать, перевести и закачать перевод на сайт для других пользователей.

В настоящее время программа доступна только на английском языке, но перевод на испанский будет выпущен в августе. Начались предварительные переговоры о переводе на русский, польский и финский языки.

Среди материалов сайта «Дышите свободно–2» находится карта мира, на которой указаны места и контакты первых 34 ведущих программы, и видео материалы для групповых дискуссий и развития новых дружеских отношений. Видео материалы представлены только на английском языке, но можно скачать их сценарии, позволяющие группам, говорящим на других языках, разыграть их или использовать другим способом, — говорит Хэндисайдс.

Первая часть программы рассчитана на восемь дней, затем следует серия встреч в последующие дни, недели и месяцы.

«Важно установить крепкие взаимоотношения, которые будут развиваться с течением времени, которое требуется на то, чтобы бросить курить», — говорит Хэндисайдс.

Надежда Иванова, директор Отдела здоровья Евро-Азиатского дивизиона добавляет: «Программа «Дышите свободно» существует на русском языке с 1994 года. Она широко используется на всей территории ЕАД. Мы давно ждали обновленной версии, и вот она есть! Слава Богу! Мы уже приступили к переводу этой программы на русский язык и, надеюсь, что в ноябре она будет готова и выложена на сайт breathefree2.com. Нужда желающих бросить курить велика, и мы можем предложить им помощь и поддержку. Эта программа – замечательный инструмент в нашем служении обществу. Не упустим этой возможности!

ЭНДРЮ МАКЧЕСНИ,

Адвентист Ревью