Новости

Новости ЕАД

Божий призыв к возрождению и преобразованию через пророка Малахию

Автор Брент Бердик

 Перемены – это всегда непросто. Никому не нравится, когда говорят, что нам надо делать что-то другое. Ваш начальник может попросить вас использовать другой метод для выполнения ваших обязанностей на работе. Ваш супруг или супруга может попросить вас помочь в чем-то совершенно новом для вас. Святой Дух может побудить вас изменить манеру общения с определенными людьми. Можно предложить много других жизненных примеров, но сейчас мы попытаемся сконцентрировать свое внимание на переменах, связанных с возрождением и преобразованием.

Когда перед кем-то встает вызов измениться, обычно первый вопрос который возникает это «Почему?». Это нормальный вопрос и в большинстве случаев это неотъемлемый шаг для понимания и произведения необходимых изменений. И процесс возрождения и преобразования проходит точно также.

Малахия был последним пророческим голосом, который обращался к народу Израильскому перед приходом Иоанна Крестителя и Иисуса. Люди, жившие во время Малахии, конечно же, тоже нуждались в возрождении и преобразовании. Как и в наше время, большинство людей в мире не осознавали в каком они находились духовном состоянии, и не чувствовали свою неготовность к скорому пришествию Спасителя. Давайте взглянем на слова пророка Малахии и увидим Божье отношение к состоянию народа и вопросам: «почему?», «что?» и «как?».

В первых словах Божьей вести, которую он передал через пророка Малахию, было четкое заявление о Его любви. У людей возникли вопросы уже в самом начале вести Малахии, даже еще до того, как Бог начал указывать на те их области жизни, которые нуждались в переменах. «Я возлюбил вас», – говорит Господь. «А вы говорите: «в чем явил Ты любовь к нам?» (Малахия 1:2).

Божий отклик на этот вопрос в том, чтобы указать на невероятную историю Его народа. У обоих братьев Иакова и Исава были серьезные недостатки в характере, которые привели их к совершению больших ошибок, но у Иакова еще была жажда познания наиглубочайших Божьих истин. Непреодолимое желание Иакова пережить возрождение и преобразование не только повлияло на его жизнь и его семью, но также и изменило ход всей истории.

Божья любовь была проявлена на протяжении бесчисленных поколений вплоть до сегодняшнего дня. Опыт возрождения и преобразования Иакова показывает, что глубокая духовная жажда всегда приятна Богу. Божья любовь была проявлена не только через благословения прошлого, но и еще через более великое событие, последнюю жертву нашего Спасителя и возвращение сына.

В след за Божьим заверением в любви, Малахия приводит семь областей, в которых народ нуждался в возрождении и преобразовании. В каждом пункте у народа возникают вопросы. Давайте поразмышляем над вестью Малахии, чтобы увидеть, может быть мы сталкиваемся с такими же слабостями и в нашей жизни:

Потеря уважения: «Где почтение ко Мне? где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: «чем мы бесславим имя Твое?» (1:6)

  1. Оскверненное поклонение: «Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: «чем мы бесславим Тебя?» (1:7)
  2. Пренебрежение послушанием: «Вы не соблюдаете путей Моих, лицеприятствуете в делах закона» (2:9). «Почему же мы вероломно поступаем друг против друга, нарушая тем завет отцов наших?» (2:10).
  3. Утверждение во зле: «Вы прогневляете Господа словами вашими и говорите: «чем прогневляем мы Его?» Тем, что говорите: «всякий, делающий зло, хорош пред очами Господа, и к таким Он благоволит», или: «где Бог правосудия?» (2:17).
  4. Огрубевшие сердца: «Обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. Вы скажете: «как нам обратиться?» (3:7).
  5. Отвержение руководства: «Вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями» (3:8).
  6. Отвержение Господа: «Дерзостны предо Мною слова ваши, говорит Господь. Вы скажете: «что мы говорим против Тебя?» (3:13). «Вы говорите: «тщетно служение Богу» (3:14).

Малахия не боялся указывать на конкретные различия. Божья любовь реальна, она изменяет нашу жизнь, и мы начинаем лучше понимать ее и позволять Его любви стать мотивацией наших действий и отношений с Ним.

«Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома… А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его» (4:1,2).

Пусть солнце правды продолжает приносить возрождение и преобразование в вашу жизнь!

(Благодарность пастору Биллу Джейнзен за его вклад в исследование книги пророка Малахии).