Новости

Международные новости

На открытии библейской и научной конференции президент всемирной адвентистской церкви подчеркнул, что творение происходило в течение одной буквальной недели

Президент всемирной адвентистской Церкви Тэд Вильсон выступает во время открытия библейской и научной конференции в Лас Вегасе, Невада, в пятницу 15 августа (фото: Ларри Блэкмер)

18 августа 2014 года | Сильвер Спринг, Мэриленд, Соединенные Штаты

Эндрю Макчесни, Адвентистское обозрение

На открытии конференции специалистов в сфере образования в пятницу президент всемирной Церкви адвентистов седьмого дня Тэд Вильсон безапелляционно заявил, что жизнь на Земле существует всего несколько тысяч, а не миллионы лет. Он также сказал, что преподаватели, которые считают по-другому, не должны называть себя адвентистами седьмого дня и работать в учебных заведениях Церкви.

Вильсон выступил перед аудиторией, состоящей, в основном, из учителей в начале 10-дневной международной конференции, посвященной Библии и науке, в Лас Вегасе, Невада, во время открытия конференции, перед тем как отправиться в Сент-Джордж, Юта. Данное место было выбрано, т. к. из него можно легко добраться до трех геологических площадок, которые будут исследовать 350 участников конференции между заседаниями по археологии, геологии, палеонтологии и биологии.

«Как учителя в кампусах адвентистских академий, колледжей и университетов и руководители Божьей Церкви… крепко держитесь буквального творения в не столь отдаленном прошлом и решительно отвергайте теистическую и общую теорию эволюции», — сказал Вильсон в своей вступительной речи. «Я призываю вас быть сторонниками творения, основанного на повествовании Библии и так ясно подкрепленного Духом Пророчества», — сказал он, ссылаясь на работы одной из пионеров адвентистской Церкви Эллен Уайт.

Он указал на отрывки из Библии, такие как Бытие 1 и 2 и Пс. 32:6, 9, и труды Уайт, чтобы опровергнуть популярное учение о том, что каждый день в библейской неделе творения, возможно, длился миллионы лет, таким образом делая мир намного старше, чем 6000 лет, которые, по мнению креационистов, прошли с момента создания Земли.

Популярное учение, которое смешивает библейский рассказ с теорией эволюции Дарвина, в недавние годы вкралось в некоторые адвентистские учебные заведения и, отчасти, подсказало адвентистской Церкви решение начать организовывать библейские и научные конференции, начиная с 2002 года.

В своей речи Тэд Вильсон процитировал отрывок из книги Уайт «Свидетельства для проповедников»: «Когда Господь заявляет, что Он сотворил мир за шесть дней и покоился в седьмой день, Он имеет в виду 24-часовой день, который Он отделил восходом и заходом солнца».

«Проще и не объяснишь», — сказал Вильсон.

Он сказал, что само название «адвентист седьмого дня» указывает на буквальное сотворение в течение шести дней, потому что было бы бессмысленно праздновать седьмой день — субботу, если бы первоначальная суббота длилась годами, а не 24 часа.

«Если человек не принимает понимание недавнего шестидневного творения, то он, фактически, не адвентист седьмого дня, так как седьмой день — суббота стала бы абсолютно бессмысленной с исторической и богословской точек зрения и большинство из наших основанных на Библии доктрин, сфокусированных на Христе и Его авторитетном голосе, также стали бы бессмысленными», — подчеркнул Вильсон.

Он предостерег против общения с учеными, гуманистами и «некоторыми, кто заявляет, что является адвентистом седьмого дня», но принимает теорию творения, основанную на учении эволюции.

«Не верьте им и не принимайте участия в этой манипуляции библейской истиной в отношении творения и видимого празднования творения — субботы, — сказал он участникам конференции. — По сути, эволюция не является наукой».

Он сказал, что преподаватели должны поддерживать креационизм от всего сердца или «поступить честно» и уволиться.

«Это очень важно для завершающей Божьей миссии», — сказал он.

Эд Цинке, адвентистский богослов, бизнесмен и один из организаторов конференции, объяснил в интервью, что в результате неправильного толкования Библии может быть нанесен глубокий и серьезный урон личным отношениям с Богом.

«Библейское понимание Бога помогает нам иметь более тесные отношения с Ним, чем, когда мы имеем неверные понятия о Боге», — сказал Цинке.

Его комментарии перекликаются с работами Уайт о Каине и Авеле, первых потомках в Библии. Уайт сказала, что Каин и Авель думали, что оба поклоняются одному и тому же Богу своими жертвами, но Бог отверг жертву Каина, потому что Каин не поклонялся истинному Богу.

Хотя конференция в Юте посвящена Библии, на ней также обсуждается и наука и будут проходить презентации с окаменелостями, каменистыми образованиями и недавними археологическими находками о том, что имя царя Давида было высечено на городских воротах, что является научным доказательством того, что израильский царь — это не просто библейский вымысел.

«50 лет назад это, казалось, невозможно доказать, но сейчас можно с уверенностью говорить, что Библия может выступать путеводителем в археологии», — сказал Зинке.

Участники конференции, среди которых представители адвентистских учебных заведений со всего мира, а также руководители Церкви, ученые и несколько аспирантов, побывают в трех полевых экспедициях, с целью ближе взглянуть на доказательства, подтверждающие убеждение, что Земля относительно молода, ей всего 6000 лет: у устья реки Вирджиния, длинном каньоне, расположенном между Сент-Джорджом, Юта и Литлфилдом, Аризона; Большом Каньоне в Аризоне; и в Национальном парке Зайон в Юте, в котором есть каньон, протяженностью 15 миль, достигающий в некоторых местах глубины пол мили.

Артур В. Чадвик, геолог и профессор Юго-западного адвентистского университета, сказал, что ученые должны полагаться на веру, независимо от того, поддерживают ли они креационизм или эволюцию.

«Когда мы оцениваем данные, мы видим вещи, которые являются проблемой для креационистов, и вещи, которые являются проблемой для эволюционистов, — сказал он по телефону перед конференцией. — Никто не может заявить, что верит одному больше, чем другому, потому что это не прозрачно, это оставляет возможность выбора».

Доктор Чадвик посвятил свою карьеру поиску научных доказательств в поддержку креационизма и опубликовал более 50 исследовательских статей в известных журналах. Он должен был представить некоторые из своих последних находок на конференции.

Цинке, один из организаторов конференции, сказал, что надеется, что педагоги примут на конференции результаты последних научных исследований в поддержку точки зрения, что Земля молода, и воспользуются ими, чтобы укрепить свою собственную веру и веру своих студентов.

«Мы надеемся обогатить педагогов, чтобы они были лучше информированы в своих предметах и понимали важность передачи библейской точки зрения своим студентам, помогая им понять, как это влияет на разные дисциплины, в том числе науку, и как это влияет на их личную жизнь и их посвященность Богу», — сказал он.