В Христианском лагере подростки учились быть верными в малом

Одесская обл., Украина

3 – 11 августа 2014 г.

В адвентистском лагере клуба следопытов, который проходил в заповеднике «Зеленый гай» на озере Балластном в Одесской области, с 3 по 11 августа отдохнули 87 человек, в том числе 57 детей. Оздоровительно-познавательная программа включала различные игры, беседы на духовные темы, богослужения, дружеское общение, а также социальную акцию по очистке территории от мусора в селе Бугском. Во время смены 23 подростка прошли посвящение в следопыты, а двое приняли водное крещение.

Уникальное месторасположение лагеря на территории с разнообразной флорой и фауной помогло детям и взрослым приобщиться к живой природе. Мэрия города Вознесенска бесплатно предоставила адвентистам в аренду эту живописную местность. В озере Балластном, неподалеку от которого находится артезианская скважина с чистой родниковой водой, в обилии обитают ондатры, нутрии, выдры. К берегу постоянно приплывала лебединая семья с детенышами. Отдыхающие кормили птиц прямо с рук. Особое удовольствие доставляло наблюдение за этими грациозными созданиями. Часто к берегу подплывали черепашки и различные рыбки, что приносило детям много радости. Палаточный городок расположился рядом с высокой песчаной возвышенностью, на вершине которой растет сосновый лес. Там бегают белки, которые совершенно не боятся людей.

Встречи в лагере проходили под названием «Верный в малом». Каждый день на примере библейских героев дети учились верности, дружбе, доброте, стойкости, самостоятельности, стремясь во всем походить на великого Учителя — Иисуса Христа. Теплая семейная атмосфера способствовала открытости и взаимопониманию между взрослыми и детьми. Духовные наставники старались к каждому ребенку найти особый подход: с кем-то по душам говорили, кого-то обнимали, молились, плакали. Все друг друга знали по имени.

Каждый день проходили молитвенные встречи. Директор лагеря Галина Москаленко проводила библейские беседы на вечернем богослужении. Со следопытами обсуждались вопросы взаимоотношений между парнем и девушкой.

Старшие наставники с молодыми помощниками стали для следопытов своего рода «отрядными мамами». Они сопровождали своих подопечных на зарядку, проводили библейский час, участвовали в нуждах ребят, вместе купались, готовили построение, контролировали сдачу рапортов. Спортинструкторы организовывали интересные спортивные олимпиады, эстафеты и игры. Одна из них состояла в том, чтобы, взбираясь и опускаясь по песчаной возвышенности, отыскать спрятанный черный ящик. Или в так называемый водный день обязательно нужно было кого-то облить водой. Также на протяжении дней отдыха следопыты дарили подарки своему тайному другу, а в конце встречи узнавали, кто он. Это помогло ребятам сдружиться и создало обстановку единства.

Два раза в день отдыхающие купались в озере. Дети много пели, с удовольствием разучивали новые песни. Ежедневно подростки обучались разным специализациям: разведению костров, устанавливанию палаток, рукоделию, фитнесу, парикмахерскому искусству.

В пятницу состоялся миссионерский выход в село Бугское. Одни следопыты распространяли газету «Вечное сокровище», а другие убирали территорию возле местного памятника и школы. В субботу прошел музыкальный фестиваль, где дети и взрослые с радостью прославляли Иисуса.

Две девочки — из села Бугского и пгт Снегиревки заключили завет с Господом. Они серьезно отнеслись к такому ответственному решению. Совершал обряд Андрей Бедратый. Всего 10 следопытов пожелали принять водное крещение. Но для многих родителей это оказалось приятным сюрпризом, и они захотели лично присутствовать на таком торжественном событии. Поэтому приняли решение, чтобы эти ребята заключили завет с Господом в следующем году на новой следопытской лагерной встрече.

В конце смены многие дети говорили, что это был лучший лагерь в их жизни.

ЛИЛИЯ ПОБЕРЕЖЕЦ

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.