В лагере клуба следопытов дети нашли «Бесценное сокровище»

Киевская обл., Украина

7 – 16 июля 2014 г.

В Киевской области возле г. Богуслав с 7 по 16 июля прошел лагерь для детей и подростков Киевской конференции Церкви АСД. Он проходил в живописной местности на берегу реки Рось с участием четырех следопытских клубов города Киева («Орлы», «Оникс», «Орион», «Монолит») и клуба искателей приключений. Дети от 6 до 15 лет весело и интересно проводили время, занимаясь туризмом, изучая природу, окружающий мир, Библию, ежедневно все больше познавая Бога.

Лагерь находился в сосновом лесу над самым обрывом. По песчаному склону можно было спуститься к реке и небольшому пляжу. Ежедневно, особенно в жару, купание приносило детям много удовольствия. Колодец, расположенный у самого склона, давал свежую и полезную, богатую природными минералами питьевую воду. А сверху, с самого лагеря, открывался вид на живописные украинские села и луга, которые виднелись за лесом. Такая уютная атмосфера гармонии с природой ежедневно помогала детям сблизиться с Богом, познавать силу и величие несравненного Творца.

Следопыты жили в палатках, еда готовилась прямо на костре лагерными поварами, хотя однажды детям предложили самим приготовить себе обед, что стало настоящим развлечением.

Подростки также учились колоть дрова, собирать палатки, разжигать костер и проходили различные специализации: начинающий пловец, байдарки, стрельба из лука, летербоксинг, лагерные умения, волейбол, первая медицинская помощь, травы, роспись ткани, плетения из лент и веревок.

Таким образом, ежедневно дети развивались как духовно, так и физически, становились сильнее, крепче, а главное, набирались здоровья.

В течение всего пребывания на природе следопыты и искатели приключений пытались найти клад, спрятанный на «Острове открытий». Шаг за шагом через библейские уроки, памятные стихи, общелагерные игры, вечерние общения в группах дети находили ключи, которые, в конце концов, привели их к великому бесценному Сокровищу.

Больше всего запомнилась, конечно, суббота. К ней дети тщательно готовились, убирали территорию и свои палатки, украшали их. Приехало много гостей и родителей. День сопровождался торжественным богослужением, библейскими викторинами, играми, праздничным концертом и крещением. Еще в пятницу вечером с заходом солнца началась торжественная встреча субботы. Ночную темноту освещали свечи, звучали песни о наступлении дня отдыха от всей суеты недели, раздавался хлеб по еврейским обычаям.

В тот вечер также состоялось посвящение десяти детей в клубы следопытов и искателей приключений. Среди них были и те, чьи родители не принадлежали к Церкви АСД. Они выразили желание посещать занятия в клубах, впервые побывав в таком лагере. Хотя вообще посвящение не планировалось, однако Бог побудил детей изъявить такое желание. Также не планировалось и крещение. Когда один парень спросил, будет ли оно, ему ответили, что в программе не предусмотрено. Однако он настаивал на том, что хочет заключить завет с Богом именно в лагере. Когда объявили о такой возможности, оказалось, что еще пять следопытов и одна девушка из общины г. Богуслава хотят начать новую жизнь с Иисусом.

Священный обряд проходил в субботу вечером на реке Рось. От лагеря к месту крещения следопыты, гости, родители и даже жители села проходили «тропой Христа». Путь освещался факелами, а на обочине можно было увидеть сцены — эпизоды из жизни Христа. Само крещение освещали факелами наставники, которые в парадной форме тоже зашли в воду. На другом берегу реки факелы освещали крест, напоминающий каждому о той жертве, которую Христос принес ради спасения людей. Было очень приятно видеть радостные и трогательные лица подростков, которых крестил пастор. Восхищены были не только жители села, видевшие, наверное, такое ​​торжество впервые, но и следопыты, которые сказали, что в будущем будут принимать крещение только в следопытском лагере. Поэтому этот вечер участникам запомнится на всю жизнь.

Важным опытом было и то, что, хотя Киев и область почти целую неделю заливали дожди, в лагере они были кратковременными или незначительными. Когда казалось, что вот-вот нагрянет буря, дети собирались в группах для молитвы, и Бог на них отвечал — ветрами относил дождевые облака подальше от лагеря.

За время пребывания на природе дети настолько сдружились, а наставники стали настолько родными, что никто не хотел прощаться и ехать домой. И теперь дети с нетерпением ждут следующего лета, чтобы снова встретиться в лагере.

ВИКТОРИЯ ШАБРАНСКАЯ
Фото ВЛАДА ВЛАДОВСКОГО

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.