Новости

Новости ЕАД

Молодые люди побывали в «атмосферном» лагере, наполненном любовью и радостью

Очаков, Николаевская обл., Украина

19 – 26 августа 2014 г.

В городе Очакове с 19 по 26 августа проходил адвентистский молодежный лагерь «ATMOSFERA youth camp». В Доме отдыха «Надежда» собрались 70 человек, включая команду и отдыхающих, среди которых гости из Украины (городов Николаева, Симферополя, Белгорода-Днестровского, Винницы, Одессы), России, и двое молодых людей из США и Германии. Название лагеря отражало атмосферу, царившую среди участников — дружелюбие, единство с Богом и другими христианами, желающими духовного общения. Также во время смены состоялось торжественное крещение — два человека заключили завет с Господом.

С первого дня у отдыхающих начались приключения. В день открытия лагеря они искали на берегу моря зарытый «атмосферный» чемодан, в котором находились послания для отрядов. Распорядок дня был насыщен событиями: кроме зарядки и походов на море, молодежь с интересом участвовала в утренних богослужениях, дискуссиях, раскрывающих тему дня, духовных размышлениях на послеобеденных семинарах. Так, на семинаре по психологии Любовь Сапа помогала слушателям найти себя и свое место в жизни с помощью самопознания в процессе специальных тренингов. Пастор Александр Мещеряков подробно, с примерами и иллюстрациями из личного опыта представлял историю одного из библейских героев — Иосифа. Присутствующие дискутировали, задавали вопросы.

Каждое утро начиналось с жеребьевки — какой отряд раскрывает тему дня. Молодые люди готовили размышления, пение, сценки, посвященные пяти чувствам: слуху, зрению, обонянию, осязанию и вкусу. Ребята, представляющие день зрения, к примеру, ели с закрытыми глазами, что оказалось довольно трудно, зато очень весело. Но самое волнующее — это вечернее богослужение. На нем после пения и духовных размышлений команда медиацентра с журналистом Юлией Самохиной представляла новости «Атмосферы дня», состоящие из материала, отснятого в лагере.

В один из дней верующие участвовали в социальном проекте «Шторм». Они очистили от мусора и раскрасили пять остановок в городе Очакове.

Незабываемой для ребят оказалась встреча субботнего дня в пятницу вечером. Все приняли участие в молитвенном лабиринте. В полумраке заката были расставлены свечи с библейскими посланиями. Ребята проходили 12 станций, на которых возносились молитвы. На первой из них нужно было снять обувь в знак уважения к Богу. А впереди располагалось «святое место» — палатка со стилизованными тканевыми языками, освещенными люминесцентной лампой. Молодежь испытывала волнение, ощущая присутствие святого Бога.

Насыщенным и увлекательным было субботнее богослужение, во время которого проповедовал Александр Мещеряков. А после обеда состоялось крещение — заключили завет с Господом Симеон Ханенсон и Юлия Зиневич. Проповедник Николай Павлиогло делился с собравшимися духовными истинами. На берегу моря 20 молодых людей в фирменных «атмосферных» футболках сделали полукруг, держа в руках надувные шары. В этом кольце ребята крестились. Совершал обряд пастор Евгений Ткачишин.

На вечернем субботнем богослужении каждый отряд должен был показать в виде ток-шоу какого-либо библейского героя или эпизод из Священного Писания. К примеру, один из отрядов представил программу «Давай поженимся», в которой Соломон выбирал себе невесту. Другой отряд показал маленький видеосюжет и провел интервью с Давидом и Голиафом.

Но, пожалуй, самая волнующая атмосфера царила на закрытии лагеря. Во время прощального собрания каждая команда представляла свое видение — «Лагерь глазами отдыхающих». Благоговейно звучала молитва посвящения молодых людей Господу для служения. Эстафету торжественности подхватило факельное шествие от лагеря к морю и запуск фонариков. А затем — задушевное пение и искренние беседы у костра.

Несмотря на то, что в лагере ребята не имели доступа к Интернету, телевизору и другим благам цивилизации, они весело и с пользой проводили время, находя себе новых друзей. Такие встречи помогают молодым людям ощутить себя огромной Божьей семьей, объединенной любовью Иисуса.

НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВА