Адвентисты Подолья направили единоверцам — жителям Востока Украины около 12 тонн помощи

с. Парпуровцы, Винницкая обл., Украина

17 августа 2014 г.

С территории адвентистской школы, расположенной в с. Парпуровцы Винницкого района, 17 августа в направлении Донецкой и Луганской областей отправился гуманитарный груз, собранный верующими. Сопровождать помощь братьям и сестрам, которые живут в зоне военных действий, вызвался пастор Иван Миненко, директор отдела молодежного служения Подольской конференции. Около 30 братьев и несколько сестер в этот день сортировали и загружали то, что собрали адвентистские общины Винницкой, Житомирской и Хмельницкой областей.

Всего собрали около 12 тонн помощи — картофель, лук и другие овощи, макароны и крупы, мука, масло, консервы и консервация, средства личной гигиены и бытовая химия. Все это аккуратно упаковали в грузовик, попросили у Бога охраны и отправили на Восток. Мы дождались возвращения пастора Миненко, чтобы расспросить его, как родился и завершился проект.

А. Р.: Иван Борисович, поздравляю Вас с возвращением домой. Как прошла Ваша поездка?

И. М.: Спасибо. Если говорить о возвращении, я дважды побывал дома — потому посетил родной город Лисичанск, где до сих пор проживает моя мама, и вернулся к своей семье — это также мой дом.

А. Р.: Не было ли Вам страшно ехать туда, где стреляют?

И. М.: Безусловно, была тревога, однако уверенность в Господней охране была больше. И Бог действительно берег нас в течение всего пути, мы не встретили никаких препятствий, направляясь к пункту назначения.

А. Р.: Как родилась идея сбора и отправки груза?

И. М.: Как-то пастор Сергей Вершило, областной пастор Хмельницкой области, сказал, что члены церкви хотят помочь братьям и сестрам на востоке страны, но не знают, как это сделать. В то время у меня в гостях были мои родственники из Луганска и Лисичанска, я часто разговаривал по телефону с мамой, пасторами тех общин, и знал, что помощь им действительно нужна. Поэтому мы оперативно обсудили вопрос с администрацией конференции и решили организовать сбор помощи в общинах. Так с участием всех неравнодушных собрали то, что мы отвезли братьям и сестрам. Мы рассчитывали собрать до 5 тонн, а когда посмотрели на то, что собрали — стало ясно, что здесь вдвое больше! Пришлось искать другой автомобиль, в который смогли бы загрузить всё. Стоит сказать, что это было не совсем просто — ведь не много желающих сегодня ехать в тот регион. И все же Бог послал нам навстречу людей, которые, полагаясь на Господа, помогли нам в реализации этого проекта.

А. Р.: Вы уроженец Востока Украины. Как выглядят сегодня города и села, которые Вы проехали?

И. М.: Если честно, было очень больно смотреть на то, что оставила война. Разрушено очень многое, особенно в районах, удаленных от центра городов. В квартире моей мамы не осталось ни одного целого стекла в окнах…

А. Р.: Как встретили Вас местные жители, члены церкви?

И. М.: Членов церкви, которые остались или вернулись в город Славянск, пригласили помочь разгружать автомобиль. Первое впечатление, когда открылся борт фургона и они увидели кузов, заполненный продуктами — не могли поверить глазам… а потом некоторые просто заплакали. А дальше — благодарили всех, кто причастен к этому проекту …

А. Р.: Как Вы разделили то, что привезли?

И. М.: Мы консультировались с администрацией Восточной миссии, с ее президентом Львом Вертыло, приняли решение разделить всё на три части и передать в общины Славянска, Краматорска и Лисичанска. А дальше пасторы с советами общин разделили это между ближайшими общинами и членами церкви.

А. Р.: Благодарю Вас за Вашу посвященность, за то, что помогли доставить помощь тем, кто в этом особенно нуждается.

Беседовал АЛЕКСАНДР РЫБАЧУК,
фото автора

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.