Новости

Новости ЕАД

Библейская конференция дала новый импульс в служении пасторов

Минск, Беларусь

9 – 12 сентября 2014 г.

 Во вторник утром, 9 сентября, все пасторы Белорусского униона церквей приехали на Библейскую конференцию, организованную Пасторской Ассоциацией Евро-Азиатского дивизиона (ЕАД). Лекторами и ведущими проповедниками были гости из Генеральной Конференции, преподаватели Университета Эндрюса из США: Давид Рипли, Дариус Янкевич, Антонио Буэно, Герхард Пфандл, Вилли Хакс, а также гости из ЕАД – Каминский Михаил Фомич и Зайцев Евгений Владимирович.

Все выступающие представили очень интересный материал по обучению пасторов, их духовному росту и практическому служению. Пастор Антонио Буэно, который является служителем церкви в г. Торонто, в презентациях на темы: «Основные взгляды на спасение», «Христианское совершенство» наглядно показал, как теологи разных конфессий понимают этот вопрос, и что говорит об этом Библия.

Секретарь пасторской ассоциации Северного Азиатско-Тихоокеанского дивизиона, Давид Рипли провел семинар на тему: «Рост нерастущих общин», где раскрыл основополагающие принципы пасторского служения, способствующие духовному и количественному росту церкви. Э. Уайт писала: «Когда воля человека соединяется с волей Божьей, она становится всемогущей. Все, что должно быть сделано по Его повелению, может быть совершено с Его силой. Все Его повеления предполагают наличие возможности для их исполнения» (Наглядные уроки Христа, с. 333). Давид Рипли очень подробно и убедительно говорил о важности и взаимосвязи духовной атмосферы в общинах с ростом церкви.

Пастор Герхард Пфандл, являющийся на протяжении многих лет заместителем директора Института Библейских исследований ГК, прочел важные семинары на тему: «Святилище» и «Отличительные признаки Церкви Остатка». Он сделал ударение та том, что Дух пророчества – это один из даров Святого Духа, который является отличительным признаком Церкви Остатка (Откр. 12:17; 19:10). Он проявился в служении Эллен Уайт, вестницы Господней. Ее труды остаются авторитетным свидетельством истины, служа к утешению, руководству, наставлению и исправлению. Эти труды со всей определенностью утверждают, что Библия – единственное мерило, которым следует проверять каждое учение и каждый опыт.

Заместитель секретаря Пасторской Ассоциации ГК, преподаватель университета и главный редактор журнала «Ministry» («Служение») в ГК, пастор Вилли Хакс говорил в своем выступлении о том, как быть успешным пастором, для чего сравнил пасторское служение с работой врача-терапевта, раскрыв основные объединяющие принципы и методы. Он показал пасторам, что от них ожидают члены церкви и как завоевывать их доверие.

Дариус Витольд Янкевич, по происхождению поляк, являющийся преподавателем университета Эндрюса, приехал на Библейскую конференцию вместе со своей 16 летней дочерью. Интересен тот факт, что 1942 году его дед принял крещение в Церкви АСД именно в Беларуси, в г. Бресте. Он очень понятно и доходчиво рассказывал о праведности по вере и о том, как это согласуется с соблюдением Заповедей Божьих.

Не менее интересные и важные были семинары на тему: «Церковь или секта», «Что есть человек?» «Возникновение реформационного движения», которые провел директор Библейских исследований ЕАД Евгений Зайцев.

Михаил Каминский, руководитель Пасторской Ассоциации ЕАД, в своих выступлениях, а также будучи в роли переводчика иностранных гостей, старался донести каждому пастору мысль о том, что Господь всегда будет с теми, кто ищет Его лица и стремится совершать Божье дело не своей силой и мудростью, а полагаясь на Библейские обетования.

В пятницу Библейская конференция завершилась. Все пасторы вооружились полезной и необходимой информацией, получили материалы для успешного служения. Эти встречи были полезны и тем, что пасторы могли задавать различные вопросы преподавателям, лично беседовать и общаться друг с другом. В субботу все гости и преподаватели получили возможность побывать в разных общинах Белорусского униона: в гг. Брест, Могилев, Полоцк, Гродно, Минск, чтобы члены церквей также могли услышать глубокие духовные проповеди, порадоваться братскому общению и пообщаться с гостями.

Пусть Господь благословит всех служителей, чтобы те знания, которые получили, они могли применить в служении для спасения многих людей и сохранения единства Церкви.

В. С. ПАЦУКЕВИЧ,

секретарь Пасторской ассоциации Белорусского униона церквей