Новости

Новости ЕАД

Семейный клуб раскрывает пять секретов своего успеха

Днепропетровск, Украина

6 сентября 2014 г.

Вот уже два с половиной года проходят встречи в семейном клубе 13-й днепропетровской общины адвентистов седьмого дня. Очередной вечер, прошедший 6 сентября, был посвящен теме «Маленькое сердце с большой любовью». Участники говорили о самом дорогом, что есть в каждой семье — о детях. На этой встрече присутствовало семеро гостей, трое из них — читатели христианской газеты «Вечное сокровище».

Всего же за время существования клуба семейные вечера посетило более 50 человек, которых можно назвать друзьями церкви — ведь им нравятся мероприятия, которые она проводит.

Община № 13 небольшая, на богослужения по субботам приходит около 30 человек, но все они очень дружные, вместе участвуют в различных евангельских проектах. Они желают поделиться секретами успеха семейного клуба, которые помогут и другим общинам в организации подобных клубов.

Секрет 1. Сплоченная команда

Для любого проекта очень важен сплоченный и посвященный Богу коллектив единомышленников. В данном случае семейный клуб стал проектом не только семейного отдела, но и всей общины, каждый отдел которой за что-то ответственен. Так, семейный отдел отвечает за программу клуба. Женский и диаконский — за сервировку столиков, закупку продуктов и приготовление блюд. Миссионерский — подготавливает личные приглашения, следит, чтобы они вовремя были доставлены. Музыкальный отдел также задействован в оформлении программы. В организации и проведении клуба принимают активное участие молодые семьи. Отделы церкви участвуют в различных рубриках: «Очень умелые ручки», «Будьте здоровы», «Музыкальная шкатулка», «Истории любви», «Полезные советы» и т. п., что делает программу интересной и познавательной.

Ценные советы, касающиеся взаимодействия верующих, можно найти в этой цитате христианской писательницы: «Сотрудничая друг с другом, мы всегда должны помнить о том, что не у всех одинаковые таланты или наклонности. Работники отличаются планами и идеями. Для успеха в работе необходимо сочетание различных даров. Давайте помнить, что некоторые могут занять определенные места успешнее других… Различные таланты, которые Господь доверил Своим слугам, весьма важны в Его деле… Пусть ни один человек не чувствует, что только его дара достаточно для дела Божия. Его методы могут быть хорошими, и всё же сочетание различных даров просто необходимо; разум одного человека не должен формировать и приспосабливать работу под свои особые идеи… Для создания гармоничного целого необходимо сотрудничество и единство, когда каждый работник исполняет свою работу, данную Богом, заполняя свое место в целом, восполняя недостаток другого. Работник, предоставленный сам себе, находится в опасности, так как может подумать, что его таланта достаточно для завершения работы». (Э. Уайт «Евангелизм», с. 103–104).

Секрет 2. Постоянство

Очень важно, чтобы организация семейного клуба в общине не была «одноразовой акцией», т. е., необходимо постоянство. В общине № 13 клуб проводится каждые два месяца (можно проводить 1 раз в квартал). Дата и название следующей встречи всегда оглашаются заранее. Во-первых, это не дает «расслабиться» организаторам мероприятия. Во-вторых, гости также заранее планируют свое время, чтобы посетить следующую встречу.

Следует отметить, что тринадцатая община не имеет своего молитвенного дома, а собирается в арендованном помещении. Но это не мешает церкви проводить регулярно семейные клубы.

«Благоприятные возможности находятся в пределах досягаемости каждого. Совершайте работу, необходимую среди окружающих вас людей, за которых вы несёте ответственность. Не ждите, пока другие позовут вас идти вперёд. Действуйте без промедления, помня о своей личной ответственности перед Тем, Кто отдал Свою жизнь за вас. Трудитесь так, как будто вы слышите обращённый лично к вам призыв Христа пробудиться от сна и использовать каждую способность, данную Богом, для совершения Его служения» (Э. Уайт «Христианский дом», с. 488).

Секрет 3. Забота

В конце встречи семейного клуба участники заполняют анкету «Мои впечатления», указывая свой телефон. Организаторы всегда могут им перезвонить, узнать о нуждах гостей, пригласить на другие мероприятия, проводимые церковью. В свою очередь, гости могут позвонить организаторам, пастору церкви, чтобы получить ответ на интересующий вопрос или вместе помолиться.

Кроме того, многие участники клуба изучают различные библейские уроки по программе «1+1».

Основные правила для христиан содержатся в следующих библейских текстах: «Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете» (1 Фес. 5:11). «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Римлянам 12:15).

Секрет 4. Бюджет

Для любого мероприятия необходимы финансы. Зачастую именно отсутствие денег и тормозит продвижение любого проекта.

В общине № 13 существует специальный сбор для семейного клуба. Многие члены церкви жертвуют свои деньги специально на этот проект, который так же важен, как все другие отделы и проекты. Поэтому, когда приходит время встречи клуба, в бюджете общины всегда есть необходимая сумма.

Кроме того все видят, что семейный клуб — это действенная и действующая программа церкви, которая приносит свои плоды.

Секрет 5. Молитва и любовь

Молитва — самый важный секрет любого дела. «…Ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоанна 15:5). На каждом молитвенном собрании и субботнем богослужении, в домах и семьях всегда возносятся молитвы о семейном клубе, о его гостях и участниках.

Конечно же, чтобы все это воплотить в жизнь, нужна  любовь к Богу, к своей церкви, ко всем тем, кто приходит в общину. «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий» (1 Кор.13:1).

Таковы маленькие секреты успеха семейного клуба 13-й общины Днепропетровска. Его двери открыты для всех желающих. Члены других церквей приходят на встречи клуба, чтобы перенять опыт его организаторов.

Следующая встреча пройдет в ноябре и будет посвящена теме «Родительский дом».

ИРИНА ИСАКОВА