Новости

Новости ЕАД

Волонтеры с Западной и Восточной Украины помогали пострадавшим в Славянске и Николаевке восстанавливать разрушенное жилье

Славянск, Николаевка

21 – 29 августа 2014 г.

Девять добровольцев — адвентистов седьмого дня с Западной Украины, к которым присоединились два человека с Востока, с 21 по 29 августа трудились в городах Славянске и Николаевке, оказывая помощь горожанам, жилье которых пострадало в результате боевых действий. В группе были люди в возрасте от 17 до 60 лет. Они восстановили крышу одного из домов, вставили стекла в нескольких домах, а также в детском садике «Яблонька» г. Николаевки. Строительные материалы покупали на средства, выделенные для этой цели Западной конференцией Церкви АСД (ЗК), всего израсходовали 14 990 гривен.

Группа волонтеров, среди которых шесть пасторов, собралась благодаря общению в социальных сетях и объявлениям в адвентистских общинах ЗК. Откликнулись мужчины из нескольких городов Украины, таких как Ровно, Свалява, Мукачево, Берегово, Владимир-Волынский, Горохов, Луцк, Горловка, Дебальцево.

Первый объект, за который взялась бригада — частное домостроение, где требовалось восстановить крышу. В результате артобстрела 29 июня снаряд разрушил кровлю. После двух дождей стал намокать, разрушаться и падать потолок. Оставшаяся жить в этом доме Ольга Николаевна в возрасте 83 лет соорудила подобие шалаша из рядом стоящих серванта и фортепиано, положила фанеру и накрыла целлофаном, чтобы не промокала кровать…

27 августа ремонт крыши был завершен. Всего за пять рабочих дней, трудясь по 11 часов в сутки, волонтеры установили каркас крыши, выложили кирпичный фронтон, уложили шифер. Ольга Николаевна и ее брат Александр были весьма удивлены быстроте и слаженности работы адвентистов.

28–29 августа верующие устанавливали стекла в домах Славянска и Николаевки, делали откосы в помещении молитвенного дома в г. Николаевке по улице Мира 14 и застеклили пять оконных блоков в детском садике «Яблонька» по улице Горького 2.

К наступлению субботы — библейского дня покоя — запланированные работы завершили. 31 августа группа волонтеров уехала домой, оставляя добрую память о милосердии и сострадании.

Отдел информации Восточной миссии