Новости

Новости ЕАД

Доверие – основа развития общества

18 сентября в Москве в Большом зале Ученого совета Института Европы РАН прошла научно-практическая конференция «Социальное партнерство государства и религиозных объединений: доверие как одна из основ развития гражданского общества». Конференция была организована Консультативным Советом Глав Протестантских Церквей России (КСГПЦР), с 2002 года главным совещательным органом протестантских церквей России основными задачами которого являются координация совместной деятельности по установлению в обществе гражданского мира и согласия, выработка единой позиции во взаимоотношениях с государством и другими религиозными организациями, а также защита прав и свобод верующих.

Основной задачей конференции стало освещение проблем доверия между обществом, государством и религиозными объединениями, особенностей государственно-церковных отношений с научной и богословской точек зрения. Во время конференции были затронуты такие темы как социальное партнерство государства и церквей, участие евангельских церквей в жизни общества, а также настоящее и будущее межконфессионального диалога в России. В мероприятии приняли участие представители более чем десяти протестантских организаций России.

С приветственным словом к собравшимся обратился секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, референт Администрации Президента РФ Сергей Мельников. Господин Мельников отметил, что по отношению к религиозным лидерам в российском обществе существует высокий уровень доверия. Он рассказал о том, какая работа ведется российской властью по решению вопросов религиозных объединений России, а также по установлению доверительного отношения между властью и религиозными объединениями. Сергей Мельников пожелал всем российским протестантам успехов в активной социальной работе на благо соотечественников.

Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня была представлена руководителями ЕАД, ЗРС и пасторами Московского объединения. С докладами выступили пасторы Владимир Крупский, Евгений Зайцев, Олег Гончаров и Василий Ничик. В своем выступлении исполнительный секретарь ЕАД пастор Владимир Крупский призвал к открытости и диалогу между представителями евангельских церквей, к уважению и честности по отношению к друг другу. Доктор богословия Евгений Зайцев представил интересный доклад в котором объяснил, что настоящий патриотизм христиан заключается в служении нуждам своих сограждан, а не в политических спорах и борьбе. Директор отдела Общественных связей и религиозной свободы ЕАД пастор Олег Гончаров рассказал о том, как Библия учит относиться к светской власти и ее представителям. Директор отдела ОСРС Западно-Российского Союза пастор Василий Ничик сделал доклад на тему: уважение к праву как основа доверия, в котором подчеркнул важность соблюдения законов Российской Федерации защищающих права верующих.

Участники конференции пришли к единому мнению относительно того, что для достижения доверия необходимо развивать открытый и честный диалог между российскими протестантами и обществом. Такой диалог позволит разрушить негативные предубеждения по отношению к евангельским христианам и установить доброе сотрудничество как в межконфессиональных отношениях, так и в взаимодействии с различными общественными институтами.

Олег Гончаров