Адвентистов призвали изучать вопрос о рукоположении женщин самостоятельно

Президент Тэд Вильсон и Артур Штеле, председатель комитета по изучению вопроса о теологии рукоположения также просили молиться о руководстве Духа Святого во время работы комитета.

23 сентября 2014 г.

Тэд Вильсон, президент Церкви адвентистов седьмого дня, призвал членов церкви во всем мире искренне изучать, что Библия говорит о вопросе рукоположения женщин и молиться о том, чтобы он и другие руководители Церкви смиренно следовали руководству Святого Духа в отношении этого вопроса.

Членам Церкви, желающим понять, что Библия говорит о рукоположении женщин нет нужды волноваться о том, с чего начать, — сказал Артур Штеле, который в течение двух лет руководил беспрецедентным исследованием, будучи руководителем комитета по изучению вопроса о рукоположении женщин.

Штеле, повторивший призывы пастора Вильсона к членам Церкви читать Библию и молиться об этом вопросе, рекомендовал к чтению «Заявления о направлении дальнейших действий», в котором цитируются библейские тексты и высказывания одной из основателей Церкви адвентистов седьмого дня Э. Уайт в поддержку каждой из трех позиций в отношении рукоположения женщин, которые появились во время проведения исследования.

Результаты исследования будут обсуждаться в октябре на Годичном совещании, крупном деловом собрании руководителей Церкви. Затем 338 участников Годичного совещания будут решать, просить ли почти 2600 делегатов всемирной Церкви принять окончательное решение по вопросу рукоположения женщин во время голосования на сессии Генеральной Конференции в июле следующего года.

Во время интервью Вильсон призвал каждого из 18 миллионов членов Церкви с молитвой прочесть материалы для изучения, доступные на веб-сайте Отдела архива, статистики и исследований Всемирной Церкви.

«Посмотрите, как материалы и презентации были основаны на понимании простого чтения Писания», — сказал пастор Вильсон, находясь в своем офисе в штаб-квартире Генеральной Конференции в г. Силвер Спринг, штат Мэриленд.

«Дух пророчества говорит нам, что нужно понимать Библию такой, какова она есть, — сказал он. — И я хочу призвать каждого члена Церкви и, конечно, каждого представителя на Годичном совещании и тех, кто будет делегатами на сессии Генеральной Конференции, с молитвой изучить эти материалы и затем просить Духа Святого помочь им узнать волю Божью».

Говоря о Духе пророчества, имеют ввиду труды Эллен Уайт, которая в своих высказываниях о том, как читать Библию, написала в книге «Великая борьба» (с. 598): «Библейские слова нужно понимать так, как они написаны, конечно, за исключением символов и иносказаний».

«Нам недоступна роскошь иметь урим и тумим, — сказал Вильсон, имея ввиду камни, которые израильский первосвященник использовал во времена Ветхого Завета, чтобы узнать Божью волю. — Также нет и пророка, живущего среди нас. Поэтому нам следует полагаться на водительство Духа Святого во время личного изучения Библии, когда мы рассматриваем простое учение Писания».

Он сказал, что руководство Всемирной Церкви было привержено «очень открытому, справедливому и тщательному» процессу изучения вопроса о рукоположении женщин.

Вильсон добавил, что жизненно важным вопросом, стоящим перед Церковью, был не вопрос о том, следует ли рукополагать женщин, но вопрос состоял в том, пойдут ли члены церкви, не согласные с окончательным решением по вопросу рукоположения, каким бы оно не было, на то, чтобы отложить свои разногласия, чтобы сосредоточиться на миссии, которую Церковь выполняет в течение 151 года: провозглашать весть из 14 главы Откровения и трехангельскую весть о скором пришествии Иисуса.

 

 Первое заседание: члены Комитета по изучению теологии рукоположения слушают доклады о различных аспектах рукоположения на первой встрече комитета в январе 2013 года. Фото Майкл Портер/ААН.

3 точки зрения на рукоположение женщин

В попытке лучше понять библейское учение о рукоположении, Церковь учредила Комитет по изучению теологии рукоположения, в который входит 106 человек, этот комитет не был создан с целью пропорционального представительства Всемирной Церкви, а просто для проведения двухлетнего исследования. Вначале, в каждом из 13 мировых дивизионов прошли специальные совещания Комитета библейских исследований, и каждый дивизион внес свой вклад в процесс изучения этого вопроса и был представлен в Комитете по изучению теологии рукоположения.

Главная цель комитета, закончившего свою работу в июне, заключалась в том, чтобы определить, можно ли найти консенсус по вопросу рукоположения женщин, чего не произошло. Члены комитета разделились на три лагеря, известных как Позиция 1, 2 и 3:

Позиция № 1 делает акцент на библейском определении рукоположения из 1 Тим. 3 и Титу 1 и том факте, что нигде в Библии не упоминается рукоположение женщин в священники, апостолы или пресвитеры. Следовательно, говорится в этой позиции, Церковь адвентистов седьмого дня не имеет библейского обоснования для рукоположения женщин.

Позиция № 2 акцентирует лидерскую роль женщин в Ветхом и Новом Завете, таких как Девора, Олдама и Юния и библейских отрывках из Быт. 1, 2 и Гал. 3:26-28, подчеркивающих, что все люди равны в Божьих глазах. Следовательно, говорится в этой позиции, библейский принцип равенства требует, чтобы Церковь адвентистов седьмого дня рукополагала женщин для занятия руководящих постов в Церкви, где это возможно.

Позиция № 3 поддерживает позицию № 1 в признании библейской модели мужского лидерства в Израиле и в ранней христианской церкви. Но она также подчеркивает, что Бог делал исключения, например, как в случае с желанием Израиля иметь царя. В ней говорится, что рукоположение женщин это вопрос церковного руководства, а не нравственный императив и, следовательно, Церковь адвентистов седьмого дня должна разрешить каждому полю решать, рукополагать женщин или нет.

Вильсон призвал членов Церкви изучить все три позиции, представленные в окончательном отчете комитета.

«Обязательно просмотрите все три документа и поймите, что Бог говорит вам из Слова и вашего ежедневного хождения с Ним», — сказал он.

Несмотря на то, что комитет не пришел к соглашению по вопросу рукоположения женщин, его члены все-таки приняли заявление по теологии рукоположения и, в отдельном заявлении подтвердили, что они остаются «преданными вести и миссии Церкви адвентистов седьмого дня, выраженной в 28 Основах вероучения».

Вильсон сказал, что он надеется, что все члены Церкви будут действовать с такой же готовностью.

«Если мы не будем осторожны, дьявол вовлечет нас в противостояние, которое создаст отступление от того, что Бог желает, чтобы выполнила Его Церковь остатка последних дней, а именно — проповедь трехангельской вести и проповедь о Втором Пришествии Христа, — сказал он. — Более важный вопрос состоит в том, как мы будем относиться к продолжающейся миссии Церкви».

Комитет: Комитет по изучению теологии рукоположения, состоящих из 106 членов, не был создан с целью пропорционального представительства всемирной Церкви, но просто для проведения двухлетнего исследования. Фото: Ансел Оливер /ААН

 Что нужно прочесть членам Церкви

Пастор Штеле, председатель Комитета по теологии рукоположения и директор Института библейских исследований Церкви, сказал, что если члены Церкви ничего не будут читать, им нужно прочесть краткое «Заявление о направлении дальнейших действий».

«Если людям хочется увидеть краткую информацию, они могут обратиться к этому документу, — сказал он во время интервью, — и если им станет интересно, то могут перейти к «Краткому содержанию позиций».

Резюме большего объема входят в 127-страничный заключительный отчет, который также включает утвержденное комитетом определение теологии рукоположения, историю работы комитета и список многочисленных исследовательских материалов составленных для исследования.

Исследование было инициировано по просьбе делегатов последней сессии Генеральной Конференции в 2010 году, и его необходимость была подчеркнута растущим количеством голосов в пользу рукоположения женщин, исходящих от некоторых руководителей мировых регионов Церкви. Ситуация осложнилась тем, что три из 124 унионов Церкви (два в США и один в Германии) утвердили рукоположение женщин в 2012 году, несмотря на призыв администраторов всемирной Церкви дождаться результатов исследования и результатов возможного голосования на сессии Генеральной Конференции в следующем году. Всемирная церковь не признает решения этих трех унионов.

Штеле призвал членов Церкви не поддаваться влиянию точек зрения других людей на рукоположение женщин и прийти к своим собственным выводам посредством молитвенного изучения Библии.

«Заявления о позициях относительно рукоположения действительно могут помочь, потому что все ключевые отрывки истолковываются с разных точек зрения», — сказал он, держа в руках экземпляр окончательного отчета о работе комитета.

Штеле сказал о том, что члены Церкви могут повлиять на обсуждение вопроса о рукоположении женщин несколькими путями, включая общение с делегатами, которые будут представлять их на следующей сессии Генеральной Конференции в городе Сан-Антонио, штат Техас.

Вильсон также сказал, что члены Церкви могут поделиться своим мнением с пасторами и президентами конференций, но просил, чтобы все разговоры или письма были написаны с уважением и следовали примеру Христа.

«Но самое главное, — сказал он, — мы желаем, чтобы вы молились о том, чтобы мы, руководители, смирились и прислушались к прямому влиянию голоса Духа Святого и к Божьей воле, открытой в Писании».

Штеле согласился с этими словами, сказав: «Я думаю, что более значительным участием станут молитвы каждого члена Церкви. Молитесь о процессе принятия решений, молитесь о сессии Генеральной Конференции, чтобы восторжествовала не человеческая, но Божья воля».


Ссылки по теме

Рекомендуемая стартовая точка для людей, не знакомых с данными вопросами – три «Заявления о направлении дальнейших действий», передающие краткую информацию о трех позициях по рукоположению женщин, составленные Комитетом по изучению теологии рукоположения:

Way Forward Statement 1 (PDF)

Way Forward Statement 2 (PDF)

Way Forward Statement 3 (PDF)

Окончательный отчет Комитета по теологии рукоположения, включая краткое содержание позиций краткое содержание позиций (PDF)

Все документы, связанные с работой Комитета по теологии рукоположения (веб-страница)

Все документы, связанные с вопросом теологии рукоположения можно найти в специальном разделе на веб-сайте Отдела архива, статистики и исследований Всемирной церкви (веб-страница)

Официальная позиция Церкви адвентистов седьмого дня о том, как следует изучать Библию под названием «Методы исследования Библии»

Избранные отчеты о рукоположении женщин из архива «Адвентист Ревью»

«Размышления о работе Комитета по изучению теологии рукоположения» “Reflections on the TOSC Deliberations” Марк Финли, 11 июня, 2014 г.

«Исследование вопроса о рукоположении завершилось появлением «Заявлений о направлении дальнейших действии» “Ordination Study Concludes with Suggestions for ‘The Way Forward’”, материал подготовлен редакцией «Адвентист Ревью» 5 июня 2014 г.

«Комитет принял согласованное заявление о теологии рукоположения» “Study Committee Votes Consensus Statement on ‘Theology of Ordination’” Марк Келлнер, 23 июля 2013 г.

«Доверие – основа единства» “Trust Is the Foundation of Unity”, интервью Билла Нотта с Артуром Штеле 11 октября 2012 г.

«Вопросы и ответы в отношении вопросов единства, с которыми сталкивается Церковь» “Questions & Answers Regarding Current Issues of Unity Facing the Church,” 8 августа 2012 г.

«Призыв к единству в сфере практики рукоположения служителей» “An Appeal For Unity in Respect to Ministerial Ordination Practices” Генеральная Конференция, 29 июня 2012 г.

«Администрация Церкви адвентистов седьмого дня берет на себя обязательство провести тщательное изучение вопроса рукоположения» “Adventist Church Administration Commits to Comprehensive Study of Ordination” Элизабет Лехлейтнер, 8 июля 2010 г.


Свяжитесь с Эндрю МакЧесни, новостным редактором Рэвью энд Геральд по адресу электронной почты mcchesneya@gc.adventist.org. Twitter: @ARMcChesney

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.