Новости

Новости ЕАД

Участники II фестиваля духовых оркестров Подолья подарили винничанам мелодии на улицах города

Винница, Украина

13 сентября 2014 г.

 

Второй фестиваль духовых оркестров «Громко трубите трубой» состоялся 13 сентября в Духовном центре Подольской конференции Церкви адвентистов седьмого дня. Восемь коллективов прибыли в Винницу, чтобы представить слушателям подборку музыкальных произведений. Трубные звуки раздались субботним утром на территории трех церковных зданий города, где в течение часа верующие, гости и просто прохожие наслаждались музыкой. А в обеденное время оркестры заняли позиции в некоторых людных местах, чтобы порадовать горожан мелодиями. Также во время мероприятия собрали средства для лечения пациентов, находящихся в Винницком военном госпитале — всего 2 770 грн.

На этот раз оркестры разместились в парке Дружбы народов, сквере им. Козицкого, в самом центре города, и недалеко от Дома офицеров. Кроме представления музыкальных произведений верующие дарили желающим газеты «Вічний скарб». Прохожие с удовольствием слушали игру оркестров, некоторые даже решили сохранить память об этом событии — среди слушателей появились люди с видеокамерами, фотоаппаратами, мобильными записывающими устройствами. Это очень вдохновляло музыкантов — и они благодарно «отрабатывали» внимание жителей и гостей города.

Интересным было начало концерта в сквере им. Козицкого. Сначала удивленные прохожие увидели одного музыканта с самым большим инструментом — басом, который начал наигрывать мелодию. После к нему присоединились еще двое, а потом — весь оркестр объединила звонкая музыка…

Кульминацией праздника был большой концерт в Духовном центре. Именно здесь звучали трубы пасторского оркестра, коллективов из общин Бердичева, Сальницы, Жмеринки, Овсяников, Великой Вулыги, гостей из Умани. Особого слова заслуживает ансамбль из общины Рахнов Лесовых — этот самый молодой и по возрасту исполнителей, и по времени существования коллектив весьма удивил и порадовал слушателей виртуозной игрой на инструментах.

А когда все оркестры заняли места на сцене и под руководством Михаила Кумчака слаженно заиграли — восторгу присутствующих не было предела! Потому что такого мощного оркестра адвентисты Винницы еще не слышали — 73 инструмента объединились в прославлении Господа! Переполненный зал не скрывает восхищения.

С удовольствием прислушивается к оркестровым произведениям и «дядя Миша» — именно так называют этого уже пожилого человека музыканты-духовики. А знают его чуть ли не все оркестры Винницы и окрестностей — его умелые руки возвращали к жизни инструменты, которым прочили место разве что на свалке. И сегодня на сцене немало инструментов, прошедших через его мастерскую. Со сцены представитель оркестра из общины Великой Вулыги Павел Клочак благодарит «дядю Мишу» за его помощь оркестрам и желает жить еще долго и продолжать свое нужное дело.

Президент конференции Михаил Вильчинский приветствует музыкантов и «упрекает» тех, кто «закапывает» свои таланты — высказывает пожелание, чтобы количество оркестров росло. Присоединяется к этим пожеланиям и руководитель музыкального служения Украинской унионной конференции Елена Носова: «Трубный звук прослеживается в библейской истории постоянно. И сегодня мы — свидетели того, как влияет музыка на людей. Я с большим воодушевлением слушала программу и счастлива, что духовая музыка в церкви возрождается». Глядя на состав оркестров, где рядом с седовласыми музыкантами совсем юные, убеждаешься в том, что такое возрождение — реальность!

Напоследок Елена Носова поздравляет всех собравшихся и музыкантов, руководители коллективов получают памятные дипломы. А ведущий фестиваля — пастор центральной общины объявляет сумму помощи, собранной горожанами для пациентов госпиталя. Она сравнительно небольшая, однако, учитывая, что собирали ее всего в течение часа — показывает, что жителям Винницы не безразлична чужая боль. Стоит заметить, что это не единственная возможность сотрудничества с госпиталем и помощи тем, кто в ней нуждается. Представители церкви уже довольно давно контактируют с учреждением.

Присутствующие не спеша покидают зал, жмут руки музыкантам, благодарят за праздник и желают, чтобы трубы звучали чаще и извещали только о радостных событиях.

АЛЕКСАНДР РЫБАЧУК,
фото автора