100-летие Костанайской Церкви АСД

Костанай, Казахстан

 1 – 3 августа 2014 г.

С 1 по 3 августа 2014 года прошли торжества по случаю 100-летия Церкви Адвентистов седьмого дня г. Костаная.

К празднованию векового юбилея Адвентистской церкви по Костанайской области подготовка началась за полгода, т.к. встреча гостей – дело ответственное. За это время была собрана информация о том, как была организована первая община в Кустанайской области, кто были ее первыми членами, что пришлось пережить первопроходцам адвентизма, чтобы Церковь в целинных землях Кустаная не только прижилась, но и росла. Были восстановлены списки членов церкви, собраны и отреставрированы фотографии старейшин адвентизма по Кустанайской области, взяты интервью у людей, которые всю жизнь оставались верными Богу вопреки всему. Для удобного восприятия собранная  информация была скомпонована в ролики.

 

Были проведены строительно-отделочные работы гостевых помещений, двора церкви и прилежащей территории. Взрослые и подростки, не жалея сил, времени, средств оказывали посильную помощь.

И вот день рождения настал. Гостей было много. Всем хотелось не только прославить совместно Господа, но и простого человеческого общения. Основная программа была намечена на 2 августа. Хор церкви был как всегда на высоте – настраивал сердца  и помыслы собравшихся на прославление Бога.
Среди гостей были пасторы, руководившие общиной Кустанайской церкви АСД в разные годы (Павелко Д. Д., Козлов А. Г., Бондаренко О. А., Андреев В. В.), специально приглашенные представители других конфессий, государственных и общественных организаций. В числе гостей были начальник отдела по работе с религиозными объединениями. Слушать добрые пожелания и приятные отзывы от государственных мужей и представителей других конфессий – это не только чувство умиления у членов церкви, но и отчет. Это рубежное подведение итогов о том, что церковь живет, развивается, принимает активное участие в жизни общества. Слова поздравлений и воспоминания ветеранов церкви чередовались с показом роликов об истории зарождения Кустанайской общины, подведением итогов миссионерской деятельности.
Духовными размышлениями поделился пастор-ветеран Вельгоша Илья Иванович.

Вместе с большим юбилеем общины, произошла большая победа в сердце каждого из девяти крещаемых. Крещение было проведено на реке Тобол вблизи городского пляжа. Псалмы, исполняемые хором, и скопление большого количества людей, не остались без внимания отдыхающих.

Затем все были приглашены на праздничный обед, который состоялся в обновленном дворе Костанайской церкви. В братском общении за угощением пасторы, члены церкви и гости обменивались воспоминаниями о прошлом, говорили о своей надежде на будущее, благодарили  Бога за Его милость.

Вечернее богослужение было не менее торжественным, чем утреннее. Тут были и поздравления с подарками «новорожденным»; и благодарность с вручением подарков пасторам, несшим службу в разные годы; и восхваление Богу и вручение памятных подарков ветеранам и старожилам церкви. И, конечно, в изобилии звучали музыкальные произведения и стихотворения. Атмосфера праздника была по-семейному теплой и радостной.

Большая радость и надежда, если этот юбилей помог прохожему, из любопытства остановившемуся у Дома молитвы посмотреть на скопление людей; гостю, посетившему юбилейное богослужение; и нам, членам церкви, остановиться и задуматься, заглянуть в свою душу, ответить на вопрос Христа: «Куда идешь?»  Пусть Бог благословит нас в этом.

ТАТЬЯНА ЧИЧЕНКОВА, Отдел информации церкви г. Кустаная

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.