На торжественном богослужении в Хмельнике рассказали о подвиге веры адвентистов советских времен

В церкви адвентистов седьмого дня в живописном курортном городке Хмельнике на Винниччине 11 октября состоялось торжественное служение благодарности Господу за путь общины длиной в 20 лет. Около 150 верующих приехали, чтобы разделить радость юбилея. Звучали песни, духовные размышления и исторические воспоминания о предшественниках сегодняшних адвентистов города, не обошлось и без вкусных угощений.

Во время богослужения гости узнали, что, как свидетельствуют источники, церковь в г. Хмельнике начала зарождаться еще в довоенное время. В 20-х годах прошлого века здесь уже существовала община адвентистов, насчитывавшая около 70 членов. Волна репрессий довольно сильно ударила по ней — она ​​практически перестала существовать. После этих трагических событий распространять весть спасения в Хмельнике было достаточно сложно, советская власть делала все, чтобы в этом городке церкви АСД не существовало.

Однако свет истины Господь хранил в сердцах отдельных верных Божьих. «На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?» (Псалом 55:12) — эти слова из Священного Писания стали девизом адвентиста Макара Дмитриевича Дозорца и его жены. По свидетельству Надежды Колос из с. Сальницы, которая в молодости жила на квартире семьи Дозорцев, это были глубоко верующие люди. Брат Макар постоянно имел при себе Библию и предлагал всем, с кем сводила его судьба — будь то на базаре или в других обстоятельствах — вместе исследовать Слово Божье. Так появилась группа верующих, присоединившаяся к уладовской общине, с любовью принимавшей новых братьев и сестер.

В 1980 году в город переехала семья Афанасюков, и адвентисты начали собираться в их приветливом доме.

В 1993 году пастор Владимир Пролинский провел первую четырехдневную евангельскую программу, по окончании которой начались библейские курсы. Ответственность за них и за перспективную группу возложили на молодого пастора Петра Кумчака. Благодаря влиянию Святого Духа и тщательной работе три человека присоединились к небесной семье, приняв водное крещение: Надежда Грищук и Мария и Александр Клуненки. Затем завет с Господом заключило еще семеро верующих. Служение проходило в районном Доме культуры, поскольку не было собственного здания для совершения богослужений.

Летом 1995 года в город приехал брат Хавьер Аяла, который привез средства для приобретения молитвенного дома. Интересную деталь озвучила присутствующим Елена Щерба, жена пастора Николая Щербы: «Хавьер сказал: “Мы купим дом там, где растет самая вкусная ягода”. Осмотрели немало зданий, которые продавались, но спонсору они не нравились. И вот мы пришли к этому месту… Заброшенный дом и двор, заросший малиной… Ее вкус действительно был удивительным — и Хавьер сразу решил: “Здесь будет церковь!”». Поэтому с Божьей милостью 28 августа 1995 года купили дом для богослужений. А в октябре того же года посвятили его с участием пастора Жана Стангелини, который также проводил евангельскую программу в городе.

Пастор Петр Кумчак делится воспоминаниями своего служения: «В 1994 году группа иностранных евангелистов приехала в Хмельник. В местном Доме культуры, специально арендованном, проходили лекции — хмельничане заполняли зал настолько, что свободного места не было найти! Неудивительно, что такое событие привлекло внимание местных журналистов — в районной газете «Жизненные горизонты» № 81 от 12 октября 1994 года появилась статья корреспондента В. Остапова «Путь к новой жизни» (Петр Степанович демонстрирует присутствующим экземпляр газеты, сохраненный с того времени). Когда цикл лекций истек, немалое количество жителей города приняло важное решение — заключить завет с Господом. Так была организована община в г. Хмельнике, которая сегодня празднует юбилей.

В 1996–2000 годах обязанности пастора церкви исполнял Николай Щерба. К сожалению, по болезни он не мог быть на празднике, его жена Елена делится своими воспоминаниями, и зал светится улыбками, некоторые смахивают слезинки — реконструировали и достраивали дом молитвы, несли Евангелие хмельничанам, а Бог благословлял успехом — к церкви присоединилось 46 человек.

В 2001–2003 годах служение в общине совершает пастор Валерий Сугоняко. Церковь объединяется в малые группы, делится вестью спасения. К общине присоединяется 18 человек. А еще Валерию Яковлевичу напоминают, что именно он изготовил калитку — ею в дом до сих пор заходят те, кто ищет спасения.

Следующим пастором общины был Владимир Шкуренко. Теплые воспоминания звучат о постоянной евангельской работе как в Хмельнике, так и в близлежащих селах. За период служения брата Владимира (2004–2009 гг.) завет с Господом заключили 24 человека.

С 2010 года по наше время пасторское служение в церкви совершает Вячеслав Березовский. Верующие продолжают нести весть Евангелия и радуются, что новые люди находят Спасителя, действуют различные программы и отделы, для детей организовали клуб следопытов.

В 2013 году началась реконструкция молитвенного дома. Основную работу уже проделали, но ремонт продолжается до сих пор. Церковь надеется на Божью милость и помощь других общин, чтобы окончить начатое.

Как считают адвентисты м. Хмельника, сегодняшним задачам церкви есть воплощение слов апостола Павла: «Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую……» (Фил. 1:27).

А чтобы сохранить воспоминание о событии, участники праздника решили сделать совместное фото.

Оксана Романюк
Фото Александра Рыбачука

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.