Новости

Новости ЕАД

Для переселенцев с востока Украины адвентисты провели «Вечер надежды»

Винница, Украина

12 октября 2014 г.

«… И отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень…» — эти слова пророка Исаии (58:10) стали мотиватором встречи винницких адвентистов с переселенцами из зоны вооруженного конфликта. Состоялось мероприятие под названием «Вечер надежды» 12 октября в Духовном центре по ул. Келецкая 50-А. Ему предшествовало близкое знакомство с 35 семьями, временно проживающими в Виннице. Совместно с Адвентистским агентством помощи и развития в Украине (АДРА) церковь в течение месяца предоставляла этим семьям продовольственные наборы стоимостью 180 грн. каждый.

Программа встречи за чашкой чая была спланирована так, что за столами все познакомились, рассказали о себе — даже успели подружиться, обменяться телефонами, некоторые получили приглашение в гости. Проводились конкурсы. Звучали стихи, песни, музыкальные номера, а также общее пение о надежде… О ней говорил и пастор Николай Шкаликов. Участники встречи согласны с тем, что сегодня, как и всегда, единственная надежда — на Бога. Поэтому и обратились к Нему в молитве за страну, за мир и согласие.

Дети занимались в отдельном классе, порадовали старших своим мастерством — изготовленными собственноручно подарками для друзей.

Присутствующие угощались и свежими домашними пирогами, и пирожными, и фруктами. Со слезами на глазах благодарили за заботу, которую почувствовали здесь: «Это то, чего так нам не хватало, ведь наша жизнь полна боли. В новостях — война, в телефонных звонках — война… А здесь мы почувствовали мир и радость». Интересовались церковью, как и чем она живет, есть ли она в тех городах, откуда они приехали. И, опережая вопрос ведущего вечера — хотели бы они продолжить встречаться, возможно, в другом формате — сами сказали: «Нам так приятно было с вами! Приглашайте нас еще, если у вас будет нечто подобное».

Контактные данные семей, вынужденно проживающих в Виннице, в свое время предоставила служба горисполкома, занимающаяся вопросом переселенцев. И таких людей в городе около 1500… Поэтому церковь пытается делать хоть что-то, чтобы поддержать тех, кто оторван от собственных домов. Довольно быстро завязались искренние отношения между пастором Николаем Шкаликовым, волонтерами Сергеем и Еленой и теми, кто приходил за продуктами. Поэтому когда проект завершился, хотелось продолжить встречи с этими людьми. И тогда родилась идея провести специальный вечер за чашкой чая. Проект поддержала администрация конференции, пригласили к сотрудничеству отдел женского служения (руководитель — Анна Рыбачук), для детей программу подготовил детский отдел (руководитель — Людмила Шпильчук). Руководители женского служения местных общин активно работали над подготовкой — в итоге на столах был и чай, и угощения.

АЛЕКСАНДР РЫБАЧУК,
фото автора