Посвящение молитвенного дома общины «Эммануил» и центра влияния района Чокана

Кишинев, Молдова

25 октября 2014 г.

Для членов столичной общины «Эммануил» этот день – суббота 25 октября, был особенно прекрасен, день, когда исполнилось их желание иметь собственный Дом молитвы. Спустя 18 лет деятельности и восьми лет поисков и попыток, верующие получили святое место поклонения в центре района Чокана в столице. Но, все по порядку.

История общины «Эммануил» начинается в 1996 году с евангельской программы пастора Александра Морару. Плоды программы были не столь значительны, однако достаточны для создания группы адвентистов в районе. К 12 крестившимся после кампании вскоре, по просьбе местной конференции, присоединились другие 33 члена различных церквей Кишинева, которые на то время проживали в районе Чокана. Так образовалась первая Адвентистская церковь в этом микрорайоне, которая назвалась «Эммануил», свидетельствуя этим названием о том, что после атеистических времен они, наконец, открыли для себя Иисуса, присутствующего в жизни человека.

Ответственность за воспитание, утверждение и духовный рост новых членов общины легла на плечи пастора Александра Морару, которого спустя год сменили Андрей Дарий и Штефан Ляху. На празднике присутствовал только пастор Дарий, который поздравил общину с посвящением Молитвенного дома, а братья Морару и Ляху передали поздравления, в которых поделились радостью по случаю посвящения места поклонения Богу. Среди служителей, присутствующих на богослужении, которые в прошлом были пасторами этой общины, были Андрей Молдовану, действующий президент Молдавского униона и пасторы, самое длительное время совершавшие служение в этой общине, Александр Сырбу и Илья Ляху. Пастор Ляху пришел на праздник с символическим подарком – часами, которые всегда будут напоминать о неизбежном пришествии Господа Христа.

Первый пресвитер церкви, брат Леонид Руснак в представлении истории общины упомянул имена братьев Василия Горбуля, Степана Лунгу, Александра Шокина и Ивана Собора, которые также, посредством своего служения, оставили след в летописи общины «Эммануил».

Богослужение торжественного посвящения Молитвенного дома вел действующий пастор общины, Николай Гудумак, который в начале своего служения был водушевлен идеей пересмотреть планы по строительству Молитвенного дома и предложить приобретение здания, которое могло бы сочетать концепты Дома молитвы и центра общественного, медицинского и духовного влияния в районе. Администрация Молдавского униона и Евро-Азиатского дивизиона поддержала это предложение и, в результате, приобрели завершенное трехэтажное строение с подвальным помещением. В этом здании будут проводиться богослужения и мероприятия общины «Эммануил», а также будет находиться центр превентивной медицины, общественная столовая и центр для молодежи и детей.

Утром 25 октября более 200 человек участвовали в посвящении церкви и центра влияния района Чокана. Торжественная программа включала в себя музыкальные произведения духового оркестра „Trâmbiţi advente” из села Ивановка-Ноуэ, хорового „Înger Alb” и солистов Анжелики и Анастасии Вишня и Лилии Зинченко. На мероприятии присутствовали и специальные гости – Михаил Каминский, секретарь Пасторской ассоциации Евро-Азиатского дивизиона и пастор Дерек Моррис, представитель Генеральной Конференции, телеведущий канала Hope Channel TV и редактор пасторского журнала «Ministry». Пастор Моррис обратился к присутствующим с вестью из Библии, подчеркнув, что перед тем, как посвятить Господу молитвенный дом, сперва следует посвятить Ему свои сердца и души для служения в мире, который все меньше готов бескорыстно служить ближним.

В числе особых гостей были и бывшие владельцы здания, которые высоко оценили изменение предназначения здания – вместо предпринимательской и развлекательной, здание приобрело высокое направление социального, воспитательного и духовного характера.

По обычаю, богослужение завершилось литанией посвящения Церкви и Центра влияния, после чего присутствующих пригласили к праздничному столу, чтобы отметить в общении открытие нового Молитвенного дома.

ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИИ, община «Эммануил», Кишинев 

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.