Новости

Новости ЕАД

Дом открытых дверей

Москва, Россия

18 октября 2014 г.

В Москве 18 октября прошло посвящение нового Дома молитвы. В районе метро «Новогиреево» открыт центр влияния Реутовской общины.

Почти два года прошло с момента приобретения этого помещения, почти два года длилась его реконструкция, братья и сестры всех общин жертвовали свои средства, чтобы эти работы могли быть завершены. И вот, наконец, радостное событие произошло!

Ждали его по сути не только те два года, пока длилась реконструкция, но и те пять лет, когда община Реутова не имела своего места для богослужений. За свою 23-х летнюю историю община собиралась на богослужения в 20 различных местах. В видеоролике, который был показан во время праздничной программы, члены общины поделились своими воспоминаниями об истории общины, о том, как собирались в библиотеках, квартирах и даже на улице – в городском парке города Реутов. Все это время члены общины настойчиво и усердно молились, веря, что Господь усмотрит лучшее решение для Своих детей.

Огорчение вызывало то, что некуда было приглашать новых людей. Некоторые из них просто опасались приходить на квартиры. Поэтому самая большая надежда связана была с тем, что появится место, куда можно будет смело приглашать людей на различные программы. Об этой надежде говорили члены общины в том же видеоролике, когда делились своими планами, которые хотели бы осуществить в своем новом доме. И планы эти не в том, чтобы просто радоваться долгожданному дому и крыше над головой, но в том, чтобы это новое место могло послужить Богу и ближним.

Руководитель Московского объединения Святослав Музычко обращаясь к гостям, сказал, что если кто-то увидит слезы на глазах членов Реутовской общины, то это не слезы печали, а слезы радости. И эти слезы действительно были. Особенно в тот момент, когда звучали слова торжественной литании посвящения, и вся церковь повторяла: «Мы посвящаем этот дом Тебе, о Боже! Мы члены этой общины посвящаем этот дом во славу Божьей любви!»

Атмосфера праздника была торжественной и в то же время по-христиански простой. Все чувствовали себя членами одной большой единой христианской семьи. Каждый, кто выходил за кафедру, говорил очень искренно, от сердца и это находило отклик в душе слушающих.

Пастор общины Тарас Масюк озвучил общее желание братьев и сестер Реутовской общины:

«Сегодня двери этого Дома открылись, и наше желание в том, чтобы они больше не закрывались, чтобы люди могли узнать о нас, придти сюда. Чтобы здесь была жизнь не только по субботам, но чтобы всю неделю мы могли проводить здесь различные занятия, которые будут полезны людям, будут отвечать их нуждам. Чтобы мы могли реально помогать им».  Эту же мысль поддержал и Святослав Музычко в своем поздравительном обращении, поддержав идею держать двери Дома открытыми.

Секретарь Евро-Азиатского дивизиона Владимир Крупский привел запомнившуюся всем иллюстрацию сказав, что новый дом не должен стать «сейфом для верующих, в котором мы все будем хорошо храниться, храниться, и в конце концов, испортимся». Призвал к тому, чтобы двери церкви оказались, образно говоря, не бронированными, а прозрачными. И даже когда они будут закрыты, мы оставались на виду и сохраняли открытость к людям.

Все были единодушны в том, что это место Бог хочет видеть местом служения. Как сказал один из участников: «…это самое малое, чем я мог пожертвовать. Теперь пусть здесь живет Бог». На вопрос: «Что вы сейчас испытываете?» слышалось в основном одно – радость. Радость и восхищение от того, какое чудо сотворил Господь. Его дети не рассеялись, но остались вместе, вместе прошли трудный путь, уповая на Бога и веря в то, что у Него есть решение и Он усмотрит.

И этот путь не окончен. Посвящение Молитвенного дома это совсем не финал в истории Реутовской общины. Это – новое начало, пример долгожданного ответа на молитвы. И можно ожидать, что не останутся без ответа и молитвы общины об активном служении церкви, о новых людях, о том, что это место не станет всего лишь укрытием от внешнего мира, но станет открытым гостеприимным домом для каждого, кто пожелает в него войти.

НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВА