«Возрождение и второе пришествие Христа»

Москва, Россия

4 – 6 ноября 2014 г.

Под таким девизом с 4 по 6 ноября 2014 года проходило Годичное совещание Евро-Азиатского дивизиона. В Духовном центре ЕАД собрались 105 делегатов – администраторы, руководители учреждений, директора отделов Церкви, пасторы, рядовые члены церкви, представляющие различные территории и организации дивизиона.

Специальными гостями и проводящими вдохновляющие утренние духовные размышления были руководители Церкви из Генеральной Конференции: Пардон Мванза, вице-президент ГК; Хуан Престол, первый заместитель казначея ГК; Роза Бэнкс, заместитель секретаря ГК. Среди приглашенных гостей также были Кент Шарп, заместитель директора Адвентистского всемирного радио (AWR) по финансовой части и Ив Сенти, директор программ AWR  в Европе.

Годичное совещание – это время подведения итогов, тем более что это последнее Годичное совещание в этом пятилетнем периоде. Выступления участников совещания были наполнены словами благодарности Богу за пройденный путь служения Церкви в ЕАД.

Особой благодарностью Господу За период 2010–2014 гг. благодаря многоразличной евангельской деятельности было крещено более 18 тыс. человек, в том числе за третий квартал 2014 года приняли крещение 1036 человек.

2014 год является Годом литературного евангелизма. Наряду с конгрессами и школами ЛЕ, все евангельские мероприятия сопровождались распространением духовной литературы и миссионерских книг: «За гранью воображения», «Необыкновенные расследования» (для детей) и «Великой борьбы».

Большая часть времени совещания была посвящена анализу деятельности инициатив Церкви «Миссия для больших городов» и «777 дней непрерывного благовестия». В 2014 году  всеохватывающий евангелизм охватил два мегаполиса: Москву и Киев, а также девять крупных городов унионов: Хабаровск, Харьков, Минск, Ростов-на-Дону, Кишинев, Алматы, Ереван, Новосибирск, Санкт-Петербург. В презентации Виктора Козакова, вице-президента и директора Адвентистской миссии ЕАД был сделан анализ прошедших в этих городах комплексных мероприятий. В частности, было отмечено, что в приглашении людей, в подготовке и проведении различных социальных и духовных программ, было вовлечено 1600 человек, т.е. до 50% членов церкви общин этих городов.

Владимир Крупский, секретарь ЕАД заметил: «Если мы желаем крестить людей, то мотивация вовлечения членов церкви в евангельскую работу должна не ослабевать, но становиться более сильной. И в следующем году в работе для больших городов необходимо объединить все отделы церкви в единое целое на всех уровнях. В евангелизации нужно уделить внимание конкретной разработанной стратегии. Бог с нами в этой работе и поэтому надо избрать не оборонительную, а  наступательную тактику.

Продолжая эту инициативу, в 2014 – 2015 гг. будут охвачены уже 35 больших городов, предложенных конференциями.

Гиллермо Биаджи, президент ЕАД, напомнил ободряющие слова Бога, обращенные к Иисусу Навину перед взятием укрепленных городов: «Только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон…, не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих» (Ис.Нав.1, 7). Эти слова звучат и для нас, т.к. перед нами также стоят укрепленные города, в которых живут люди, открытые как Раав, которые уже подготовлены Духом Святым, чтобы принять весть спасения.

Участники совещания объединились в пламенной молитве, предавая в руки Господа города и все планы по их евангелизации.

Пастор Козаков отметил, что Адвентистская миссия развивает служение для различных этнических групп населения: мусульман, православных, буддистов, иудеев, постмодернистов. О том, что делается в каждом из направлений, рассказали пасторы Е. В. Зайцев, П. А. Зубков, Ф. Ф. Дан, Д. В. Зубков, Г. Г. Касап. В частности Е. В. Зайцев отметил: «…чтобы найти наилучшие пути достижения людей живущих, например, в православной культуре, необходимо учитывать особенности общения, не по старинке, представляя, что разъединяет, а наоборот, что нас объединяет, и после того, когда установлены дружеские отношения, мы можем говорить о наших отличительных истинах».

На совещании была представлена новая миссионерская книга.

Павел Либеранский, директор издательского отдела ЕАД представил миссионерскую книгу 2015 года – «Формулы здоровья», над которой работали более 10 специалистов в области здоровья. М. Финли отвечал за евангельскую направленность книги, Питер Лендлес – за ее издание.

Э. Уайт писала: «Распространение книг о здоровье является могущественным средством для подготовки людей к принятию тех особых истин, способных приготовить их скорому пришествию Сына Человеческого».

18 апреля 2015 года назначен Всемирным днем распространения миссионерской книги, и каждому адвентисту предложена цель: распространять 1 книгу в год, в месяц, в неделю, в день. Какова наша цель? Пусть Господь благословит распространение этой книги в будущем году.

Руководители унионов ЕАД в своих отчетных видеороликах представили деятельность Церкви в больших городах и наиболее успешные методы достижения людей вестью Евангелия на своих территориях. Это и молодежные церкви-кафе, и интернет-евангелизм, и создание национальной группы, которая выросла в общину, и занятия на библейских курсах, и спортивный евангелизм, и летние и зимние детские/молодежные лагеря, выставки здоровья и распространение миссионерской книги. Во всех этих направлениях были отмечены дружеские отношения как залог доброго отклика на предлагаемую весть.

«Церковь в Кавказском унионе, — сказал Николай Чекелек, руководитель КаУМ, — воодушевленная тем, что в 2010 году мы поставили цель распространить 777 тыс. книг за пять лет, но уже к настоящему времени количество распространенных книг превысило 800 тыс. экземпляров, теперь поставили новую цель – чтобы каждый пастор и член церкви имел свой личный миссионерский план».

 

Президенты унионов привели статистику, сколько было проведено евангельских мероприятий в мегаполисах, сколько членов церкви приняло в них участие и сколько людей приняло крещение. Отмечая эти данные, Ж. П. Таранюк, руководитель Восточно-Российской унионной миссии сказал: «Рост Церкви достигается тогда, когда новообращенный становится активным миссионером».

Адвентистская церковь в Украине, несмотря на трудное время и потрясения в обществе самоотверженно трудится для спасения ближних, как в буквальном смысле, так и в духовном. Виктор Алексеенко, президент Украинского униона, поделился стратегией, в контексте которой живет каждая община в Украине: «На востоке очень сложная ситуация. Проект «Восточный ангел», объединивший всю Церковь в Украине – это проект и социальный, и миссионерский. Все общины собирают помощь, она аккумулируется в конференциях и отправляется на восток, там распределяется и отчеты отправляют к тем, кто ее посылал. Получая письма с востока, общины совершают молитвенное служение, таким образом, развивается дружеские, родственные отношения. Членство общин на востоке сократилось почти в половину. Восточная миссия помогала всем выехать, братья покупали билеты, давали средства на дорогу, не зависимо от того, куда следуют люди – на Украину или в Россию. Пострадали дома молитвы, квартиры и дома членов церкви. Более 500 тыс. гривен собрано, отправлено более 200 тонн гуманитарного груза. Телеканал «Надiя» становится главной информационной площадкой об участии протестантских церквей в гуманитарной и социальной помощи восточным областям. Недавно вышел фильм, рассказывающий о проекте «Восточный ангел», отражающий позицию Церкви в происходящем в стране».

Лилия Крупская, координатор молитвенного служения ЕАД, представила программу Всемирной церкви «100 дней молитвы», которая начинается  26 марта и завершается 1 июля 2015 года, в контексте инициатив «777» и «Возрождение и преобразование». Инициатива предложена, чтобы молиться о предстоящей сессии Генеральной Конференции и важнейших вопросах о жизни и деятельности Церкви, которые будут обсуждаться на ней. Материалы по проведению 100 дней молитвы будут изданы в Пособиях по Субботней школы на 2-й квартал 2015 года.

Руководитель Церкви в ЕАД Гиллермо Биаджи начал свой отчет с наставлений апостола Павла, записанных в 1 Фес. 5, 16 – 23: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите… Духа не угашайте…» Мы призваны поддерживать и укреплять друг друга.

В своем отчете пастор Биаджи подчеркнул ключевые темы, на которых сосредоточены все усилия в служении Всемирной церкви и Евро-Азиатского дивизиона:

- «Возрождение и пророческая истина» — на Годичном совещании ГК предложено с 2015 года не только ежедневно изучать Слово Божие, но и прочитывать несколько страниц из трудов Духа Пророческого;

- «Всеохватывающий евангелизм в больших городах»; - объединить усилия всех рядовых членов, пасторов и руководителей церкви, а также всех церковных отделов в осуществлении медико-миссионерской работы, издательского служения, молодежного миссионерского служения и медиа служения, а также социальных методов миссионерской работы;

Развитие адвентистского образования; — открытие новых адвентистских начальных и средних школ. Говоря об этом служении, следует отметить, что в последние годы наблюдается количественный рост адвентистских школ.

В. И. Ткачук, вице-президент и директор Отдела образования в своем воодушевляющем отчете рассказал, что сегодня в ЕАД действуют 25 школ, из них в Украинском унионе – 15 школ, в Кавказской унионной миссии – две школы и шесть – в Западно-Российском унионе. В 2012 году насчитывалось 863 ученика, а в 2014 г. уже 1284 учащихся. Первое место по количеству учащихся – 280 – занимает школа в г. Токмак (Кыргызстан). Хорошим примером для церковных организаций стала передача административных зданий под школу в городах Львов и Черновцы, причем черновицкая школа, которая открыла свои двери 1 сентября 2014 года является одной из самых красивых и материально оснащенных. Пастор Ткачук выразил надежду в том, что в ближайшие годы Церковь ЕАД будет стремиться к цели открыть школы в каждой церковной организации, чтобы количество школ достигло 40.

Участие всех членов адвентистской семьи в осуществлении миссии Церкви; — мы желаем, чтобы все пасторы, руководители и члены церкви участвовали в осуществлении ее миссии.

Завершил свое выступление, пастор Биаджи словами Э. Уайт: «Бог желает, чтобы каждый стал соработником в Его винограднике… если все были живыми миссионерами, то весть для нашего времени уже в ближайшем будущем была бы провозглашена во всех странах, всякому племени, языку и народу… Каждый истинный ученик становится миссионером для Царствия Божия… От всех, кому Бог вверил истину для настоящего времени, Он ожидает личного служения» (Христианское служение, с. 9).

Владимир Крупский, секретарь ЕАД, подводя итоги уходящего года, выразил благодарность и славу Господу за Его безграничную благодать, силу и помощь своей Церкви в достижении великой цели – проповеди Евангелия миру. «Мы искренне хотим благодарить Господа за Его чудеса в жизни отдельной личности, общины и в целом, всей церковной организации. Мы все еще, смотря на прошедший год, не преодолели барьера отрицательной разницы потерь и приобретений, но статистика третьего квартала вселяет больше оптимизма, на то, что эти процессы выровняются и на нашей территории».

В дни Годичного совещания работал Избирательный комитет. Он представил результаты своей работы в избрании секретаря и казначея для Крымского миссионерского поля. Кандидатуры братьев – Тимофея Гладкова (секретаря) и Михаила Гаврилюка (казначея) были поддержаны единогласно. Эти братья дополнили команду лидеров нового миссионерского поля, к ранее избранному руководителю Церкви в Крыму – Эдуарду Симинюку.

Директора отделов Евро-Азиатского дивизиона в своих выступлениях представили ресурсы, материалы и методы благовестия в своей сфере евангельской деятельности.

В частности, И. И. Островский, вице-президент и директор Отдела информации ЕАД и Марьян Максимчук, директор интернет служения представили новые возможности в сфере медиа и интернета. Ответом на нужды членов церкви и многих людей, проживающих в разных уголках ЕАД и желающих посетить ту или иную общину, стало открытие сайта: church.adventist.ru, где можно найти адреса всех адвентистских церквей на любой территории ЕАД.

На совещании говорилось о ярком свидетельстве и добром влиянии рядовых членов церкви и молодежи в окружающем обществе.

М. И. Островский, президент Белорусского униона церквей рассказал, что каждый год в Беларуси проходит конкурс на лучшую многодетную семью года, и в этом году победила в конкурсе адвентистская семья и в районе, и в области, и в республике, причем на всех уровнях было известно, что эта семья принадлежит к Церкви адвентистов седьмого дня.

Олег Гончаров, директор Отдела общественных связей и религиозной свободы отметил, что благодаря верности адвентистских школьников г. Белгорода, которые отказались сдавать в субботний день выпускные государственные экзамены, о Церкви АСД узнали на самом высоком государственном уровне – в Госдуме РФ.

Участники Годичного совещания ознакомились с темами предстоящей сессии ГК в 2015 году; с документами Международной конференции по вопросам Библии и науки; горячо обсуждались вопросы, касающиеся студентов богословских факультетов адвентистских вузов и подготовки молодых людей к пасторскому служению.

В дни совещания был выделено особое время для молитв о мисси Церкви ЕАД, в которое служители Церкви объединившись, молились об излитии Святого Духа для совершения Божьей работы.

Завершил совещание президент ЕАД Гиллермо Биаджи, обратив внимание всего собрания на близость Второго пришествия нашего Господа и на качество христианской жизни каждого Его последователя, процитировал слова Э. Уайт: «Бог подвергнет нас испытанию. Прежде чем крестить нас Духом Святым, наш Небесный Отец подвергнет нас испытанию, чтобы увидеть, можем ли мы жить, не позоря Его… Когда наши земные труды закончатся, и Христос придет за Своими верными детьми, мы воссияем как солнце в Царстве нашего Отца. Но прежде чем настанет это время, все несовершенное, что есть в нас, будет выявлено и удалено… всякое эгоистичное намерение будет удалено из нашей жизни» (Письма 22, 1902 г. и 416, 1907 г.).

Завершилось Годичное совещание молитвой благословения.

ЕЛЕНА КОТОВА, отдел информации Евро-Азиатского дивизиона

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.